Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Ну, погоди!» по-вашингтонски



Неделю назад в Минске прошла встреча помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Информация о ней крайне скудна, но из того, что сообщили СМИ, ясна довольно высокая оценка, которую дал встрече российский представитель. В. Сурков назвал её полезной и конструктивной, отметив, что «дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости». При этом «приверженность Минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», – подчеркнул он.


Оказалось, что с американской стороны это не совсем так, а точнее – совсем не так. К. Волкер взял недельную паузу, после которой в газете Financial Times высказал ряд тезисов, явственно свидетельствующих о том, что никаким Минским соглашениям США отнюдь не привержены. Чего стоят одни лишь его слова о том, что ответственность за вооруженный конфликт в Донбассе «целиком лежит на России» и что РФ должна «вывести свои войска с территории Украины».


Нравится это кому-то или нет, но согласно минским документам – и об этом приходится напоминать в тысячный раз – Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины, а выступает лишь одним из гарантов выполнения договоренностей, заключенных Москвой, Берлином, Парижем и Киевом. Кроме того, мировому сообществу не представлено ни единого веского доказательства присутствия российских войск на украинской территории. Не далее как в конце июля заместитель министра по делам неподконтрольных территорий Георгий Тука недвусмысленно заявил: «Мы не можем пока, несмотря на все усилия, юридически доказать присутствие в Донбассе регулярной российской армии». А уж какие немыслимые усилия для это предпринимались – надо ли говорить!

О подлинном виновнике эскалации обстановки в Донбассе свидетельствует и тот военно-оперативный фон, на котором прошла встреча В. Суркова с К. Волкером. Украинское командование под прикрытием «школьного перемирия», которое вступило в силу 25 августа, проводит, как сообщил в минувшую субботу представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, перегруппировку военной техники у линии соприкосновения в районе Мариуполя. «Еще одним подтверждением готовящегося украинским военным командованием полного срыва "школьного перемирия" служит стягивание тяжелого вооружения к линии соприкосновения. Отмечено перемещение восьми танков 28-й отдельной механизированной бригады в направлении села Старогнатовки», – привел он некоторые подробности.

По данным Э. Басурина, на этом же направлении в подразделениях ВСУ идет подготовка диверсионно-разведывательных и снайперских групп, проводится разведка местности с помощью беспилотных летательных аппаратов.

По вине киевской хунты очень неспокойно и на других участках линии соприкосновения. Однако, словно надев на глаза шоры, К. Волкер без тени сомнения обвиняет не Киев, а ополченцев ДНР и ЛНР «под командованием России» в том, что ситуация на Украине больше напоминает «горячую войну», нежели замороженный конфликт.

И под этим надуманным предлогом Вашингтон, подливая бензина в огонь, всерьез заговорил о поставках оружия на Украину. 24 августа глава Пентагона Джеймс Мэттис, находясь с визитом в Киеве, заявил: «Если говорить об оборонительном летальном вооружении, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе (в США. – Ред.) и, учитывая то, что я увидел и о чем узнал, я буду информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать для осуществления».

Между тем против отправки оружия на Украину высказываются даже многие европейские политики. Так, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший председатель ОБСЕ, назвал такие планы очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.

style="max-width:


Не только российские, но и многие европейские политики неоднократно предостерегали США от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе

Тем не менее К. Волкер в интервью Financial Times, со своей стороны, также подтвердил, что планы поставки оружия на Украину Вашингтон «серьезно рассматривает».

И после этого спецпредставитель Госдепартамента берется давать прогноз развития российско-американских отношений, считая, что конфликт в Донбассе может их «искалечить». По его словам, несмотря на санкции и экономические издержки России, ситуация в Донбассе «лишь ухудшается». И это, мол, одна из причин, по которой администрация Дональда Трампа изучает возможность поставок Киеву летального оружия.

К. Волкер, по сути, заговорил о возможности международной изоляции нашей страны, если Москва не «одумается». «Ситуация, когда Россия из-за этого будет выброшена из дипломатических отношений, экономических отношений, конечно же, не то, чего хотела бы Россия. Я думаю, они (российские руководители. – Ред.) должны сделать свой выбор, свои собственные расчеты», – подчеркнул спецпредставитель.

Скрытыми угрозами в духе «Ну, погоди!», а не только фамилией Курт Волкер очень напоминает мультяшного Волка. И как и незадачливого героя популярного советского мультсериала, госдеповца в его попытках изолировать Россию ждет фиаско. Об этом прямо заявил член Совета Федерации Алексей Пушков. «Россия не будет "выброшена из системы дипломатических и экономических отношений". Волкер напрасно нас пугает. Опыт Обамы показал: США это не по силам», – написал политик на своей странице в Twitter.

Несбыточная фантазия – так охарактеризовал угрозы Волкера и член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. «Это лишь новая попытка давления и навязывания своего мнения другим странам. В современном фактически уже многополярном мире Россия по определению не может оказаться в изоляции из-за болезненной ревности Вашингтона. Политика США в отношении России и многих других стран не получает поддержки в большей части мира и лишь осложняет внешнеполитические действия Америки», – заявил депутат ГД.

Это мнение разделяет и зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его словам, г-н Волкер «сильно опоздал с этим заявлением. Потому что до него об этом говорили господин Обама и другие люди. Если они это делают искренне, мне их искренне жаль. <…> Ничего общего с объективной реальностью это не имеет. По крайней мере три четверти государств мира стараются от политики конфронтации с Россией отойти как можно дальше. А тех, кто по первому свистку США готов исполнять их поручения, не так много – 10-15 государств. Причём их народы настроены далеко не так же, как их правительства».

Итак, что же в сухом остатке? Судя по высказываниям Волкера, у российско-американских отношений незавидные перспективы. Но причина этого – не в попытках России «заморозить конфликт в Донбассе» и получить от этого какие-то выгоды, а в предвзятости таких вот, как Волк – простите, Волкер, – представителях Госдепа и иных штатовских контор, формирующих внешнеполитический курс Вашингтона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1375

Похожие новости
22 ноября 2017, 14:54
23 ноября 2017, 10:24
22 ноября 2017, 14:54

23 ноября 2017, 10:24
23 ноября 2017, 07:09
22 ноября 2017, 14:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 19:24
16 ноября 2017, 14:09
20 ноября 2017, 04:09
22 ноября 2017, 14:54
21 ноября 2017, 09:39
20 ноября 2017, 14:09
19 ноября 2017, 15:24