Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Одержимы параноидальной идеей»: зампостпреда России при ООН об агрессии США против Сирии

Помешательством на идее свержения президента Сирии Башара Асада назвал позицию США заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков. Выступая на экстренном заседании Совета Безопасности, он отметил, что, нанося удары по правительственной армии, Вашингтон лишь вдохновляет боевиков на новые атаки. Дипломат также резко отреагировал на обвинения постпреда США Никки Хейли в некомпетентности России в сирийском вопросе, заявив, что призывы Белого дома продвигать политическое урегулирование в Сирии после обстрела авиабазы в Хомсе лицемерны.
 
Reuters
 

Мнимая борьба

Зампостпреда России при ООН Владимир Сафронков на экстренном заседании Совета Безопасности раскритиковал ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Он отметил, что политика Вашингтона в отношении террористов и манипуляция со статьей Устава ООН, которая касается права государств на самооборону, для оправдания своих действий не выдерживают никакой критики. 

«США много обсуждали необходимость борьбы с международным терроризмом. Этим оправдывалось присутствие американских военнослужащих и их союзников на территории Сирии — без приглашения законного правительства Сирии и без санкции Совета Безопасности ООН. Манипуляции с соответствующей статьей устава ООН не выдерживают никакой критики», — заявил Сафронков.

При этом он отметил, что агрессия США против правительства президента Сирии Башара Асада лишь вдохновляет террористов на продолжение борьбы. 

«Удар был нанесён по инфраструктуре Вооружённых сил Сирии, её боевой авиации — то есть против тех, кто все эти годы вёл непримиримую борьбу с террористами. Не трудно представить, насколько эти же террористы воспрянули духом после такой поддержки из Вашингтона», — подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что сразу после удара боевики развернули наступление на позиции правительственной армии. В связи с этим Сафронков призвал США прекратить практику разрушения государственных институтов стран Ближнего Востока во избежание ситуаций Ирака и Ливии.

Приоритет сотрудничества

По мнению зампостпреда России, эффективности в борьбе с терроризмом можно добиться только при формировании международной коалиции.

«Мы неоднократно сигнализировали Вашингтону о нашей готовности к такому взаимодействию. Вы (США. — RT) пошли другим путем. Но, когда вы шли своим путем, это оборачивалось глубочайшей трагедией для стран и населяющих их народов. Задумайтесь о последствиях. Вспомните, что вы уже натворили на Ближнем Востоке», — сказал Сафронков.

Дипломат также назвал лицемерными призывы США продвигать политическое урегулирование в Сирии, к которому они не имеют никакого отношения.

«На этом треке на площадках Астаны, Женевы в последнее время наметились видимые позитивные сдвиги. Какими целями вы руководствовались, когда подрывали этот прогресс, достигнутый, кстати говоря, отнюдь не благодаря вам?», — обратился с вопросом к Никки Хейли дипломат.

Старая карта 

Как отметил Сафронков, западные страны — Франция, Великобритания и США — в отношении сирийского правительства решили разыграть старую карту с химическим оружием. По его мнению, такая целеустремлённость говорит лишь об одержимости этих стран идеей свержения законной власти в стране. 

«В Вашингтоне, Лондоне и Париже одержимы параноидальной идеей свержения законного правительства Сирии. Об этом красноречиво свидетельствует злобное, недипломатическое поведение и выступление постпреда Англии», — заявил Сафронков.

На этом фоне он призвал британского коллегу Мэтью Райкрофта перестать оперировать «низкопробной, непрофессиональной аргументацией и обвинениями».

Неприятные результаты

Подчеркнув необходимость проведения беспристрастного и тщательного расследования факта применения химического оружия в провинции Идлиб, Сафронков вместе с тем отметил, что западные страны в нём не заинтересованы, так как опасаются, что результаты могут им не понравится.

«Скажу больше — вы его боялись. А вдруг его результаты опровергнут вашу антирежимную парадигму», — заявил дипломат.

Поспешные выводы американских специалистов о причастности режима Асада к атаке он сравнил с событиями 2003 года, когда США фактически сфабриковали доказательства, чтобы иметь основания для вторжения в Ирак.

На этом фоне он упрекнул миссию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за недобросовестную работу в установлении ответственных за атаку.

«Миссия ОЗХО по установлению фактов не работает добросовестно, предпочитает ориентироваться на сообщения оппозиционеров, материалы интернета, социальных сетей и целого сонма неправительственных организаций с очень сомнительной репутацией — о работе с материальными свидетельствами на месте предполагаемых преступлений даже не помышляют», — отметил зампостпреда России.

Незаметный Мосул

Сафронков также заявил, что резкие выступления западных стран против Башара Асада и сами действия США призваны отвлечь внимание от войны, которая идёт в Ираке. Он упрекнул западные СМИ и политиков в замалчивании реального количества погибших в городе Мосул, в котором уже многие месяцы коалиционные силы ведут операцию по освобождению.

«Удары по Сирии — это попытка отвлечь внимание от многочисленных жертв в Ираке и Сирии, вызванных односторонними действиями. Наносятся авиаудары по жилым домам и гражданским объектам. Толком нет гуманитарных коридоров», — сказал дипломат. 

Он также потребовал от США прекратить попытки рассорить Ирак и Россию инсинуациями о поддержке Москвой талибов:

«В разные стороны с Ираком вы нас не разведёте, это невозможно. Посмотрите на ваши взаимоотношения с Ираком и на наши».

Сомнительная ответственность 

Между тем постпред США при ООН Никки Хейли считает, что Россия несёт ответственность за химическое оружие, которое, по её мнению, есть в Сирии.

«Возможно, Россия сознательно позволяет сохранять химоружие на территории Сирии. Возможно, Россия недостаточно компетентна в своих усилиях по ликвидации химоружия. Или, возможно, режим Асада пытается одурачить Россию, заявляя о том, что химоружия нет», — заявила Хейли.

В Пентагоне уже отметили, что будут собирать информацию о возможной причастности России с химатаке.

«Мы не знаем о причастности России к этой атаке, но будем расследовать любую информацию, способную повести нас в этом направлении», — цитирует The Hill заявление представителя ведомства.

Красная черта

Напомним, сирийская авиабаза подверглась ракетному обстрелу с американских кораблей, дислоцированных в Средиземном море. Атака была проведена в ночь на 7 апреля. Всего по базе было выпущено более 50 ракет «Томагавк». В результате американской атаки, по некоторым данным, погибли девять человек, среди которых четверо детей.

Атака США была совершена якобы в ответ на применение правительственными войсками химического оружия в Идлибе. Москва и Дамаск категорически отрицают сам факт наличия у армии Башара Асада такого рода боеприпасов. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

860

Похожие новости
11 декабря 2017, 20:24
13 декабря 2017, 01:24
12 декабря 2017, 02:54

12 декабря 2017, 22:09
11 декабря 2017, 23:24
11 декабря 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 09:24
08 декабря 2017, 11:09
10 декабря 2017, 00:40
08 декабря 2017, 07:54
10 декабря 2017, 02:09
07 декабря 2017, 09:09
11 декабря 2017, 22:32