Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Никто не знал, что он может так поступить»: что известно об ученике, зарезавшем двух человек в белорусской школе

В Белоруссии десятиклассник зарезал учителя и ученика и ранил ещё двоих школьников. После этого нападавший попытался скрыться с места преступления. В шести районах Минской области был объявлен план «Сирена», вскоре предполагаемого злоумышленника задержали сотрудники правоохранительных органов. Прибывшая на место милиция выясняет обстоятельства случившегося, всех учащихся школы №2 отправили домой. Сами подростки и педагоги учебного заведения утверждают, что нападавший «всегда был тихим и спокойным».
 
Reuters © Vasily Fedosenko
 

В понедельник, 11 февраля, ученик 10-го класса «Б» школы №2 города Столбцы Вадим М. принёс в школу нож. По предварительным данным, за несколько минут до начала первого урока 15-летний подросток вышел из кабинета истории и, дождавшись, когда в класс зайдёт учитель Марина Пархимович, напал на неё со спины.

Учащемуся пытались помешать одноклассники, но он смог отбиться и ударил 53-летнюю женщину ножом в шею. Затем десятиклассник нанёс педагогу ещё один удар.

«Это всё началось за пять минут до урока. Учительница пришла, и он со спины напал на неё и ножом попал в артерию. Потом ударил её в живот. Одноклассники хотели вступиться за учителя — он и их ножом порезал. Но все говорят, что изначально он хотел напасть на неё», — рассказал RT один из учащихся школы №2.

Собеседник RT утверждает, что, расправившись с учителем, нападавший выбежал в школьный коридор, где начал без разбору бросаться на всех, кто попадался на пути. Жертвой школьника стал 11-классник. От полученных ранений он скончался.

«Погибший не был конкретной целью нападавшего — парень бросался на тех, кого видел. Ему просто не повезло, что он шёл в этот момент по коридору», — отметил ученик школы №2.

Подростку удалось скрыться с места преступления, для его поимки в шести районах Минской области был введён специальный план «Сирена». В соцсетях начали распространять фоторобот подозреваемого. Вскоре школьник был задержан сотрудниками уголовного розыска при поддержке ОМОНа. По данным местных СМИ, Вадима поймали, когда он направлялся в сторону автомобильной трассы.

Двое погибших, двое раненых

В официальном заявлении МВД Республики Беларусь говорится, что звонок с сообщением о резне в школе №2 поступил в оперативно-дежурную службу Столбцовского РОВД в 08:05. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, в школу прибыло руководство УВД Миноблисполкома. По словам одного из учащихся, после нападений в школу «приехало много милиции из Минска», всех школьников отправили домой.

  • Работа следователя на месте происшествия
  • © Следственный комитет Республики Беларусь

По факту убийства двух человек было возбуждено уголовное дело. Председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич взял расследование под личный контроль.

Пострадавшие ученики были госпитализированы и прооперированы, они находятся в Столбцовской центральной районной больнице. Один из них ранен в шею и лёгкое.

Как подчеркнула представитель Минздрава республики Юлия Бородун, медики сделали всё возможное, чтобы стабилизировать состояние раненых. Для консультаций в Столбцы были направлены специалисты из области.

Тихий мальчик и образцовый педагог

Учащиеся и персонал школы №2 утверждают, что у напавшего на людей с ножом десятиклассника никогда не было проблем с поведением, в конфликтах с другими учениками и педагогами он замечен не был.

«Ни о каком конфликте мне не известно. Не то, чтобы он был отличником, но нормальный, хороший мальчик», — сказала RT секретарь школы №2.

«Нападавший всегда был тихим, спокойным парнем. Увлекался футболом, выступал за школу на районном первенстве. Никто не знал, что он может так поступить», — рассказывает один из учащихся школы.

Хотя мотивы десятиклассника до сих пор не известны, не исключено, что он мог спланировать нападение заранее. Всего за день до резни в школе Вадим удалил свои аккаунты во всех социальных сетях.

Погибшая от рук школьника Марина Михайловна Пархимович работала в средней школе №2 учителем истории и обществознания больше 25 лет.

Буквально на прошлой неделе она принимала участие в вечере встречи выпускников. Как сообщил RT один из бывших учеников Пархимович, на празднике она не упоминала ни о каких конфликтах с учениками.

«Она не выказывала никакого беспокойства, ничего особого не было. Разве только рассказывала, что в школе запретили доставать на уроках мобильные телефоны и пользоваться планшетами. Никакого Вадима она в разговоре не упоминала»,— вспоминает выпускник школы №2 Николай Х.

О Марине Михайловне бывшие ученики отзываются очень тепло — по словам её бывшего ученика Николая, Пархимович была образцовым, хотя и требовательным педагогом.

«Она супер, не то что строгая, но даёт понять, как надо учиться и себя вести. Я ни слова плохого никогда о ней не говорил, она очень хороший, образцовый педагог», — подчеркнул мужчина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...


625

Похожие новости
15 февраля 2019, 19:54
16 февраля 2019, 02:39
15 февраля 2019, 23:24
Загрузка...
15 февраля 2019, 23:09
15 февраля 2019, 23:24
15 февраля 2019, 23:24
Загрузка...

Новости партнеров

 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
13 февраля 2019, 03:09
10 февраля 2019, 22:54
12 февраля 2019, 04:24
09 февраля 2019, 11:24
10 февраля 2019, 21:44
10 февраля 2019, 13:24
11 февраля 2019, 08:54