Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Обзор»: МИД Литвы возмущён ответными санкциями Китая – а нас за что?

«Должностные лица Литвы, дипломаты, работающие на Литовское государство, не должны подвергаться санкциям!»
В понедельник, 22 марта, Министерство иностранных дел Китая включило члена Сейма Литвы Довиле Шакалене и трёх литовских дипломатов в санкционный список, что вызвало несказанное удивление и возмущение Вильнюса.
По словам министра иностранных дел Литвы Габрюэлюса Ландсбергиса, в санкционный список Китая попала и Аушра Семашкене, работающая в постоянном представительстве Литвы при Евросоюзе. Из четверых человек, включённых в список, трое – литовские дипломаты. Однако на самом деле под санкции попали не четверо, санкции введены и в отношении супругов, отметил глава МИД Литвы.
«Пекин ввёл санкции для десяти европейцев как ответ на санкции Европейского союза (ЕС) для китайских должностных лиц за преследования уйгурского меньшинства. В «чёрный список» также включено несколько европарламентариев, члены парламентов Бельгии, Нидерландов, учёные. Всем им запрещён въезд в Китай»,
– сообщает литовская русскоязычная газета «Обзор».
В Литве это событие встретили с искренним негодованием.
«МИД Литвы незамедлительно вызовет посла Китая для того, чтобы выразить протест в связи с такими действиями. Избранные должностные лица Литвы, дипломаты, работающие на Литовское государство, не должны подвергаться санкциям в отличие от людей, которые доказуемо привносят вклад в преследование уйгуров в Китае»,
– цитирует издание заявление Ландсбергиса.
А член Сейма Литвы Довиле Шакалене, которая является вице-председателем Межпарламентского альянса по Китаю, на встрече с журналистами отметила – ответный шаг Пекина показывает, что «принципиальная позиция Евросоюза» по отношению к КНР не осталась незамеченной. Хотя она уверена – вместо того, чтобы «пугать гражданку маленькой страны» огромному миллиардному Китаю всего-то и нужно было прекратить преследование и незаконные аресты своих граждан, хотя она и рада такой быстрой ответной реакции со стороны Пекина, отмечает «Обзор».
Шакалене рассказала журналистам, что в Межпарламентском альянсе по Китаю занимаются сбором фактов нарушения прав человека в Китае, факты эти берутся из международных источников и находятся в свободном доступе. По её словам, собрано уже достаточно много свидетельств и доказательств того, как обращаются с политзаключёнными в Китае, а также доказательства геноцида народности уйгуров. Литва не собирается останавливаться в своей борьбе за демократические перемены в КНР, подчёркивает издание. И напоминает, что Евросоюз недавно ввёл санкции в отношении четырёх должностных лиц Китая в связи с преследованием уйгуров. По данным европейских правозащитников, как минимум миллион уйгуров находятся в заключении в трудовых лагерях для перевоспитания, отмечает «Обзор».
«На встрече глав МИД стран ЕС был утверждён широкий географический список санкционных лиц. В нём 11 человек и четыре юридических субъекта из Китая, Северной Кореи, России, Ливии, Эритреи, Южного Судана»,
– сообщает издание.
Остаётся только добавить, что Вильнюс, негодуя по поводу санкций, поддерживает автономию Тайваня, Гонконга и Тибета, в которых сильны сепаратистские настроения. А также пытается учить Пекин «демократии» и «европейским ценностям», рассчитывая при этом на экономическое сотрудничество с Китаем и китайские инвестиции, но никак не на санкции, которые стали неприятной неожиданностью для литовского МИД.
Соб. корр. ФСК

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



1786

Похожие новости
22 апреля 2021, 02:30
22 апреля 2021, 10:45
21 апреля 2021, 21:00
21 апреля 2021, 23:40
22 апреля 2021, 09:45
21 апреля 2021, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 апреля 2021, 08:10
17 апреля 2021, 19:50
16 апреля 2021, 13:35
18 апреля 2021, 02:15
20 апреля 2021, 14:45
18 апреля 2021, 00:25
18 апреля 2021, 21:30