Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Новая Сирия? Удары по штабу фельдмаршала. ОНЛАЙН

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:27
Официальный представитель вооруженных сил правительства нацсогласия Мухаммед Кануно подтвердил, что правительственные войска нанесли авиаудары по Ливийской национальной армии Хафтара. Это распоряжение отдал Фаиз Саррадж.
«Мы получили приказ о проведении разведывательных и боевых полетов и повышении боеготовности и выполнили его, что будем делать и впредь», — цитирует заявление Кануно газета Al Ayam.
Рейды были проведены в городах гарьян и Мизда, ранее занятых силами Хафтара.
16:11
Итальянская энергетическая компания Eni по согласованию с МИД эвакуирует свой персонал из Ливии, передает ТАСС со ссылкой на RAI News 24.
«Решение принято из соображений предосторожности, как это уже случалось ранее», -0- говорит источник телеканала.
16:00
К слову, в ночь на 6 апреля прошло закрытое заседание Совбеза ООН по Сирии. Председатель СБ Кристоф Хойсген выступил с призывом прекратить военные действия в Ливии.
«Члены совета выразили свое намерение привлечь виновных в продолжении конфликта к ответственности», — заявил он.
15:46
Тем временем Саррадж назначил полковника авиации Мухаммада Хасана Мухаммада Кануну официальным представителем ливийской армии. Теперь, очевидно, официальную информацию о действиях Триполи журналисты будут получать именно от этого человека.
15:44
Москва обеспокоена заявлениями об использовании боевой авиации в Ливии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Нас тревожит, например, что вооруженные формирования в отдельных частях Ливии, так скажем, уже объявили, что будут использовать боевую авиацию против ливийской национальной армии. И те, кто на эти формирования оказывает влияние, кто имеет на них влияние, конечно, обязаны не допустить подобной эскалации, и все мы должны призывать ливийцев прекратить какие-либо наступательные действия, военные действия, и сесть за стол переговоров», — цитирует слова Лаврова РИА «Новости» на пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Шукри.
15:30
В разных странах все еще надеются на политическое урегулирование ситуации в Ливии. Глава МИД Египта призвал стороны к сдержанности и диалогу.
«Призываем стороны конфликта в Ливии проявить сдержанность, дистанцироваться от военных сценариев и в позитивном ключе реагировать на усилия международного посланника (спецпредставителя ООН в Ливии Гасана Саламе. — «Газета.Ru»)ю. Ливийский кризис будет решен не военным путем, а посредством диалога», — выразил уверенность египетский министр иностранных дел Самех Шукри.
15:16
Ситуация в Ливии вносит коррективы в планы США относительно Ирана. В частности, эскалация конфликта повышает вероятного того, что Вашингтон продлит отсрочку для ряда покупателей нефти у Тегерана, которые были выведены из-под санкций. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Если ситуация в ближайшее время не затихнет, то планы Вашингтона отказаться от поставок нефти из Венесуэлы и Ирана могут разрушиться.
00
15:01
Al-Arabiya сообщает, что Ливийская национальная армия (под руководством Хафтара) чвела запрет на использование военных самолетов на западе Ливии, а сам регионе объявила зоной военных действий.
14:59
Если совсем коротко описать, что привело к той ситуации в Ливии, в которой страна оказалась сейчас, то следует сказать следующее.
После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году и ввода иностранных военных сил в Ливии фактически сформировалось двоевластие. В Триполи под эгидой ООН появилось «правительство национального согласия», которое возглавил Файез ас-Сарадж.
Однако парламент, заседающий в восточном городе Тобрук, не поддержал этот орган власти и выдвинул ему вотум недоверия. Верховным главнокомандующим был назначен бывший друг Каддафи — генерал Халифа Хафтар. Долгое время конфликт находился в замороженном состоянии — страна ожидала выборов. Хотя и в период затишья случались вспышки насилия. 4 апреля ситуация обострилась — Хафтар повел войска на Триполи. Представители правительства в столице заявили, что генерал ведет наступление на город по нескольким направлениям. Ставший фельдмаршалом в 2016 году Хафтар заявил, что войска были направлены к Триполи, чтобы освободить его от вооруженных группировок. Наблюдатели считают, что шаг Хафтара направлен на то, чтобы фактически покончить с двоевластием в стране.
Действия фельдмаршала могут привести к тому, что голосование придется отложить на неопределенный срок.
14:53
Такую же позицию озвучил и руководитель внешнеполитического ведомства России.
«Мы никогда не пытались ставить на кого-то. И убежден, что именно так и надо действовать в нынешнем случае», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим египетским коллегой Самехом Шукри.
14:51
В Москве также внимательно следят за развитием ситуации в Ливии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что необходимо прилагать все возможные усилия для урегулирования ситуации мирным способом.
На вопрос, собирается ли Москва участвовать в поддержке командующего Ливийской национальной армии фельдмаршала Хафтара, Песков ответил отрицательно.
14:45
Саррадж был готов встретиться с Хафтаром на нейтральной территории — в Женеве. Условие было одно — прекратить бои.
Встреча могла состояться уже сегодня. Однако, как показывают события, от этого плана действий Триполи отказался.
14:40
Наверняка этому способствовал тот факт, что варианты политического урегулирования ситуации на данный момент исчерпаны — по крайней мере, таким развитие событий кажется политикам в Триполи.
По сообщению Al-Fazzera, премьер-министр триполийского правительства Саррадж ранее дал согласие на встречу с командующим Ливийской национальной армией Хафтаром, однако последний отказался от такой опции.
14:35
Заявленная цель фельмаршала Хафтара — «освобождение от террористов». По мере продвижения к Триполи, его армия заняла несколько городов на юго-западе от столицы, в том числе Джазнур и Эс-Свани.
Позиция правительства национального согласия, во главе которого стоит Файез Саррадж, — применять силу только «в случае необходимости». Видимо, этот момент настал.
14:30
Добрый день, читатели «Газеты.Ru».
Ситуация в Ливии уже третий день напряжена до предела. Фельдмаршал Халифа Хафтар, контролирующий восточную часть страны, внезапно повел войска на Триполи — столицу государства, власть в которой находится в руках правительства национального согласия, созданного усилиями ООН после того, как был свергнут Муаммар Каддафи.
В город армия не вошла, но захватила столичный аэропорт. Все эти дни в пригородных районах продолжались локальные столкновения. А сегодня официальное правительство Ливии нанесло авиаудар по позициям Хафтара.
Мы следим за развитием событий в режиме онлайн-репортажа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



553

Похожие новости
13 октября 2019, 13:39
13 октября 2019, 16:54
13 октября 2019, 20:09
12 октября 2019, 21:24
13 октября 2019, 13:39
14 октября 2019, 15:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
13 октября 2019, 23:09
12 октября 2019, 05:09
11 октября 2019, 22:39
13 октября 2019, 16:54
10 октября 2019, 04:09
12 октября 2019, 03:24
14 октября 2019, 02:24