Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Одесский поход: зачем ВМС США наращивают своё присутствие в Чёрном море

Ракетный эсминец США «Джеймс Уильямс» в скором времени прибудет в порт Одессы. Боевой корабль вошёл в акваторию Чёрного моря 26 ноября. После воссоединения Крыма с Россией ВМС США стараются регулярно отправлять суда в украинские гавани, демонстрируя таким образом свою поддержку Киеву. Кроме того, американская морская авиация ведёт активную разведку вблизи российских границ. Какие цели преследует Вашингтон и как на его действия реагирует Москва — в материале RT.
 
Эскадренный миноносец США USS James Williams DDG95 типа Arleigh Burke globallookpress.com © twitter.com/ YorukIsik
 

В настоящее время ракетный эсминец США «Джеймс Уильямс» типа «Арли Бёрк» движется вдоль западного побережья Чёрного моря. Он держит курс на Одесский порт. Об этом сообщает сайт Военно-морского института Соединённых Штатов.

Американский боевой корабль прошёл пролив Босфор и появился в Чёрном море 26 ноября. В начале этого месяца «Джеймс Уильямс» находился с миссией в Красном море, а в середине ноября — в Саудовской Аравии, в порту Джидда.

Эсминцы типа «Арли Бёрк» наряду с авианосцами являются основой военного присутствия США в Мировом океане. Водоизмещение корабля составляет 8—9 тыс. тонн, длина — 154 м, ширина — 20 м. Эсминцы вооружены системой ПРО «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк» (до 56 единиц).

Демонстрация силы

 

С 2014 года боевые корабли США стараются регулярно посещать Чёрное море и Украину, несмотря на географическую удалённость от основных баз в регионе. За ситуацию на Средиземном и Чёрном морях отвечает Шестой оперативный флот Соединённых Штатов со штабом Неаполе.

  • Эскадренный миноносец USS Porter DDG-78 типа Arleigh Burke
  • © navy.mil

С 18 августа по 1 сентября 2017 года в черноморской акватории находился эсминец «Портер» типа «Арли Бёрк». Предыдущий визит в Чёрное море этот корабль совершил в феврале текущего года. 6 апреля «Портер» из акватории Средиземного моря выпустил ракеты «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат.

Рост военного присутствия США в Чёрном море не является новостью для Москвы. Ещё в апреле 2015 года командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Галкин указывал на четырёхкратное увеличение интенсивности и продолжительности действий кораблей НАТО в черноморской акватории.

Зарубежные СМИ отмечают, что такие регулярные походы эсминцев призваны продемонстрировать России мощь американских ВМС и являются символическим актом поддержки Украины. Пентагон неоднократно делал заявления, что не признаёт «аннексию» Крыма и считает полуостров территорией Украины.

США поставляют украинскому флоту небольшие подержанные катера типа «Айленд» и оказывают консультационные услуги. С июля 2017 года первый военно-морской мобильный строительный батальон ВМС США занимается строительством оперативного центра в Очакове (150 км от Крыма).

Объект будет расположен в устье Днепра неподалёку от 73-го центра спецопераций украинских ВМС, в чьи задачи входит диверсионная деятельность. Эксперты уверены, что американцы создают оперативный центр для собственных нужд. В Совете Федерации России строительство объекта сочли провокационным шагом Пентагона. 

Воздушная разведка

 

Параллельно с демонстрацией силы в Чёрном море США нарастили разведывательную активность вблизи Крыма. Как сообщила во вторник пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), 25 ноября около 13:00 средства контроля воздушного пространства обнаружили цель, которая на большой скорости приближалась к госгранице.

На перехват неизвестного объекта в нейтральных водах Чёрного моря вылетел истребитель Су-30. Сблизившись, российский истребитель облетел воздушный объект и визуально идентифицировал его как американский патрульный противолодочный самолёт P-8A Poseidon. В результате американский самолёт изменил траекторию полёта «на удаление от воздушного пространства России».

  • Американский патрульный противолодочный самолёт P-8A Poseidon
  • AFP
  • © Richard Wainwright

По информации Пентагона, перехват над Чёрным морем продолжался 24 минуты и был совершён небезопасным способом. Утверждается, что Су-30 прошёл от Poseidon на расстоянии около 15 метров. Также истребитель пересёк курс разведчика справа налево, из-за чего Poseidon якобы угодил в форсажную струю Су-30.

Данные Минобороны РФ свидетельствуют о постоянных попытках США собрать информацию о военной деятельности России в Крыму. Так, в период учений «Кавказ-2016 (август — сентябрь 2016 года) крымские части ПВО зафиксировали многократный рост активности американских самолётов-разведчиков RC-135 и P-8A Poseidon.

«Самодостаточная группировка»

 

По информации Генштаба, с марта 2014 года Россия укрепила Черноморский флот новыми кораблями и подлодками, усилила морскую авиацию, сформировала наземную группировку войск и воссоздала первую дивизию противовоздушной обороны.

После воссоединения с Россией в самой западной точке Крыма, на мысе Тарханкут, войска ПВО поставили на боевое дежурство радиолокационный комплекс 55Ж6М «Небо-М». Машина способна обнаруживать аэродинамические и баллистические объекты на расстоянии до 400 км.

7 ноября начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов заявил, что сейчас на крымском направлении развёрнута «полноценная и самодостаточная группировка войск».

Крым имеет стратегическое значение не только для Черноморского флота. В планы России входит модернизация частей Космических войск. В середине августа 2017 года стало известно о грядущем размещении под Севастополем на мысе Херсонес высокоточного радара «Воронеж-СМ» на замену устаревшему «Днепру».

Новая станция должна усилить возможности национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В советские годы «Днепр» осуществлял контроль космического пространства над территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана.

  • 40-й отдельный командно-измерительный комплекс (ОКИК) под Евпаторией
  • © Минобороны России

С 2015 года Минобороны обновляет оборудование 40-го отдельного командно-измерительного комплекса (ОКИК, Центр дальней космической связи), расположенного в Евпатории. Возможности этого объекта деградировали, пока он находился в собственности Украины. Весной-летом 2014 года свыше 90% личного состава ОКИК перешли на службу в Космические войска РФ.

Противодействие России

 

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что деятельность Пентагона в Чёрном море и на Украине направлена на сбор информации о российских военных объектах. В центре внимания США системы ПВО, ПРО и новейшие ударные вооружения наземного и морского базирования.

«Американцы хотят понимать, насколько сильна крымская группировка. Всё это, разумеется, необходимо для выработки мер по эффективному противодействию России в случае конфликта. Конечно, вряд ли США захотят прямого конфликта с Москвой, однако у них всегда остаётся опция вести войну чужими руками», — пояснил Козюлин в беседе с RT.

Эксперт убеждён, что американские эсминцы не представляют реальной угрозы для безопасности РФ, так как Россия обладает возможностями по их обнаружению и уничтожению. Отправляя боевые корабли, власти США демонстрируют своё несогласие с политикой Москвы в отношении Украины.

«Вашингтон глубоко вовлечён в конфликт вокруг Донбасса и Крыма, являясь, по сути, его стороной. Американцы прекрасно осознают, что Украина бессильна что-либо противопоставить России в военном плане, поэтому они пытаются расширить присутствие в регионе, оказывая тем самым давление на Россию в надежде получить от этого политические дивиденды», — подытожил Козюлин. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

567

Похожие новости
11 декабря 2017, 21:39
11 декабря 2017, 20:24
11 декабря 2017, 13:54

11 декабря 2017, 21:39
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 02:09
08 декабря 2017, 04:39
07 декабря 2017, 14:54
11 декабря 2017, 10:39
07 декабря 2017, 09:09
10 декабря 2017, 19:54
09 декабря 2017, 03:24