Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Одна из ракет сработала неправильно»

Американские самолеты нанесли авиаудар по расположению террористов в Афганистане, в результате которого погибло также несколько мирных жителей. Штаб операции НАТО «Решительная поддержка» уже выразил сожаление случившимся.
Несколько представителей гражданского населения Афганистана погибли вечером 27 сентября в результате воздушного удара самолетов ВВС США по расположению боевиков, которые ранее обстреляли аэропорт Кабула в день визита главы Министерства обороны США Джеймса Мэттиса. Об этом говорится в пресс-релизе штаба операции НАТО «Решительная поддержка».
«Одна из ракет сработала неправильно, что привело к нескольким жертвам. Штаб операции «Решительная поддержка» глубоко сожалеет о жертвах среди людей, не вовлеченных в конфликт. Мы принимаем все меры предосторожности, чтобы избегать жертв среди гражданского населения, даже когда враги Афганистана продолжают действовать в местах, где преднамеренно подвергают мирных жителей очень высокому риску», — указывается в пресс-релизе.
Боевики днем 27 сентября напали на международный аэропорт Хамида Карзая в Кабуле, куда прилетел Мэттис. Атака была произведена с помощью гранатометов и минометов. По предварительным данным, это сделали члены террористической организации «Талибан», хотя не исключается также причастность «Исламского государства» (обе организации запрещены в России).
В результате нападения один человек был убит, а четыре получили ранения. Сообщалось, что военные США не указали точное время прибытия Маттиса по соображениям безопасности. Он уже покинул аэропорт, когда произошла атака.
Джеймс Мэттис прибыл с необъявленным визитом в Кабул вместе генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Это первая поездка Мэттиса в Афганистан после того, как президент США Дональд Трамп объявил о новой стратегии Вашингтона в Афганистане. Неделей ранее Мэттис заявил, что США направят в Афганистан более трех тысяч военных.
«Это чуть больше трех тысяч человек, и, честно говоря, я не подписал последние приказы прямо сейчас, мы еще рассматриваем некоторые небольшие конкретные элементы», — сказал Мэттис, отвечая на вопрос о числе направляемых в Афганистан военных.
Месяц назад Трамп на встрече с гарнизоном военной базы Форт-Майер в штате Виргиния обнародовал новую стратегию Вашингтона в Афганистане. Он заявил, что американские войска будут сражаться против террористов «до победного конца», объяснив, что теперь Пентагон не будет называть сроки пребывания американского контингента.
«Я неоднократно говорил, насколько контрпродуктивным является то, что Соединенные Штаты заранее объявляют даты, когда мы намереваемся начать или прекратить военные действия. Мы не будем говорить о численности войск или о наших планах в дальнейшей военной деятельности», — заявил американский лидер.
«С сегодняшнего дня устанавливаются четкие критерии для достижения победы: наступление на наших врагов, уничтожение ИГ, сокрушение «Аль-Каиды» (террористическая организация запрещена в РФ. — «Газета.Ru»), предотвращение захвата «Талибаном» Афганистана и прекращение массовых терактов против Америки», — заявил глава Белого дома.
Также он пообещал значительно расширить операционные полномочия американских военных. После подписания соответствующего указа американские военные смогут по своему усмотрению наносить удары по террористам и «криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос» в стране.
Ранее Трамп давал понять, что вывода американских войск из Афганистана в ближайшее время ждать не стоит,. Он связал это с возможностью «ожидаемых и недопустимых» последствий, с созданием «вакуума, который бы заполнили собой террористы».
«Высоко оцениваю большой шаг, сделанный президентом Трампом в верном направлении по новой стратегии в Афганистане. Печальная правда в том, что этот план появился с запозданием и за это время «Талибан» опасно продвинулся. Тем не менее я уверен, что президент движет нас в нужном направлении, преодолевая провальную стратегию предыдущей администрации», — написал в этой связи в твиттере сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн.
В апреле бывший президент Афганистана Хамид Карзай обвинил США в использовании его страны в качестве полигона для тестирования оружия. Политик назвал сбрасывание бомбы модели GBU-43 «огромным злодеянием против афганского народа». Он также заявил, что его страна «была использована для испытаний США оружия массового уничтожения». В прошлом году Карзай назвал бесполезным присутствие возглавляемой США коалиции в стране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
877

Похожие новости
22 сентября 2018, 22:54
26 сентября 2018, 14:39
25 сентября 2018, 02:54

23 сентября 2018, 18:24
24 сентября 2018, 17:09
25 сентября 2018, 19:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 22:39
21 сентября 2018, 07:54
24 сентября 2018, 00:54
23 сентября 2018, 16:56
23 сентября 2018, 11:39
20 сентября 2018, 12:24
22 сентября 2018, 01:56