Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

О вкладе СССР в становление китайской государственности

От академии Вампу до стратегических манёвров «Восток-2018»
11-17 сентября сразу в нескольких военных округах России проходят самые крупные со времён советских учений «Запад-81» стратегические манёвры «Восток-2018» с участием воинских контингентов из Китая и Монголии. В манёврах принимают участие триста тысяч военнослужащих, десятки тысяч единиц техники, тысячи летательных аппаратов.
«Эти учения позволят укрепить китайско-российские отношения… военное сотрудничество, увеличить способности наших вооружённых сил противостоять угрозам безопасности и получить бесценный боевой опыт», – заявил военный атташе КНР в России Куй Яньвэй.
Российско-китайское военное сотрудничество имеет долгую и богатую историю, оно неотделимо от национально-освободительной борьбы китайского народа в ХХ веке.
Началось всё в 1923 году, когда для организации военных учебных заведений и обучения китайской армии в страну на ротационной основе были направлены специалисты Академии Генштаба РККА. С их помощью возле Гуанчжоу была открыта Военная академия Вампу, которую к 1926 г. окончили более 4 тысяч китайских офицеров.
Выпускники академии играли значительную роль в Вооружённых силах Китая во время войны с японскими агрессорами (1937-1945), во время гражданской войны в Китае (1927-1950), во время конфликта с Тайванем (1954-1955).
В китайской армии служили и советские добровольцы. В 1933 году советские лётчики принимают участие в боях с антигосударственными шайками в Синьцзяне, обучали китайский лётный состав. Позже в Синьцзяне при содействии СССР откроется школа по подготовке офицерского состава.
В 1937 г. в Китай вторглись японские войска. США и Великобритания заняли позицию пассивных наблюдателей, и только Советский Союз приступил к активным действиям по отражению японской агрессии – подписал с Пекином договор о ненападении и послал в помощь китайским военным партию специалистов лётного дела. К 1938 г. советские военспецы в Китае уже присутствовали в китайском флоте, авиации, сухопутных, артиллерийских, танковых войсках, службе тыла. Всего за время войны с японскими оккупантами более 90 тыс. китайских лётчиков и авиатехников прошли подготовку у советских инструкторов.
Даже после нападения фашистской Германии на Советский Союз, в обстановке тяжёлых для Красной армии боёв на Западном фронте, Москва продолжала оказывать китайцам внушительную помощь материальными средствами и опытными кадрами. В 1938-1942 гг. советские лётчики участвовали в боях с японцами в небе над Чунцином, Нанкином, Ченду, Сианем, Уханем, Гуанчжоу, Наньчаном. Четырнадцать из них за героизм, проявленный в китайском небе, были награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза.
После капитуляции Японии территория Китая оказалась расколотой. Часть страны контролировалась войсками под командованием Чан Кайши, ориентировавшегося на Соединённые Штаты. В чанкайшистской армии появились американские советники и бывшие японские военнопленные, выпущенные из американского плена. Разгорелась диверсионная война, в ходе которой за головы советских инструкторов назначили награды.
Находившиеся тогда в Китае советские военные кадры помогли Народно-освободительной армии организовать эффективную оборону, а затем перейти в наступление. Советские специалисты ускоренными темпами восстанавливали китайские железнодорожные ветки, мосты, автомобильные дороги стратегического назначения. Обстановка была настолько напряжённой, что потери несли даже советские железнодорожники – они гибли при налётах вражеской авиации. Была и ещё одна строка потерь: несколько десятков умерших от эпидемии холеры в 1948 г. жён и детей военнослужащих советского гарнизона в Порт-Артуре на полуострове Ляодун.
Благодаря поддержке Советского Союза в 1949 году на карте мира появилась Китайская Народная Республика, но гражданская война и вмешательство США во внутренние дела Китая продолжались. Советским лётчикам приходилось отпугивать американские самолёты-разведчики, охранять небо Китая перед возможными авиационными атаками с территории Тайваня.
По просьбе Пекина в страну для организации системы ПВО на юго-восточном побережье КНР прибыли советские зенитчики. Противовоздушная оборона Шанхая, например, обеспечивалась подразделениями Московского военного округа, которым неоднократно приходилось сбивать вражеские самолёты, в том числе бомбардировщики.
Не обходилось и здесь без потерь: в октябре 1950 г. американские истребители сбили советский самолёт, осуществлявший плановый полёт над китайской территорией, экипаж погиб. Моряки захваченного советского танкера «Туапсе» были приговорены к тюремным срокам на Тайване. Бывали случаи нападений диверсантов на советских караульных.
С началом войны в Корее советский воинский контингент в Китае выполнял роль крепкого тыла для воюющих соединений китайской и советской армий. Многих из погибших в Корее советских военнослужащих хоронили в Китае, там же производили ротацию воевавших подразделений.
Международная обстановка долго оставалась сложной, с территории Японии американская авиация вплоть до 1955 года осуществляла полёты над приграничными с Китаем районами советского Дальнего Востока. Советские войска оставались в Китае до 1956 года.
Владислав ГУЛЕВИЧ

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
288

Похожие новости
13 ноября 2018, 00:09
15 ноября 2018, 17:09
15 ноября 2018, 20:24

14 ноября 2018, 11:54
14 ноября 2018, 18:24
13 ноября 2018, 13:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 11:09
14 ноября 2018, 11:54
13 ноября 2018, 09:39
10 ноября 2018, 23:09
11 ноября 2018, 02:39
15 ноября 2018, 03:54
10 ноября 2018, 23:24