Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

NPR: Даже латыши против запрета русского языка в школах Латвии

Распространённость русского языка стала причиной ограничений
Со следующего учебного года в школах Латвии будет ограничено обучение на русском языке. Делается это, по уверениям властей, для защиты латышского языка. Однако далеко не все жители этой страны согласны с таким новшеством, причём среди несогласных есть и этнические латыши, говорится в статье, опубликованной на сайте американской сети радиостанций National Public Radio (NPR).
Смесь разных языков заполняет исторический центр Риги – в столицу Латвии приезжают туристы со всего мира. Но если вы прислушаетесь к разговорам местных жителей, вы можете услышать русскую речь с такой же вероятностью, как и латышскую. Распространённость русского языка в общественной жизни – это одна из причин, по которой правительство Латвии приняло закон, ограничивающий обучение на русском языке в латвийских школах, – пишет автор статьи журналист-международник Лусиан Ким (Lucian Kim).
«В нашей конституции говорится, что наш национальный язык – латышский, тогда как у себя дома вы можете свободно говорить на вашем родном языке – без каких-либо возражений. Фактически мы являемся национальным государством, то есть наше государство основано на общности языка, традиций и культуры», – цитирует издание Рихарда Колс (Rihards Kols), представителя националистической партии «Национальный альянс» в латвийском парламенте, выступающего за ограничение использования русского языка в школах.
NPR отмечает, что население Латвии сегодня – менее двух миллионов человек, и именно в этом причина того, что латыши пытаются защищаться от культурной и политической ассимиляции с большой Россией. В 2012 году в стране прошёл референдум, на котором две трети граждан Латвии выступили против предложения сделать русский язык вторым государственным языком.
После распада Советского Союза в Латвии осталась двуязычная система образования – обучение велось и на латышском, и на русском языках. В 2004 году было введено требование, по которому не менее 60% обучения в школах должно вестись на латышском языке. Новый закон требует, чтобы последние три года средней школы обучение проводилось исключительно на латышском языке.
Издание уверяет, что критикуют этот закон в основном представители русскоязычного сообщества. Они утверждают, что закон ущемляет их права, ведь обучение на английском и немецком языках никто не будет заменять латышским.
«Фактически русский не является иностранным языком в Латвии, на нём здесь говорят уже долгое время. Проблема этого нового закона об образовании заключается в том, что русский язык изгоняется из общества», – считает Деги Караев (Degi Karayev), активист, организовавший акции протеста против этого закона.
Караев занимается компьютерным программированием, у него двое детей и он опасается, что качество образования на латышском языке будет ниже, чем на русском, ведь не все учителя владеют государственным языком.
Этнический состав Латвии разнообразен: 60% населения страны – латыши, примерно четверть – русские, остальные – белорусы, украинцы, поляки и литовцы. С учётом такой смеси русский язык часто служит своего рода связующей нитью, особенно в Риге, где более трети населения – русские, вынужден признать Лусиан Ким.
В Иманте, одном из жилых районов Риги, довольно трудно найти людей, которые поддерживали бы новый закон.
«Это чистая политика. Если бы не было подобных запретов, в нашем обществе было бы гораздо меньше проблем. Те этнические русские, которые здесь живут, платят налоги, – почему их дети не могут проходить обучение в школе на своём родном языке?», – не понимает Эрик Дарзникс (Erik Darznieks). Он этнический латыш, но, по его словам, ему удобнее говорить на русском языке. С его точки зрения, главная угроза для латышского языка – это то, что его носители массово уезжают из Латвии в Западную Европу. С тех пор, как Латвия вступила в Евросоюз в 2004 году, сотни тысяч латвийских граждан покинули эту страну.
По мнению автора статьи, этнических русских в Латвии можно разделить на три группы: «верные граждане», которые счастливы быть гражданами Латвии и Евросоюза, «нейтральные» русские, которые не поддерживают ни правительство Латвии, ни правительство России, и «российские соотечественники», которые во всём прислушиваются к Москве.
Вот за последними, судя по всему, и следит латвийская служба безопасности. Так, согласно очередному докладу этой службы, «одной из главных угроз для Латвии» является «использование Кремлём методов гибридной войны». В этом докладе упоминается имя гражданской активистки Елизаветы Кривцовой, юриста по образованию. Кривцова считает, что называть противников нового закона о языке «агентами Кремля» – это самый простой способ избежать серьёзных дебатов.
А латыш Эрик Дарзникс смеётся над тем, что критиков нового закона о языке называют приспешниками президента России Владимира Путина. «Я никогда не считал себя приспешником Путина или частью пятой колонны. Мне вообще всё равно, что какие-то политики думают обо мне», – говорит он.
Кривцова, этническая русская, родившаяся и выросшая в Риге, теперь чувствует себя чужой в собственной стране. Поэтому она через суд пытается бороться с новым законом.
Однако министр образования Латвии Карлис Садурскис (Karlis Sadurskis) утверждает, что главная цель закона – остановить поляризацию двух крупнейших этнических групп в Латвии.
«Если наши дети не учатся вместе, трудно представить, что наше общество может стать целостным, руководствоваться едиными ценностями, отмечать общие праздники и придерживаться единого взгляда на нашу страну», – сказал он.
Он уверяет, что новый закон укрепит гражданское самосознание всех граждан Латвии независимо от того, на каком языке они говорят у себя дома, на такой позитивной ноте заканчивает статью NPR, пытаясь доказать читателям, что цели у нового закона – благие. Забывая при этом, куда ведёт дорога, выстланная благими намерениями.
Соб. корр. ФСК
Обзор событий

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
274

Похожие новости
17 ноября 2018, 11:24
17 ноября 2018, 20:54
17 ноября 2018, 08:09

17 ноября 2018, 11:24
18 ноября 2018, 00:09
17 ноября 2018, 04:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 ноября 2018, 06:54
18 ноября 2018, 03:39
18 ноября 2018, 08:24
18 ноября 2018, 03:39
18 ноября 2018, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 ноября 2018, 09:24
16 ноября 2018, 02:54
12 ноября 2018, 14:24
17 ноября 2018, 21:09
13 ноября 2018, 14:39
12 ноября 2018, 15:54
16 ноября 2018, 09:09