Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Обезглавленный террор: в Афганистане ликвидирован главарь местной ячейки ИГ

Власти Афганистана подтвердили уничтожение главаря местной ячейки террористической организации «Исламское государство»* Абдула Хасиба. Главарь боевиков был ликвидирован в результате совместной спецоперации афганских военных и сил США в конце апреля. По словам американских генералов, это важный шаг в борьбе с терроризмом в Афганистане. При этом, по оценке российской стороны, ситуация в стране продолжает оставаться напряжённой, а уничтожение боевиков не приносит населению спокойствия.
 
Reuters
 

Президент Афганистана Ашраф Гани заявил о ликвидации одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» Абдула Хасиба.

«Власти Афганистана подтверждают ликвидацию Абдула Хасиба, главы группировки ИГ провинции Нангархар (на востоке Афганистана)», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента страны. Также отмечается, что Хасиб был ликвидирован в ходе операции сил специального назначения Афганистана 27 апреля.

Напомним, в конце апреля Пентагон заявил, что в ходе спецоперации США и афганских сил безопасности в провинции Нангархар было ликвидировано более 30 террористов, в том числе несколько командиров ИГ. По словам представителя Минобороны США, среди погибших мог быть лидер ИГ в Афганистане «эмир» Абдул Хасиб. Именно эту информацию сейчас подтвердило афганское руководство. 

Американские силы, действующие в Афганистане, после заявления президента, со своей стороны ещё раз подтвердили данные о ликвидации регионального лидера террористов.

«Силы США в Афганистане подтверждают, что шейх Абдул Хасиб, «эмир» ИГ в Афганистане, был ликвидирован 27 апреля в ходе совместного рейда США и Афганистана в провинции Нангархар», — сообщается в заявлении, опубликованном в Twitter действующей в Афганистане миссии НАТО «Решительная поддержка».

.@USFOR_A confirms Sheikh Abdul Hasib the Emir of ISIS-K in Afghanistan was killed Apr 27 - Link to news release https://t.co/aP1XYghBEEpic.twitter.com/FdqZY5nKwP

— Resolute Support (@ResoluteSupport) May 7, 2017

Кроме того, в сообщении миссии говорится, что в результате операции афганских сил специального назначения совместно с силами США в Афганистане были уничтожены 35 боевиков ячейки ИГ.

Афганский террорист №1

Хасиб возглавил группировку «Исламского государства» в Афганистане после того, как в прошлом году его предшественник Хафиз Саид Хан был ликвидирован в результате удара беспилотника США.

По данным разведки, именно Хасиб распорядился осуществить серию нападений в Афганистане, в том числе на военный госпиталь в Кабуле в марте этого года. «Этот убитый главарь ИГ отдал приказ о нападении на больницу Сардара Мохаммада Давуд Хана», — сообщили власти страны. 

По данным Пентагона, 8 марта Хасиб руководил нападением на Кабульский национальный военный госпиталь, «в результате которого погибли и получили ранения более ста ни в чём не повинных афганцев». В военном ведомстве США также сообщили, что террорист несёт ответственность за убийства и похищения мирных жителей.

«Эта успешная совместная операция является ещё одним важным шагом в нашей непреклонной кампании по ликвидации ячейки ИГ в Афганистане. Это второй эмир ячейки, которого мы уничтожили вместе с десятками их главарей и сотнями боевиков за последние девять месяцев. Более двух лет эта ячейка ведёт варварскую кампанию по лишению жизней, пыткам и насилию против афганского народа, особенно тех, кто находится в южной части Нангархара», — заявил глава американской миссии в Афганистане генерал Джон Николсон.

По словам генерала, в результате совместной американо-афганской военной кампании было освобождено более половины контролируемых ячейкой ИГ областей в Афганистане, что «позволило местным жителям впервые за последние два года вернуться в свои дома».

«Успехи» США в Афганистане

Напомним, что с 1 января 2015 года в Афганистане находится новая миссия НАТО «Решительная поддержка». Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют около 12 тыс. военнослужащих, в задачи которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Представители движения «Талибан»**, которым удалось захватить значительную часть сельских территорий, начали наступление на крупные города. Кроме того, на территории страны усилилось влияние ИГ.

С 2001 года США регулярно отправляют в Афганистан свои войска, однако в стране по-прежнему царит хаос. По мнению аналитика Камаля Алама, военные действия в стране не увенчаются успехом до тех пор, пока афганские власти не начнут координировать политический процесс.

Напомним, что 3 мая в Кабуле произошёл взрыв недалеко от посольства США и миссии НАТО, в результате которого погибли восемь человек, ещё 25 человек, в том числе три военнослужащих НАТО, получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

При этом в Москве неоднократно заявляли об усилении сил террористов в Афганистане, несмотря на действия НАТО. «Особую тревогу вызывает усиление в Афганистане позиций ИГ. На данном этапе в рядах исламистов насчитывается около 3,5 тыс. человек, а к 2018 году они намерены увеличить свою численность не менее чем в два раза», — сообщил начальник Главного управления Генштаба ВС России Игорь Коробов в конце апреля 2017 года.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что геополитические игры вокруг Афганистана не имеют ничего общего с заботой о народе этой страны.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России. 

** «Талибан» — исламистское движение, запрещённое на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

449

Похожие новости
16 декабря 2017, 00:54
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 02:09

15 декабря 2017, 02:09
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 11:24
11 декабря 2017, 02:24
13 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 08:24
15 декабря 2017, 16:39
11 декабря 2017, 07:24