Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Оградить обычного человека»: комиссия Госдумы одобрила проект декриминализации уголовной статьи о шпионских устройствах

В России могут смягчить наказание за использование в быту шпионских средств. Комиссия при комитете Госдумы по безопасности одобрила проект соответствующих поправок, подготовленный депутатом Натальей Поклонской. Документ может быть направлен на рассмотрение ГД в начале 2018 года. Инициатива появилась после того, как широкий резонанс получила история фермера из Зауралья. На мужчину завели уголовное дело из-за покупки в Китае GPS-трекера с микрофоном, который он намеревался прикрепить к телёнку. На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист RT задал главе государства вопрос по этой теме, и президент пообещал разобраться в ситуации. Какие изменения Поклонская предлагает внести в законодательство — в материале RT.
 
РИА Новости
 

Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности одобрила законопроект о поправках в статью 138.1 УК «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Зампред комитета нижней палаты по безопасности Наталья Поклонская предлагает изменить норму таким образом, чтобы граждан нельзя было привлечь к ответственности по уголовной статье за бытовое использование шпионских устройств, предназначенных для негласного получения информации.

«Основная мысль законопроекта направлена на то, чтобы оградить обычного человека, который использует специальные технические средства для бытовых, личных нужд — в целях безопасности своих детей, в целях безопасности и сохранности своего имущества», — заявила Поклонская.

Ранее в беседе с RT Поклонская поясняла, что её инициатива предполагает введение административной ответственности для тех, кто купил запрещённый гаджет впервые, и лишь в случае повторного нарушения закона привлекать их к уголовной ответственности.

«Кроме того, в диспозицию статьи 138.1 УК РФ следует добавить два признака: умышленность приобретения устройств и цель — сбор информации, ограниченной в доступе федеральным законом», — пояснила Поклонская.

Депутат уже направила инициативу во все заинтересованные ведомства с целью получения экспертных заключений. В начале 2018 года законопроект будет рассмотрен комиссией при фракции «Единая Россия». В случае одобрения документ направят на рассмотрение Госдумы.

Фермер-шпион

Законодатели обратили внимание на необходимость внесения поправок в УК из-за ситуации с фермером из Зауралья Евгением Васильевым, на которого завели уголовное дело из-за покупки через интернет в Китае GPS-трекера. С помощью устройства он собирался отслеживать передвижения своего телёнка. Впоследствии оказалось, что в конструкции гаджета есть скрытый микрофон, который можно включить дистанционно. Следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

По словам фермера, он сильно болеет, поэтому решил «облегчить себе жизнь» и модернизировать хозяйство — купить GPS-устройство, которое можно прикрепить к телёнку, чтобы его было легче искать в полях и огородах.

Ещё в январе этого года он заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Фермер посмотрел в интернете, что в России аналогичное устройство стоит в десять раз дороже, поэтому и заказал в Китае за 390 рублей. По словам Васильева, он толком не разобрался в функциях устройства, поскольку описание было на ломаном русском.

  • © Евгений Васильев / RT

Благодаря вопросу корреспондента RT, который тот задал президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции 14 декабря, история фермера Васильева получила широкую огласку.

Президент признался, что не понимает, в чём суть претензий к фермеру.

«Я даже не знаю, что есть такая статья. Я обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы сказали», — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента.

Как сообщал RT, после вопроса президенту прокуратура Курганской области начала проверку обоснованности возбуждения дела, а Генеральная прокуратура РФ решила проверить все уголовные дела по ст. 138.1 УК РФ («Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Ведомство намерено проанализировать судебную практику по уголовным делам о совершении преступлений по статье 138.1 и выявить спорные случаи применения статьи в регионах.

«Максимальный социальный запрос»

Тем временем предложения по декриминализации ст. 138.1 УК РФ разрабатывают не только депутаты, но и общественники. Так, межрегиональная общественная организация «Коллективная защита» ещё в июне 2017 года предлагала Совету Федерации рассмотреть возможность перенесения ответственности в сферу административных правонарушений. Тогда в Совфеде ответили, что рассмотрят инициативу, если на такие изменения будет социальный запрос.

После нашумевшей истории с фермером Васильевым юристы повторно направили свои предложения в СФ, а также в Госдуму.

«Полагаем, что обеспокоенность, выраженную уже самим президентом, следует воспринимать как наличие максимального социального запроса и убедительного резонанса касательно применения ст. 138.1 УК РФ, которая, как следует из фактических обстоятельств дел, никоим образом не связана с целями уголовного законодательства», — говорится в тексте обращений.

Отметим, что за первые шесть месяцев этого года, по статистике Верховного суда РФ, было возбуждено 117 уголовных дел за покупку и продажу шпионских гаджетов. В 2016 году суды рассмотрели 228 подобных дел. Примечательно, что за этот период был вынесен лишь один оправдательный приговор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
628

Похожие новости
15 октября 2018, 18:24
15 октября 2018, 18:24
14 октября 2018, 22:54

15 октября 2018, 23:09
15 октября 2018, 19:54
15 октября 2018, 18:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 01:24
16 октября 2018, 02:24
16 октября 2018, 02:24
16 октября 2018, 01:12

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
11 октября 2018, 12:09
14 октября 2018, 00:28
11 октября 2018, 02:24
10 октября 2018, 00:25
13 октября 2018, 15:54
13 октября 2018, 22:39
11 октября 2018, 00:56