Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Обман Запада". Кого Киев выдает за представителей Донбасса

CC BY-SA 4.0 / Администрация Президента Украины /
Офис президента Украины привел на минские переговоры своих представителей Донецка и Луганска. Оппозиция уже назвала это обманом и манипуляциями, которые только подорвут международную репутацию страны. Как Киев собирается вести мирный процесс с собственными назначенцами, разбиралось РИА Новости.

Сомнения и репутация

"Отдельные районы" Донецкой области представят "известные журналисты" Денис Казанский и Сергей Гармаш, которые в 2014 году были вынуждены покинуть Донецк, заявили в офисе Владимира Зеленского. От Луганской области в Минск поедет глава международной общественной организации "Луганское землячество" Вадим Горан и "известный врач" Константин Либстер.
"Сразу скажу, что мы выступаем против закрепления особого статуса ОРДЛО (особых районов Донецкой и Луганской областей. — Прим. ред.) в Конституции Украины", — написал Казанский в социальной сети. Выборы, по его мнению, должны состояться "только после получения контроля над границей" и строго по украинским законам. Его коллега Гармаш высказался в том же духе — никаких переговоров с ДНР.
Украинская партия "Оппозиционная платформы — За жизнь" (ОПЗЖ) заявила, что "официальный Киев хочет выдать за представителей Донецка и Луганска своих назначенцев и с ними вести диалог". "Единственная цель введения фейковых представителей неподконтрольных территорий в минский процесс — это обман европейских партнеров", — подчеркнули в ОПЗЖ, добавив, что эти манипуляции лишь подорвут международную репутацию страны.
Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова выразила сомнение в том, что "нынешний статус лиц, привлеченных Киевом, их репутация" дают им "возможность реально и честно представлять интересы какого-либо общества".
© Аккаунт Дениса Казанского в социальной сети Facebook
Денис Казанский
Бывший советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо прокомментировал происходящее так: "Мы все дальше от мира". "Слишком понятные люди в ТКГ (Трехсторонней контактной группе. — Прим. ред.). Похоже, никто не собирается договариваться. Мы все больше забиваемся в глухой и темный угол", — не скрывал разочарования он.

Добрый фей

Сивохо — не кадровый чиновник и дипломат. Уроженец и житель Донецка, он играл в КВН, считался человеком Зеленского, так как был креативным продюсером "Квартала 95". Известен многим в пародийном сценическом образе Доброго фея. Придя в октябре 2019-го на должность советника, он заявил, что будет работать с "большой и целеустремленной командой". "Все они, как и я, выходцы из Донбасса, и у нас огромное желание закончить эту войну, в том числе в головах", — подчеркнул он.
Но эти надежды не оправдались. В марте Сивохо попытался представить киевской общественности свою "Национальную платформу примирения и единства". Первым его оскорбил ветеран полка "Азов" Сергей Тамарин. Потом националисты окружили советника и принялись толкать, выкрикивая "сепар" и "клоун". Сивохо упал.
В итоге его уволили — об этом попросила группа депутатов от пропрезидентской фракции "Слуга народа".
© РИА Новости / Стрингер
Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо на съезде партии "Слуга народа" в Киеве
В Донецке к скандалу отнеслись как к очередному свидетельству того, что в Киеве тон задает партия войны.
"Националисты наглядно продемонстрировали, что ожидает всякого, кто позволит совершить хотя бы робкий шаг в сторону переосмысления сути конфликта и его мирного урегулирования", — сказал глава центрального исполкома общественного движения "Донецкая Республика" Алексей Муратов. По его словам, "пока националисты будут находиться над законом и чувствовать вседозволенность на Украине, мирное урегулирование конфликта на территории Донбасса невозможно".

Несогласие по соглашениям

Незадолго до инцидента с Сивохо на Мюнхенской конференции предложили план мирного урегулирования в Донбассе. Он сводился к все тем же Минским соглашениям.
Но неожиданно для себя председатель мероприятия Вольфганг Ишингер оказался в базе сайта "Миротворец", связанного с украинскими МВД. Его обвиняли в "покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины".
А на самой конференции Зеленский сообщил, что не готов к диалогу с представителями ДНР и ЛНР. Разговаривать он хотел только с "мирным населением".
© РИА Новости / Валерий Мельников
Разрушенный дом в Донецке
Киев давно под разными предлогами не исполняет политическую часть Минских соглашений. Обязательство провести децентрализацию власти и местные выборы в регионе было еще в первом варианте, "Минске-1".
"Минск-2" предполагал амнистию участников конфликта, освобождение всех пленных и конституционную реформу в стране.
Документы подписывала Трехсторонняя контактная группа из представителей ДНР, ЛНР, Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и России. В Москве подчеркивали, что не являются стороной конфликта и выполняют лишь посреднические функции.

Союз с радикалами

Директор Украинского института политики Руслан Бортник считает, что новые люди в контактной группе — "это попытка оказать давление на переговорную позицию России и отдельных районов Донецкой и Луганской областей". "Украина показывает: мы готовы начать с другой точки — давайте решим, кто вообще должен быть переговорщиками в Минске?" — отмечает он.
Это, по словам Бортника, внешнеполитическая цель Киева. "А во внутренней политике власть рассчитывает, с одной стороны, добиться лояльности националистов, с другой — разделить с ними ответственность, то есть заключить ситуативный союз с правыми радикалами", — объясняет эксперт.
Последствия этого шага зависят от реакции других участников переговоров, полагает Бортник.
Бывший депутат Верховной рады, спикер парламента Новороссии Олег Царев так комментирует сложившееся положение: "Переговоры зашли в тупик. Зеленский не хочет идти на конфликт с националистами, он их панически боится. Поэтому прорывов не будет. Зеленский мог бы все изменить одним росчерком пера, ему надо подписать уже "проголосованный" Радой закон об амнистии. Но он этого не делает".
© РИА Новости / Владимир Песня
Актер Сергей Сивохо
"Президент Украины хочет переложить ответственность за срыв "Минска" на Россию, — продолжает Царев. — Он включает в группу переговорщиков провокаторов. Если республики отказываются вести с ними переговоры, Украина обвинит их в саботаже мирного процесса. Можно было бы втянуться в эту игру: подключить людей, которые неприемлемы для Киева, но это бессмысленно. Прорывы в переговорах были, когда украинские войска оказывались в котлах. Но это не метод. Именно поэтому я считаю, что ситуация тупиковая".
Политик добавил, что "если бы Киев имел малейшую возможность ввести в состав переговорщиков ультранационалисток Ирину Фарион и Ларису Ницой, он бы без сомнения сделал это".
Переговоры — это всегда компромисс, подчеркивает собеседник агентства. А появление людей, заранее отвергающих возможность соглашения, показывает, что в Киеве попросту не хотят двигаться к миру.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



653

Похожие новости
06 августа 2020, 13:25
07 августа 2020, 16:55
07 августа 2020, 06:50
06 августа 2020, 12:30
06 августа 2020, 19:50
06 августа 2020, 16:10

Новости партнеров
 

Выбор дня
07 августа 2020, 22:25
07 августа 2020, 22:25
07 августа 2020, 22:25
07 августа 2020, 22:25
07 августа 2020, 23:15

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
04 августа 2020, 00:25
05 августа 2020, 22:45
01 августа 2020, 00:55
06 августа 2020, 00:35
02 августа 2020, 15:00
02 августа 2020, 07:40
02 августа 2020, 20:30