Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

О переговорах Макрона и Меркель в Париже

Состоявшаяся в Париже встреча лидеров Франции и Германии аннонсировалась как подготовка к празднованию 21 января 55-й годовщины подписания Елисейского договора между двумя странами. Однако обсуждение двусторонних отношений в контексте перспектив Европейского союза связано не столько с этим формальным поводом, сколько с очевидной необходимостью реформ ЕС, которые вывели бы Евросоюз из продолжительного кризиса.
Сегодня существует единственный план реформирования европейских институтов, и его автором считается французский президент. План охватывает европейский бюджет, совместную оборону, унификацию (части) налогов и социального законодательства, интеграцию образования. Он основан на концепции «Европы разных скоростей», которая допускает присоединение к предлагаемому плану только желающих и оставляет открытой возможность возвращения в Евросоюз Великобритании.
План Макрона получил поддержку Германии: министр иностранных дел Зигмар Габриэль (СДПГ) уверил: Париж «может на нас рассчитывать». Проблема, однако, в том, что в Берлине до сих пор не сформировано правительство, и Брюссель пока вынужден считать Германию «ограниченно дееспособной». Вместе с тем в Евросоюзе считают, что теперь самое подходящее время для реформ. С одной стороны, сложилась благоприятная экономическая конъюнктура: стабильна динамика ВВП, на сравнительно низком уровне безработица, а индексы деловых ожиданий, напротив, довольно высоки. С другой стороны, окно возможностей останется открытым не так уж долго: на проведение реформ авторитетные экономисты отводят 6-9 месяцев. Такое мнение высказывает, к примеру, президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель. За этот период, пока не стартовали выборы в Европарламент и не вступили в завершающую фазу переговоры об условиях Брекзита, Германия и Франция «должны вместе поставить Европу на ноги».
Свои общие предложения по реформам Берлин и Париж намерены представить к мартовскому саммиту ЕС. До саммита правительство Германии останется техническим, оно и занимается выработкой предложений. Если на съезде СДПГ 21 января социал-демократы не заблокируют создание очередной «большой коалиции» с христианскими демократами, то в основе деятельности нового кабинета будет лежать Декларация, принятая по итогам предварительных консультаций СДПГ, ХДС и ХСС. Из неё следует, что в вопросах реформирования еврозоны немцы пошли навстречу некоторым французским идеям (суть которых – в расширении режима наднационального управления в ядре ЕС и усилении «периферийности» стран-членов ЕС, движущихся на «второй скорости»).
«Французскому президенту нужна Германия», – подчёркивает швейцарская Neue Züricher Zeitung. Разумеется, нужна, чтобы Макрон мог утвердить за собой статус «главного реформатора» Евросоюза. А Ангеле Меркель нужно, чтобы было, наконец, сформировано правительство большинства с нею во главе. Способ достижения такой цели – коалиция с СДПГ. Недвусмысленно высказанная французским президентом поддержка такому варианту развития событий очень кстати, чтобы убедить делегатов съезда за него проголосовать.
По материалам СМИ

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
735

Похожие новости
21 мая 2018, 01:39
21 мая 2018, 01:39
20 мая 2018, 22:24

20 мая 2018, 15:54
21 мая 2018, 11:24
21 мая 2018, 14:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 мая 2018, 06:09
16 мая 2018, 02:54
16 мая 2018, 08:09
20 мая 2018, 22:24
19 мая 2018, 04:09
18 мая 2018, 05:39
18 мая 2018, 16:54