Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«О мирных жителях не знали»: Пентагон признал гибель 105 человек при ударе в Мосуле

В Минобороны США признали, что в результате авиаудара коалиции по иракскому Мосулу в середине марта погибли по меньшей мере 105 мирных жителей, и ещё 36 человек пропали без вести. Однако в Пентагоне не связывают гибель простых иракцев с детонацией 230-килограммовой авиабомбы. В ведомстве утверждают, что к обрушению здания привёл взрыв боеприпасов, которые боевики ИГ* разместили в своём убежище. Опрошенные RT эксперты усомнились в доводах Пентагона.
 
Reuters © Alaa Al-Marjani
 

В Министерстве обороны США признали, что в результате авиаудара коалиции по иракскому Мосулу в середине марта погибли по меньшей мере 105 мирных жителей, и ещё 36 человек пропали без вести. В то же время в Пентагоне называют основной причиной трагедии детонацию боеприпасов, заложенных боевиками «Исламского государства»*.

Бригадный генерал ВВС США Мэттью Айслер рассказал журналистам, что, согласно расследованию Минобороны, детонация собственно авиабомбы GBU-38, сброшенной американским самолётом 17 марта в районе Аль-Джадида, не могла привести к гибели 105 человек. Генерал отметил, что проведённое иракской стороной расследование подтверждает этот вывод.

Генерал Айслер, ответственный за проведение расследования инцидента, представил свой доклад командующему войсками коалиции в Ираке генерал-майору США Джозефу Мартину, который подчеркнул, что Соединённые Штаты «всячески стараются избежать жертв среди мирного населения».

«Наша цель всегда заключается в том, чтобы минимизировать риск сопутствующего ущерба и потенциального урона для лиц, не участвующих в боестолкновениях», — заявил Мартин.

Корреспондент RT Мурад Газдиев, находившийся в Мосуле во время нанесения этого удара коалиции, заявил, что даже при беглом изучении документ, предоставленный Пентагоном, больше похож не на расследование, а на слабое оправдание. По его словам, с таким же успехом можно убеждать всех, что ты не виноват, что выстрелил в кого-то, потому что его убила пуля.

Журналист рассказал, что как только в прессу начала просачиваться первая информация и фотографии последствий авиаудара 17 марта, иракские силовики буквально перекрыли район инцидента. Мобильные телефоны конфисковывались не только у представителей СМИ, но даже у спасателей, которые работали над вызволением раненых и погибших из-под завалов.

Газдиев подчеркнул тот факт, что все стороны конфликта в Ираке знают о том, что боевики ИГ сменили тактику и используют мирных жителей как прикрытие. Поэтому любые сообщения американских или иракских военных о том, что они не знали о присутствии гражданских лиц в здании, на крыше которого находится снайперская точка ИГ — это ложь.

Корреспондент RT также добавил, что те жертвы среди мирного населения, о которых становится известно, составляют лишь вершину айсберга, и на самом деле при штурме Мосула погибает гораздо больше простых иракцев.

  • Reuters
  • © Danish Siddiqui

В Минобороны США указывают на расследование, которое показало, что 17 марта иракские антитеррористические силы преследовали боевиков ИГ на западе Мосула, когда те укрылись в здании с «толстыми бетонными стенами». По сообщению иракских военных, на протяжении двух дней в районе этого дома «не было видно никаких признаков присутствия гражданских лиц». Поэтому военные решили нанести удар по зданию, из которого «работали» снайперы ИГ. В Пентагоне подчеркнули, что «ни коалиционные, ни иракские силы не знали о присутствии в здании мирных жителей».

«Детонация (сброшенной бомбы. — RT) привела к воспламенению большого количества взывчатки, которую боевики ИГ разместили в задней части дома. Эта вторичная детонация привела к обрушению строения и гибели двух снайперов ИГ, 101 мирного жителя, укрывшегося на первом этаже здания, и ещё четырёх гражданских в постройках к западу от этого дома», — говорится в сообщении.

Итогом расследования значится тот факт, что террористы ИГ знали об укрывшихся на первом этаже мирных жителях и намеренно разместили большое количество взрывчатки в определённых местах здания, что привело бы к обрушению строения в случае бомбёжки. После этого боевики заняли в доме огневую позицию и спровоцировали нанесение авиаудара.

  • Reuters
  • © Danish Siddiqui

Эксперт по Ближнему Востоку Али Ризк считает, что истинная причина обрушения здания, в результате которого погибли более ста человек не столь важна для Пентагона. В беседе с RT эксперт отметил, что куда более значимым является тот факт, что это произошло в марте, то есть после вступления в должность нынешнего президента США Дональда Трампа. Ризк опасается, что в будущем подобные инциденты только участятся в связи с тем, что команде Трампа нужно быстро набирать политические очки.

«Администрации Трампа нужно как можно быстрее набирать политические очки, чтобы продемонстрировать свои успехи в борьбе с ИГ. Поэтому атаки будут происходить даже в тех случаях, когда у военных не будет достаточно достоверных разведданных... С учётом того, что Трамп делегировал дополнительные полномочия своим генералам на местах, с приходом новой администрации США наступает новая эра конфликта на Ближнем Востоке, которая ознаменуется новыми инцидентами и смертями», — полагает эксперт.

Обозреватель Джонатан Стил обратил внимание на тот факт, что как иракские власти, так и представители коалиции неоднократно обращались к местным жителям с рекомендациями не пытаться покинуть город, а оставаться в домах, поскольку это, якобы, будет безопасней. В беседе с RT журналист подчеркнул, что использование силы в военных конфликтах должно быть пропорциональным, но сбрасывание авиабомбы на здание для уничтожения двух снайперов совсем не выглядит пропорциональным.

«Если бы коалиционные силы хотели максимально снизить число жертв среди мирного населения, они бы не наносили авиаудары, а проводили наземную операцию... Уже несколько месяцев идёт штурм Мосула, и коалиции стоило бы использовать наземные войска, если они хотят минимизировать число жертв, но они пытаются завершить операцию как можно скорее, поэтому не предпринимаются необходимые меры для защиты гражданских», — рассказал обозреватель.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
775

Похожие новости
18 декабря 2018, 17:55
18 декабря 2018, 05:09
18 декабря 2018, 18:09

18 декабря 2018, 05:09
18 декабря 2018, 08:09
19 декабря 2018, 03:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
17 декабря 2018, 01:40
13 декабря 2018, 03:28
15 декабря 2018, 18:39
15 декабря 2018, 15:24
12 декабря 2018, 22:24
16 декабря 2018, 16:20
13 декабря 2018, 14:25