Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Новороссийский планетарий. Открыт в гагаринский год

Новороссийск после Великой Отечественной войны представлял собой жуткое зрелище. 99% города лежало в руинах. Однако, учитывая важность города-порта, являющегося к тому же одним из центров цементной промышленности, Новороссийск начали экстренно восстанавливать. Естественно, первым делом отстроили портовую инфраструктуру и промышленные предприятия. Но после столь страшной войны люди стремились, рвались в завтра. То самое завтра, за которое народ заплатил высокую цену. А это «завтра» в 50-60-х годах ассоциировалось с космосом.


Новороссийский планетарий при СССР


Но рождение планетария в приморском портовом городе обязано не только веянию времени. Ещё до войны в городе стараниями Глеба Антоновича Терещенко была организована авиамодельная ракетная лаборатория при Дворце пионеров. Естественно, работало всё это на недюжинном энтузиазме новороссийской молодёжи, однако результаты были далеко не детскими: в 1940-м году именно новороссийцы установили всесоюзный рекорд для моделей ракетопланов.


Глеб Терещенко

Здесь стоит привести заметку из газеты «Пролетарий Черноморья» за октябрь 1940-го года, написанную со слов Глеба Терещенко:
«Я и мои товарищи очень заинтересовались ракетным двигателем. Самолет с ракетным двигателем может достигнуть огромной высоты и скорости. Мы много работали над моделью ракетоплана. Первые наши модели со свистом взлетали в воздух, но в 20 метрах от старта моя модель упала и разбилась. Это нас не смутило. Работали снова. Теперь мы уже стали конструкторами по постройке ракетных авиамоделей. Чтобы передать свой опыт всем пионерам и школьникам, мы решили написать книгу «Ракетные авиамодели», в ней мы опишем свои модели, поместим чертежи, снимки. На прошлогодних краевых соревнованиях в Краснодаре вся наша команда была премирована. Я и Володя Ногайцев были на 14-х Всесоюзных состязаниях со своими ракетопланами. Модель Володи пролетела по прямой, продержавшись в воздухе 1 минуту 32 секунды. Она установила первый всесоюзный рекорд для моделей ракетопланов».


Тут стоит отдельно указать, что на тот момент модель ракетоплана новороссийцев с двигателем на твёрдом топливе превысила длительность полёта модели самого Сергея Королёва. Конструкторское будущее Глеба Терещенко со товарищи казалось делом решённым, но разразилась война. В 1943-м году при освобождении Кубани во время пехотной атаки товарищ Терещенко погиб. Похоронен Глеб в братской могиле хутора Греки Калининского района Краснодарского края.



Но память и мечта о полётах пережили войну и сохранились в людях. Да и не могло быть иначе в родном городе таких выдающихся людей, как братья Коккинаки или маршал Советского Союза Евгений Савицкий (отец Светланы Савицкой, лётчика-космонавта).

Спустя 15 лет после войны встал вопрос, какой подарок заслужили новороссийцы к юбилею победы. И тут к руководству города с инициативой строительства планетария обратился Владимир Дунец, некогда работавший в Оренбургском планетарии. Ивану Кузнецову, главе управления культуры Новороссийска, идея необычайно понравилась. И теперь вместе инициаторы принялись убеждать первого секретаря горкома партии в строительстве именно планетария.

12 апреля 1961 года Советский Союз и всю планету облетела эпохальная новость – впервые человек совершил полёт в космическое пространство. В это же время стройка планетария была в самом разгаре, поэтому было решено всеми силами ускорить темп строительства, чтобы будущий планетарий стал воистину историческим событием. Конечно, планетарий назвали в честь первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

1 июля 1961-го года Новороссийский планетарий открыл свои двери для посетителей. В первые же два месяца это окно в космическое пространство посетили 17 тысяч человек. Планетарий был оснащен оптико-механическим проектором – аппаратом малый планетарий ZKP-1 известной немецкой компании Carl Zeiss из города Йены. Уникальной была и архитектура здания, отлично вписавшегося в пейзаж и сам городской парк.



Автором архитектурного проекта был Константин Михайлов. Архитектор Михайлов, бывший фронтовик, по сути, отстроил Новороссийск заново, может быть, поэтому его творения, в том числе памятник Неизвестному матросу, столь органично сочетались с окружающим пространством. Верно, сам город в воображении Михайлова был одним большим творением.


Зал планетария, вмещающий 59 человек, венчается сферическим куполом, который полностью охватывает обзор человеческого зрения. Это создаёт эффект погружения в звёздное небо. Посетители могут увидеть Северное полушарие, услышать древние легенды о созвездиях, прослушать лекцию о кометах и звёздах, увидеть Северное сияние.

Уже в 1964 году в СССР был выпущен в оборот почтовый конверт с изображением планетария имени Юрия Гагарина в Новороссийске и портретом первого космонавта планеты. Сейчас этот конверт — настоящий антиквариат. А к 1965-му году космос настолько покорил сердца людей, что работникам планетария приходилось устраивать и выездные лекции. Лекции читали в порту и на судах, на цементных заводах и на хлебокомбинате и т.д.





В 2000 году планетарий стал достопримечательностью не только города Новороссийска. Он вошел в число объектов историко-культурного наследия Краснодарского края. Правда, «святые» 90-е планетарий переживал тяжело. Некоторое время на первом этаже располагался прокуренный бар с въевшимися в древесину столов пятнами самого разнообразного пойла. Ныне его двери, выходившие на перекрёсток улицы Советов и улицы Революции 1905-го года, полностью замурованы.

Увы, некоторые пережитки того времени остались и сейчас. Так, когда автор попытался испросить разрешения на фотографирование, конечно, за соответствующую плату, ему пришлось столкнуться с какой-то параноидальной скрытностью и подозрительностью. Сначала строго-настрого запретили даже доставать фотоаппарат, а позже и вовсе посыпались вопросы, на которые автору было тяжело дать ответ ввиду растерянности: «Зачем фотографируете, почему интересуетесь, кто вы такой?»


Памятник Юрию Гагарину



В итоге мне даже не удалось приобрести какой-либо брошюры, а попытка узнать больше технических деталей об устройстве оптико-механического проектора вызвала ещё большое непонимание и неприятие, словно аппарат, сердце планетария, – не гражданское оборудование, а стратегический ядерный реактор АПЛ. Главное же, у меня так и не вышло объяснить барышням, откуда у меня столь серьёзный интерес к планетарию. Интересно, и всё, виноват, что получил достойное образование.





Увы, видимо, тётеньки просто стараются досидеть до пенсии, не утруждая себя лишними заботами. При этом прилегающая территория приятно радует. Здесь и памятник Юрию Гагарину, и небольшой макет ракетоносителя корабля «Восток», и скромная аллея, посвящённая нашим космонавтам.
Восточный ветер

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



161

Похожие новости
22 апреля 2019, 08:54
22 апреля 2019, 12:09
20 апреля 2019, 08:09
22 апреля 2019, 08:54
21 апреля 2019, 10:09
22 апреля 2019, 12:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 апреля 2019, 09:54
17 апреля 2019, 08:39
17 апреля 2019, 11:54
18 апреля 2019, 16:54
21 апреля 2019, 00:09
19 апреля 2019, 02:54
17 апреля 2019, 02:09