Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Новости из параллельной реальности не волнуют»: как в России отреагировали на планы Киева усилить вещание в Крыму

На юге Херсонской области прошла символическая церемония, посвящённая началу новой фазы «развития» украинского вещания на территории Крыма. Власти Украины сообщили о намерении увеличить высоту телебашни в приграничной Чаплинке, и с неё транслировать передачи на северные районы полуострова. В России озвученные Киевом планы связали с очередной волной популизма и попытками растратить бюджетные средства. О «будущем» украинского вещания в Крыму — в материале RT.
 
РИА Новости
 

О начале новой фазы развития телерадиовещания на территории Крыма заявил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. Символическая церемония прошла на телебашне в посёлке Чаплинка на юге Херсонской области.

«В рамках проекта стратегии, разработанной Комиссией по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания <...> планируется увеличить высоту государственной башни в Чаплинке Херсонской области с 92 до 133 м в течение первой половины 2018 года», — сообщил Костинский.

По его словам, власти также намерены создать дополнительный цифровой мультиплекс для организации «мощного вещания» в направлении Армянска и Красноперекопска пяти украинских телеканалов, а также организовать аналоговое вещание на территорию Крыма двух украинских телеканалов и семи радиостанций.

«Сигнал с Чаплинской башни будет охватывать Чаплинский и Каланчакский районы Херсонской области и Красноперекопский район АР Крым. Таким образом, украинское вещание на территорию Крыма в 2018 году будет осуществляться уже с двух башен — Чонгарской и Чаплинской», — заявил Костинский.

О будущем развитии украинского вещания на Крымском полуострове говорил и председатель Херсонской областной администрации Андрей Гордеев. По его словам, после принятия 7 декабря Верховной радой законопроекта «О временных разрешениях на вещание в зоне проведения АТО и приграничных районах Украины» изменились правила выдачи таких разрешений.

«Теперь вместо проведения конкурсов разрешения на вещание в Геническе, Чонгаре, Чаплинке и Каланчаке с целью распространения своего контента на территорию Крыма будут предоставляться автоматически», — рассказал Гордеев.

Он также добавил, что модернизация телебашни в Чаплинке станет важным шагом в деле обеспечения информационной безопасности Херсонской области.

«Уверяю, что область окажет максимальную помощь в решении вопроса об информационной безопасности, ведь именно партнёрство во внедрении таких проектов является залогом правильного результата», — отметил Гордеев.

По его словам, стратегия информационной безопасности региона была разработана в связи с тем, что в ряде районов на юге Херсонской области — Каланчакском, Чаплинском, Геническом и Новотроицком — контент украинского производства долгое время вообще отсутствовал.

  • Facebook
  • © andriy.gordeev

«Деньги на ветер, однако»

В России уже отреагировали на озвученные Киевом планы по развитию украинского телерадиовещания на территорию Крымского полуострова. Депутат Госдумы от Республики Крым, зампред комитета по делам национальностей Руслан Бальбек заявил RT, что у киевских стратегов развилось «головокружение от мини-успехов».

«У киевских стратегов развилось головокружение от мини-успехов. Желание донести свой длинный и лживый язык до северных районов Крыма сподвигло их на строительные подвиги», — отметил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что украинскую пропаганду не следует недооценивать и её нужно встретить в полной готовности.

«Украинское телерадиовещание — это как ритуалы вуду, где человека если не зомбируют, то запугивают. И конечно, это мракобесие мы обязаны встретить в штыки. Сейчас уже работают специалисты по техническому противодействию, и не сомневаюсь, что порошенковским солистам мы языки подрежем», — заявил Бальбек.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также скептически отреагировал на заявление Костинского, назвав идею расширения вещания на Крым пустой тратой денег.

Киев планирует в 2018 расширить телевещание в Крыму. Деньги на ветер, однако. Пустая затея. Расширяй - не расширяй, Украина - bye bye.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 16 декабря 2017 г.

«Киев планирует в 2018 расширить телевещание в Крыму. Деньги на ветер, однако. Пустая затея. Расширяй, не расширяй — Украина bye bye», — написал сенатор в своём Twitter.

В свою очередь, депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара назвал намерение Киева усилить вещание украинских телеканалов на территории полуострова коррупционным проектом.

«Это можно расценивать как коррупционный проект, потому что о расширении телевещания на Крым мы слышали уже неоднократно. <...> Средства из украинского бюджета на очередную антироссийскую пропаганду, которой занимается Киев, изымались, а в результате ничего не было. Набивались ли при этом карманы украинских чиновников, тема остаётся открытой. Мне кажется, украинскому народу было бы неплохо задавать вопросы властям, когда они занимаются подобными пустыми проектами», — отметил Ганжара.

Политик добавил, что, даже в том случае если Киеву удастся реализовать намеченные планы, жители Крыма всё равно не будут смотреть украинские телеканалы.

«Новости из параллельной реальности абсолютно не волнуют крымчан», — подчеркнул Ганжара.

«Эти каналы просто никто смотреть не будет, поскольку мы понимаем, что та антироссийская и антикрымская пропаганда, которая транслируется в украинских медиа, никоим образом не соответствует действительности. Поэтому эти каналы в принципе интереса у жителей республики вызывать не могут», — заключил депутат.

Строительство вышек в Херсонской области ведётся в рамках работы комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информационной политики Украины. За два года её работы были установлены три телерадиовышки: в Чонгаре (Херсонская область), Бахмутовке (Луганская область) и на горе Карачун (Донецкая область). Последнюю открыли в начале декабря.

С этих телебашен, по заявлениям киевских властей, ведётся ретрансляция украинских каналов на «временно оккупированные территории», однако их эффективность и радиус действия подвергаются сомнению.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
995

Похожие новости
18 декабря 2018, 14:39
18 декабря 2018, 11:09
19 декабря 2018, 00:24

19 декабря 2018, 00:25
18 декабря 2018, 17:55
18 декабря 2018, 21:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
13 декабря 2018, 17:54
12 декабря 2018, 12:39
15 декабря 2018, 18:39
14 декабря 2018, 18:09
15 декабря 2018, 18:39
14 декабря 2018, 01:54
16 декабря 2018, 16:20