Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Новая тональность»: почему внутренняя политика стала главной темой пресс-конференции Путина

Главными темами большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в этом году стали экономика, социальная сфера и роль оппозиции в политической жизни страны, отмечают эксперты. В то же время международным проблемам было уделено меньше внимания, чем обычно. Почему акцент дискуссии сместился на внутрироссийскую повестку, разбирался RT.
 
РИА Новости © Алексей Дружинин
 

14 декабря в московском Центре международной торговли состоялась 13-я большая пресс-конференция Владимира Путина. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640.

По традиции значительная часть заданных главе государства вопросов затрагивала экономическую и социальную сферы. Как сообщил в самом начале конференции Владимир Путин, он «захватил с собой» данные по основным показателям социально-экономического развития.

Отвечая на вопрос корреспондента «Российской газеты» о том, за счёт каких конкретных показателей осуществляется экономический рост, о котором так много говорят в правительстве, Путин подчеркнул, что прогресс действительно есть, и здесь «никаких приписок нет». Например, хорошие темпы роста демонстрируют автопром и сельское хозяйство. При этом большее давление на российскую экономику оказали всё-таки не санкции, а снижение мировых цен на нефть, заявил президент.

Говоря о майских указах, глава государства сообщил, что 93—94% целевых параметров выполнены, а в следующем году заявленные программы будут реализованы полностью.

Также речь зашла о повышении пенсионного возраста. Такую возможность давно обсуждают в правительстве. Путин привёл доводы как сторонников этой меры, так и противников, отметив, что в любом случае «это не должно быть никаким шоковым решением» и не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию.

Денежно-кредитная политика Центробанка, вызывающая ожесточённые споры в профессиональном сообществе, также была затронута в ходе пресс-конференции. Напомним, ряд экономистов считают, что ограничение инфляции через повышение базовой ставки снижает доступность кредитов для бизнеса и тормозит в конечном итоге экономику.

«Таргетирование инфляции — это правильный процесс. Если мы хотим, чтобы экономика у нас была здоровая, вызывала бы доверие со стороны инвесторов, это обязательная составляющая нашей политики», — заявил президент.

С другой стороны, до конца 2018 года не будет расти налоговое бремя, сообщил глава государства. Впрочем, размер налогов и доступность банковских продуктов — это не единственная проблема, волнующая предпринимателей. «Россия 24» поинтересовалась, не являются ли силовики и чиновники, «кошмарящие» бизнес, «той самой пятой колонной и предателями».

«Понимаете, я, честно говоря, иногда даже не знаю, что с этим делать. Тем не менее напрашивается одно из решений. <...> У нас в армии постоянная ротация. Это сложилось уже десятилетиями. Это одна из составляющих военной службы, тягот военной службы, если так можно сказать. <...> Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное», — заявил президент, добавив, что пока по финансовым и организационным причинам осуществить такую реформу не получится.

  • kremlin.ru

Была поднята и давняя проблема закредитованности субъектов РФ. По словам Путина, большинство регионов могут реструктурировать свою задолженность на семь лет под 5%.

«Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку не на семь, а на двенадцать лет. Это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на оздоровление финансов и развитие: и на социальное развитие, и на экономическое развитие», — пояснил Путин.

По мнению политолога, доцента философского факультета МГУ Бориса Межуева, пристальное внимание к социально-экономическим вопросам было уделено в ходе пресс-конференции не случайно.

«Обсуждались спорные, дискуссионные темы, такие как повышение пенсионного возраста, перераспределение доходов регионов и т.д. По всем этим вопросам есть дискуссия во власти. Президент дал понять, что эти вопросы могут гармонично решиться в результате вдумчивой проработки. Все социальные противоречия подлежат разумной калькуляции. Это главный месседж», — добавил эксперт в интервью RT.

Европа на втором плане

Международной повестке было посвящено относительно небольшое количество вопросов. Комментируя выступление корреспондента украинского издания, Путин подчеркнул, что российской армии на территории Донбасса нет, а созданные в этих районах самодостаточные военные милицейские формирования необходимы Донбассу для отражения военных акций. В противном случае националистические украинские батальоны попытаются осуществить в регионе резню.

«Их ничто не остановит, в том числе и обращения, как мне советовали некоторые мои западные коллеги, в правозащитные международные организации в случае развития событий подобного рода. И мы это прекрасно осознаём», — добавил Путин.

Агентство АBC News попросило российского президента пояснить «колоссальное» число контактов между командой Трампа и российскими властями.

«Всё это придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, для того чтобы придать его работе нелегитимный характер. Для меня это даже странно, говорю вам совершенно откровенно, это делается как будто без понимания того, что люди, которые это делают, наносят ущерб внутриполитическому состоянию страны», — заявил в ответ Путин.

При этом российский и американский лидеры обращаются друг к другу по именам.

«С господином Трампом мы друг к другу обращаемся по имени, поэтому уж не знаю, если бы было «ты» и «вы», перешли бы мы на «ты»? Скорее всего, да», — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента RT.

Агентство Associated Press поинтересовалось, может ли «отогреть» российско-американские отношения сотрудничество по КНДР.

«Интересные вы ребята! Вы не обратили внимания, что ваши конгрессмены, сенаторы  <…> вроде умные люди? Они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом в то же время подталкивают президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы, — удивился Путин. — Вы вообще нормальные люди, нет?»

Несмотря на отдельные жёсткие выпады в адрес западных оппонентов, в целом высказывания Путина по международной проблематике были выдержаны в достаточно примирительном тоне, считает Борис Межуев. Эксперт выделил регионы, которым явно было оказано большее внимание.

«По моим наблюдениям, если говорить о международной повестке, то на первом плане оказались темы отношений с США и Китаем, — пояснил эксперт. — Взаимоотношения с Европой остались на втором, если не считать вопроса польского журналиста. Очевидно, что отношения с Трампом не находятся на точке полной заморозки. Можно говорить о каком-то будущем».

Характеризуя ответы президента на тему международной политики, эксперты отмечают их общий доброжелательный тон, несмотря на то что среди вопросов были и довольно жёсткие.

«Важно не только шуметь на площадях»

Однако центральной линией мероприятия стала всё же не внешнеполитическая, а внутриполитическая повестка, считают собеседники RT. Внимание журналистов к политической ситуации внутри страны вполне оправданно в свете предстоящей президентской кампании. О своём участии в выборах Путин объявил 6 декабря.

По мнению главы государства, существование сбалансированной политической системы невозможно без политической конкуренции.

«Почему у нас вроде шумные и деятельные оппозиционеры есть, но они действительно не составляют реальной действующей конкуренции власти?» — задался вопросом Путин.

Президент подчеркнул, что «важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме», хотя люди действительно многим недовольны.

«Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения. <...> В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией: нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную — такую, в которую люди бы поверили», — отметил Путин.

Ещё раз этот тезис президент повторил ближе к завершению пресс-конференции, отвечая на вопрос Ксении Собчак.

«Уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Вот тех, кого вы назвали, — это Саакашвили, только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране, чтобы мы переживали от одного «майдана» к другому, чтобы у нас были попытки государственного переворота? Мы всё это уже проходили. Вы всё это хотите вернуть? <...> Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины в России? Нет, не хотим и не допустим», — заявил Путин.

Тема безответственных политиков, способных раскачать ситуацию, напрямую следует из вопросов социально-экономического плана, считает Межуев.

«Президент мог ответить на вопрос о Навальном формально, сославшись просто на букву закона, но он развил данную тему, подчеркнув политическую составляющую данного процесса. При этом он не упомянул о том, что они могут финансироваться из-за рубежа, сделав акцент на психологической составляющей. Это новая тональность», — заметил эксперт.

В преддверии выборов

Также глава государства в ходе пресс-конференции сообщил, что пойдёт на выборы как самовыдвиженец.

«Это будет самовыдвижение. Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне», — заявил Владимир Путин.

По мнению экспертов, внутриполитическая повестка выдвинулась на передний план в ходе пресс-конференции не столько из-за снижения интереса россиян к международной политике, сколько из-за приближающихся выборов.

«Конечно, так или иначе звучали и вопросы экономики, но главный момент пресс-конференции — это всё-таки то, что Путин объявил, что идёт на выборы как самовыдвиженец, — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — С его стороны это запрос на безусловный мандат поддержки народа».

Похожей точки зрения придерживается и Межуев. По его словам, акцент на внутренней повестке является ситуативным моментом.

«В условиях избирательной кампании внешние вопросы неизбежно уходят на второй план», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
467

Похожие новости
20 июня 2018, 19:24
21 июня 2018, 01:54
20 июня 2018, 17:54

20 июня 2018, 21:09
21 июня 2018, 01:54
21 июня 2018, 00:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 июня 2018, 19:24
14 июня 2018, 19:12
18 июня 2018, 12:09
18 июня 2018, 13:54
14 июня 2018, 15:24
17 июня 2018, 03:54
19 июня 2018, 19:28