Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Новые лица: как запрет на ношение никаба повлияет на результаты выборов в парламент Австрии

В воскресенье в Австрии вступил в силу запрет на ношение бурки и никаба. Теперь мусульманок будут наказывать штрафом за появление в одежде, закрывающей большую часть лица. Запреты на мусульманскую женскую одежду — тенденция последних лет в Европе. В Австрии такие меры стали частью политической игры накануне назначенных на 15 октября 2017 года парламентских выборов. О том, почему европейцы выступают против исламской традиции и как это скажется на результатах выборов в Австрии, — в материале RT.
 
Reuters © Khaled Abdullah
 

Вне закона

В мае 2017 года австрийский парламент принял закон, запрещающий появление в общественных местах женщин в традиционных мусульманских одеждах, скрывающих большую часть лица. Под запрет попал никаб, оставляющий лишь узкую прорезь для глаз, а также паранджа и бурка, полностью закрывающие лицо.

С точки зрения исламского права — шариата — обязательным для мусульманок является лишь ношение хиджаба — платка, который прикрывает волосы и шею, а остальные меры по сокрытию от взглядов посторонних считаются частью местных традиций, допустимых, но не обязательных для всех.

С 1 октября 2017 года осмелившимся нарушить новый запрет будет грозить штраф в €150, а тех, кто откажется разоблачиться на улице, сопроводят в полицейские участки. Точно такое же наказание установили в 2011 году французы, запретившие ношение бурки и паранджи в общественных местах.

  • Мусульманки в Австрии выступают против запрета на ношение никаба. Вена, февраль 2017 года
  • © Скриншот видео youtube.com

Планы поставить никабы и бурки вне закона вызвали возмущение мусульманских организаций Австрии. Они вывели своих сторонников на акции протеста, однако не смогли остановить законодателей.

Против данного решения парламента резко выступил и президент Австрии Александр Ван дер Беллен. «Каждая женщина сама вправе решать, как ей одеваться», — заявил он. Но поскольку Австрия — парламентская республика, то президент был вынужден подписать закон, подчинившись давлению парламента и правительства.

Это не единственный шаг австрийского руководства, который, по мнению либеральных правозащитников и мусульман, стесняет религиозные права исламского меньшинства, в основном представленного в Австрии выходцами из Турции, Боснии, стран Ближнего Востока и бывшего СССР.

Так, в 2015 году был принят новый закон об исламе, регулирующий положение мусульманской общины страны. Он запретил иностранное финансирование мусульманских общин и обязал имамов австрийских мечетей пройти обучение в специально созданном государственном центре.

Наличие специального законодательного акта по отношению именно к этой религии (в Австрии нет закона о христианстве или, например, буддизме) — дань исторической традиции и вынужденная необходимость. В 1912 году Австро-Венгрия, оккупировавшая в начале XX века Боснию и Герцеговину, приняла специальный закон, чтобы ввести в законодательное поле страны новых подданных — боснийских мусульман. 

За прошедшие сто лет радикально изменились и границы австрийского государства, и государственный строй. Если в 1912 году закон об исламе был принят, поскольку Австрия пришла к мусульманам, то в 2015 году его пришлось принимать, потому что мусульмане пришли в Австрию.

Продолжавшаяся десятилетиями политика благоприятствования миграции привела к закономерным результатам: как отмечает Yahoo News Network, сейчас в почти девятимиллионной Австрии проживает 700 тыс. мусульман, и община растёт. В столице страны Вене в государственных школах их уже большинство. По данным Венского института демографии, в 2046 году каждый третий житель Вены будет мусульманином, а ислам станет доминирующей религией в столице  Австрии.

Параллельные миры

Вопрос о ношении как традиционной мусульманской одежды, так и призванных удовлетворить потребности религиозных меньшинств откровенных новоделов, таких как купальники «буркини», периодически поднимается в разных странах мира.

В той же Франции проблема исламских одеяний в публичных местах впервые остро встала в 2004 году. Тогда парламент Пятой республики одобрил запрет на демонстрацию «видимых признаков религиозной принадлежности» в школах. Под такими признаками подразумевались не только хиджабы и другие виды платков, но и крупные христианские кресты и еврейские кипы.

Ношение закрывающей лицо одежды запрещено сейчас во Франции, Австрии Нидерландах, Испании и Бельгии. В не входящей в ЕС Норвегии аналогичная инициатива обсуждается с марта 2017 года. В Швейцарии противники паранджи собрали 100 тыс. подписей граждан страны, и вопрос будет вынесен на референдум. В мае 2017 года парламент Германии проголосовал за закон, запрещающий ношение паранджи гражданскими служащими и военными.

Ограничения на ношение хиджабов в образовательных учреждениях действуют и в ряде мусульманских государств: Туркмении, Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. В Боснии и Герцеговине с 2008 года запрещено ношение хиджаба сотрудницами судов. А в 2010 году хиджабы в школах полностью запретили в сепаратистском Косове. В Африке: в Габоне, Конго и северных районах Камеруна — хиджаб разрешён, а вот паранджа запрещена по соображениям безопасности — её используют для маскировки боевики исламистских организаций.

«Австрия — это не первая страна, где подобные ограничения вступают в силу, — отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — Если в начале 2000-х годов на уровне отдельных работодателей встречались ограничения на ношение мусульманских платков на рабочем месте, нельзя было фотографироваться на паспорт с задрапированным лицом, то теперь эти инициативы (по запрету хиджабов, никабов и т.п. — RT) вылились в государственные нормы».

По словам эксперта, в европейских странах мусульманские одежды многими воспринимаются как «раздражающий фактор, указывающий на существование параллельных культурных миров»: мира коренных европейцев и мира мигрантов, которые не интегрируются в местную культуру и «слишком  вызывающе ведут себя по отношению к принимающему сообществу, что вызывает отторжение у большинства».

«Это связано с попыткой предотвратить слишком явное столкновение цивилизаций на символическом уровне», — комментирует эксперт волну запретов на ношение хиджаба и других видов мусульманских головных уборов.

  • Reuters
  • © Kareem Raheem

«К сожалению, эта мера не является достаточной для преодоления миграционного кризиса, который захлестнул Европу, — это, скорее, перевод акцентов и внимания с проблемы во всей её полноте на микрочасть этой проблемы», — заявила RT аналитик Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова.

«Вместо того чтобы поставить под вопрос политику толерантности и политику открытых дверей, которая привела Европу к катастрофе, внимание отвлекают с существенного на несущественное, — утверждает эксперт. — Очень важно отметить, что такого рода законопроекты могут привести и к негативным последствиям — радикализации мусульман и их ответной реакции».

Залог успеха

Аналитики связывают запрет на ношение паранджи в Австрии и с предстоящими парламентскими выборами. 15 сентября 2017 года австрийцы будут избирать депутатов Национального совета — нижней палаты парламента.

Прошедшие в стране в 2016 году президентские выборы продемонстрировали взрыв популярности правой Австрийской партии свободы, выступающей за ограничение миграции, защиту австрийской идентичности и национального суверенитета. Запрет паранджи — давнее требование правых, среди лозунгов которых — «Исламу не место в Австрии».

Обычно за пост президента в альпийской республике борются две партии — Народная (консерваторы) и  Социал-демократическая, но в 2016 году ни одна из них не прошла во второй тур. И только 7% отделяли кандидата от Партии свободы Норберта Хофера от того, чтобы стать хотя бы и церемониальным, но главой государства. В 2015—2016 годах Австрийская партия свободы лидировала во всех опросах общественного мнения с 30% в свою поддержку, в то время как социал-демократов и консерваторов поддерживали по 20% населения.

Всё изменилось в мае 2017 года. Новым главой Народной партии стал Себастьян Курц — 31-летний министр иностранных дел, прославившийся жёсткой риторикой по отношению к мигрантам и исламу.

  • Себастьян Курц
  • globallookpress.com

Именно Курц в январе 2017 года выступил за запрет не только паранджи, никаба и бурки, но и хиджаба. Однако это предложение не прошло. Тот же Курц уже в июне 2017 года предложил закрыть мусульманские детские сады как рассадники экстремистской идеологии. Молодой и радикальный кандидат на должность премьер-министра способствовал резкому росту популярности своей партии, и после избрания на пост лидера консерваторов их популярность выросла на 10%. Сейчас она лидирует в предвыборной гонке с 30% голосов, а Курц имеет все шансы стать новым канцлером страны.

«Отчасти это изменение политики обусловлено резким ростом популярности Партии свободы, — прокомментировал переход Народной партии на антимиграционные позиции Александр Камкин. — Это игра на их электоральном поле, попытка переманить голоса и показать себя политической силой, способной отвечать современным вызовам, а ползучая исламизация, о которой говорят австрийские правые, — это один из самых серьёзных вызовов для Европы».

«Европейские политики, которые стремятся сейчас встать у власти, просто не могут игнорировать ту популярность, которая есть у евроскептиков — тех, кто выступает именно против политики открытых дверей и приёма беженцев, и они действительно вынуждены под давлением этой народной волны слегка менять курс», — отмечает Дарья Платонова.

По её мнению, это общеевропейская тенденция, которая впервые проявилась в Нидерландах в марте 2017 года, когда правящая Народная партия за свободу и демократию переняла ряд лозунгов Партии свободы и обеспечила себе первое место на парламентских выборах. «Сейчас та же тенденция проявляется и в Австрии», — уверена эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
738

Похожие новости
15 октября 2018, 07:09
15 октября 2018, 10:09
14 октября 2018, 21:24

14 октября 2018, 21:24
15 октября 2018, 00:25
15 октября 2018, 03:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
09 октября 2018, 01:39
09 октября 2018, 14:39
09 октября 2018, 14:24
10 октября 2018, 10:09
12 октября 2018, 10:54
14 октября 2018, 00:09
14 октября 2018, 08:24