Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Новый курс Удмуртии: выполнение "майских указов" и объединение власти накануне выборов

ИЖЕВСК, 5 апреля. /ТАСС/. Исполнение "майских указов" президента, объединение региональной власти накануне выборов, а также возврат доверия населения после коррупционного скандала с бывшим главой Удмуртии Александром Соловьевым станут приоритетами временно исполняющего обязанности главы республики Александра Бречалова.

Направления работы он обозначил на прошедшей в Ижевске первой встрече с представителями местной власти и общественности.

"Безусловно, текущая повестка, региональная, - исполнение "майских указов" президента, поручений Госсовета, на этом необходимо сделать акцент. Наверное, правильным будет формировать конкретные планы после заседаний с правительством, встречи с коллегами из Госсовета, не будем торопиться. Повестка задана президентом и гражданами Удмуртии", - сказал Бречалов журналистам.

Опора на граждан

Бречалов отмечает: в сложившейся ситуации не надо делать акцент на коррупционной составляющей. "Коррупция - это такое очень объемное понятие, поэтому я бы не хотел акцентировать сейчас на этом внимание. В первую очередь, это экономика при том потенциале, который есть в республике, при растущем сельском хозяйстве, агропромышленном комплексе. Необходимо внимательно вникнуть именно в текущую ситуацию и максимально сориентировать правительство на эффективные решения, на эффективное расходование бюджетных средств. Ситуация непростая, но, я уверен, что сообща мы преодолеем", - пояснил он.

"Помощи жду от граждан, доверие - это основа, я приехал сюда уже с некой подборкой: на посту главы Общественной палаты и сопредседателя ОНФ мне поступало много обращений граждан, у меня подборка есть. Буквально с завтрашнего дня мы начнем разбираться по каждому эпизоду, в принципе, как я и работал до этого на предыдущих позициях. В основе всего должен быть человек, его интересы, его проблемы, несмотря на то что это, может быть, не есть тренд, не есть системные какие-то вопросы. Проблемы каждого человека - это главное, это надо решать", - сказал он.

Бречалов заметил, что пока не собирается "тащить" за собой людей из Москвы. "Это не реально, я уверен, что здесь работают профессиональные люди, высокий кадровый потенциал, если вы посмотрите <...>, я не тащу с собой людей. Принцип один: работать должны лучшие и эффективные, с каждым человеком, кто сейчас работает в правительстве, мы будем работать. Я очень надеюсь, что здесь у меня сформируется профессиональная команда", - заявил он журналистам.

Консолидация перед выборами

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич, в свою очередь, призвал местные власти и общественность объединиться вокруг нового главы накануне выборов. "Я бы хотел попросить всех оказать поддержку, объединиться вокруг нового главы республики, органам местного самоуправления оказать поддержку. Есть сложные вопросы, которые много лет не решались, надо честно и объективно говорить главе республики о ситуации, о наших предложениях по улучшению тех или иных вопросов, - сказал он. - Мы находимся на том этапе, когда в республике будут проводиться выборы главы республики, депутатского корпуса, сложный политический процесс и ситуация, в которой мы находимся в связи с отставкой и накопленными социально-экономическими проблемами".

Он добавил, что надеется на депутатский корпус, который сможет разъяснить населению то, что проблемы есть, они имеют долгосрочный характер. "Но по большому счету эти назначения станут отправной точкой для решения этих проблем, и есть возможность начать с чистого листа. Но без вашей поддержки, вашего понимания это невозможно, ни один человек в одиночку такую задачу решить не в состоянии", - добавил полпред.

По его мнению, Бречалов обладает всеми навыками, чтобы изменить ситуацию в регионе. "Мне кажется, у Александра Владимировича, я уверен в этом, все для этого есть - опыт, знания, хорошие амбиции, есть доверие президента, хорошее взаимоотношение с правительством, с администрацией президента, весь этот потенциал, который он накопил на предыдущей работе, за предыдущие годы будет направлен на исправление ситуации и развитие региона", - пояснил Бабич.

Он добавил, что республике также необходимо развивать промышленный комплекс. "Удмуртия сегодня составляет основу промышленного потенциала страны, важнейший оборонно- промышленный комплекс, динамично развивающийся (регион - прим. ТАСС) и имеющий потенциал к развитию промышленности, агропромышленный комплекс. Усилиями предыдущего главы республики создана очень мощная социальная база сельской местности, у республики есть и задел, и потенциал для того, чтобы развиваться", - сказал Бабич во время представления Бречалова.

Уход от коррупционной тени

Важным, по словам Бабича, является уход от "коррупционной тени", которая легла на региональную власть после ситуации с экс-главой региона Соловьевым. "Важно, чтобы случай, который произошел, ситуация, которая сложилась с главой региона, не была тенью для власти во все последующие годы, чтобы не мазали всех одной краской, а просто понимали, что один человек допустил такого рода нарушение, которые будут иметь процессуальную оценку. Я не буду комментировать, этим будут заниматься следственные органы, очень важно сейчас эту страницу перевернуть и с чистого листа начать", - заявил он.

Бабич добавил: чтобы не слышать об отставках глав регионов, надо начать честно работать. "Большинство глав регионов, как и большинство чиновников у нас в стране, честно работают, профессионально работают, с высочайшей самоотдачей. Безусловно, есть и такие прецеденты, и здесь очень важно, что власть не покрывает такие случаи, мы поступили по закону, и мне кажется, это одно из главных достижений последних лет. Все знают, что можно делать, что нельзя делать, все знают, что коррупция - это величайшее зло, особенно на таких должностях, которые напрямую связаны с работой населения", - сказал полпред.

"Один человек совершил такой проступок или преступление, а потом это месяцами и годами нужно исправлять и доказывать, что не все такие, и абсолютное большинство чиновников готовы работать с полнейшей самоотдачей для людей", - отметил он, добавив, что нужно не покрывать коррупционные моменты, а выявлять и пресекать.

"Тогда все остальные будут понимать, что другого пути нет, либо честно работать на государственной службе, либо уходить в другие структуры - бизнес, какие-то другие позиции и там зарабатывать, но, не используя административный ресурс, не находясь при этом во власти. У нас создано за последние годы очень серьезное антикоррупционное законодательство, которое накладывает на чиновников всех уровней серьезные ограничения, начиная от декларации о доходах и расходах <...> Но если кто-то этого не понимает, то по большому счету будут приниматься те решения, о которых мы сказали, чем это будет более неотвратимо, тем больше шансов, что в короткий срок мы исправим эту ситуацию, и во власть будут приходить честные и светлые люди, которые будут работать для страны", - сообщил Бабич.

Бречалов также попросил не маркировать ситуацию с Соловьевым. "Что хотел бы отметить, на мой взгляд, региональная власть должна быть максимально открытой. Я вам обещаю, что мы с вами вместе будем и общественный контроль осуществлять, и вникать в проблемы, какими бы они ни были тяжелыми и, может быть, в этот момент не решаемыми. Закапывать и прятать или, не дай Бог, придумывать какие-то там отговорки или тем более фальсифицировать - вот этого точно не будет. Граждане республики заслуживают открытого честного диалога и стремления к решению проблем, давайте это вместе с вами делать", - сказал он журналистам.

Наследие Соловьева

Как отмечает Бабич, указ президента об отрешении Соловьева от должности состоялся в связи с тем, что тот "не сделал выводы". "Могу только констатировать, что, несмотря на неоднократные предупреждения, выводы глава республики не сделал, в связи с этим состоялся указ президента. Это не единственная проблема", - сказал Бабич.

Полпред добавил, что в регионе сложилась непростая ситуация, наблюдается спад доверия к власти. "Целый ряд вопросов социально-экономического характера требует серьезной работы. Внутриполитическая ситуация в регионе вышла из-под контроля, есть конфликты с местным самоуправлением, снижение рейтинга главы региона почти на 23% с марта 2015 года к марту 2017 года", - сообщил он.

Государственный долг Республики Удмуртия сегодня составляет порядка 96% от собственных доходов региона. "Возросший государственный долг, который составляет 96% от собственных доходов республики. <...> Рамочные соглашения с Министерством финансов предписывают погасить вне плана 14,7 млрд рублей в текущем году. Это порядка 30% от всех доходов республики", - рассказал полпред.

Еще одной проблемой для региона является реализация программы "Жилье для российской семьи". "Регион не заключил ни одного соглашения на сегодняшний день по программе "Жилье для российской семьи", ни одного метра жилья эконом класса по этой программе не строят даже", - пояснил Бабич.

Смена руководства республики

Президент РФ Владимир Путин 4 апреля назначил секретаря Общественной палаты Александра Бречалова врио главы Удмуртии после отрешения от должности в связи с утратой доверия прежнего руководителя республики Александра Соловьева. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Соловьева по подозрению в получении взяток на 140 млн рублей от подрядчиков строительства мостов. По решению Басманного суда Москвы он арестован на два месяца.

Строительство мостов через Каму и Буй, которое фигурирует в деле экс-главы республики, не раз оказывалось в центре социальных волнений и скандалов, депутаты Госсовета Удмуртии неоднократно рассматривали обращения жителей города и строителей, работающих на этом объекте, рассказал ранее ТАСС депутат Энвиль Касимов. По словам депутата, строительство мостовых переходов на принципах государственно-частного партнерства переросло в конфликт между жителями и властью, когда в апреле 2016 года правительство Удмуртии обнародовало максимальные тарифы на проезд по мостам - 489 рублей за проезд легкового автомобиля по двум мостам.

Сейчас мост работает в тестовом режиме, проезд по нему до мая 2017 года будет бесплатным, уточнили в администрации муниципального образования "Камбарское". Наряду с новым путепроводом функционирует и паромная переправа, цена составляет около 300 рублей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

523

Похожие новости
19 января 2018, 13:54
19 января 2018, 23:39
20 января 2018, 02:54

19 января 2018, 13:54
20 января 2018, 06:09
20 января 2018, 04:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 января 2018, 07:54
17 января 2018, 21:28
13 января 2018, 21:24
14 января 2018, 20:09
15 января 2018, 09:09
14 января 2018, 20:09
13 января 2018, 23:24