Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Никому не верят, кроме России»: в Госдуме заявили о готовности КНДР вести переговоры с США при участии Москвы

Делегация Госдумы посетила КНДР, где провела ряд встреч с северокорейскими парламентариями. По итогам переговоров депутаты заявили, что Пхеньян «готов вести диалог с США при участии России», так как это единственная страна, которой они доверяют. В то же время отказаться от ядерной программы Северная Корея пока не готова. О результатах поездки российских делегатов в Пхеньян — в материале RT.
 
Reuters
 

Делегация Госдумы РФ по линии «группы Дружбы» во главе с Казбеком Тайсаевым побывала в Пхеньяне, чтобы донести до властей КНДР позицию России по последним ракетным пускам и урегулированию ситуации на Корейском полуострове. 

Российские депутаты провели встречи в Верховном народном собрании КНДР, с заместителем министра иностранных дел Син Хон Чхолем и заместителем председателя ЦК Трудовой партии, председателем комиссии по иностранным делам ВНС КНДР Ли Су Ёном.

По итогам визита один из членов российской делегации — депутат Госдумы Виталий Пашин — сообщил о готовности Северной Кореи к переговорам. 

По его словам, в КНДР хотели бы, чтобы страну признали ядерной державой, однако это не является условием для начала диалога с США.

«Они выдвигают условие, чтобы их признали ядерной (державой), но это не является акцентом, что (Пхеньян) готов к переговорам только при условии ядерной державы. Они готовы к переговорам вообще, а варианты, как это возможно — ядерная держава, либо носители — они готовы разные (рассмотреть. — RT)», — сказал Пашин.

  • Facebook
  • © Посольство России в КНДР

Пашин добавил, что Пхеньян выдвинул своё условие «когда утром в 2:30 запустили ракету, которая взлетела на 4,5 тыс. километров». Пашин ещё раз подчеркнул, что КНДР готова сесть за стол переговоров независимо от того, признают ли её ядерной державой.

«Кроме России, никому не верят»

Северная Корея, по его словам, готова к переговорам с США по вопросам безопасности только при участии России.

«Теперь КНДР на условиях паритета готова вести переговоры с США при участии России как третьей стороны», — цитирует ТАСС Пашинина.

В КНДР понимают, что без России невозможно разрешение кризиса вокруг Корейского полуострова, сказал глава делегации Госдумы Казбек Тайсаев.

«(Есть. — RT) понимание, что без России невозможно решить этот серьёзнейший кризис. Я могу сказать, что к нашей стране с огромной любовью относится корейский народ, с огромным пониманием. И если есть страна в мире, к которой ещё есть доверие (у КНДР. — RT), это наша страна», — цитирует РИА Новости депутата.

Как отметил Тайсаев, Северная Корея, кроме России, никому не верит и считает США недоговороспособной страной.

«Они готовы к разговорам, к переговорам. Но, безусловно, они, кроме России, никому не верят. У меня такое создалось впечатление, что здесь гарантом всех этих переговоров может быть только Россия», — сказал координатор группы по связям с парламентом КНДР.

Он напомнил о войне 1950—1953 годов, «когда на каждого северокорейца американцы скинули по бомбе».

О том, что в КНДР «прекрасно понимают, что без России ни одна проблема не может быть урегулирована в мире», заявил также зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Мы встречались с министром иностранных дел, с замминистра иностранных дел, с председателем комиссии по иностранным делам. Они просили, обращались к нам, говорили о возможности участия России в урегулировании вопроса», — сообщил депутат.

  • Ракета «Хвасон-15»
  • © KCNA/Reuters

Провокации США и Южной Кореи

Северокорейские власти, по словам Чепы, могли бы отказаться от проведения последнего ракетного испытания, если бы США и Южная Корея сделали шаг в переговорном процессе. 

«75 дней было тишины. И если бы США и Южная Корея сделали хоть один шаг в сторону переговоров, может быть, и не было бы этого пуска. Но ничего США не сделали», — отметил он.

Напротив, Америка нагнетала обстановку, отправила в район Японского моря несколько крейсеров. 

При этом Чепа рассказал, что на встрече в КНДР депутаты Госдумы чётко обозначили позицию России, осуждающую проведение ракетных испытаний.

«Наша позиция об осуждении пуска была обозначена с самого начала. Мы говорили о необходимости переговоров и двойного замораживания, о постепенной денуклеаризации Корейского полуострова, прекращении всяческих учений и разоружении», — отметил Чепа.

На что, по его словам, представители КНДР ответили, что запуск межконтинентальной ракеты был осуществлён «в противодействие американской угрозе» и «для достижения паритета с США». 

Для начала переговоров, считает он, «нужно прекратить политику устрашения, политику провокаций» со стороны США и Южной Кореи. 

Впрочем, КНДР готова достать любую точку в США «своими боеголовками», имея на вооружении межконтинентальную баллистическую ракету (МВБ), отметил Виталий Пашин.

«С их слов, они в любой момент готовы достать любую точку Америки своими боеголовками», — сказал он. 

Вместе с тем, по словам депутата, в Пхеньяне подчёркивают, что последний пуск баллистической ракеты не нарушил суверенитета ни одного государства.

«Не откажутся от ядерной программы»

В то же время отказаться от ядерной программы в КНДР пока не готовы.

«Мы предлагаем «дорожную карту», чтобы в дальнейшем, когда-то — не говорим, что сейчас, — КНДР отказалась от ядерной программы. Мы это проговаривали со своими товарищами. Но в ответ наши товарищи сказали: «Никогда мы не откажемся в сегодняшней ситуации от ядерной программы», — сообщил Пашин.

По замечанию руководства КНДР, их вынуждают быть «агрессивно настроенными».

В КНДР считают, что расширение санкционного давления на страну делает её только сильнее. Как отмечает депутат, северокорейские власти уверены, что обладают развитыми технологиями, промышленностью и наукой.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев накануне заявил о недопустимости военного решения ситуации на Корейском полуострове. В то же время Москва просчитывает последствия потенциального военного конфликта. 

«Если будут военные действия, а вы знаете, что отдельные страны их не исключают, то могут быть самые различные проблемы, в том числе и для нас. <...> Мы находимся практически на границе вместе с ними. Поэтому мы заинтересованы, чтобы всё было решено политико-дипломатическим способом», — подчеркнул он.

Пуск ракеты «Хвасон-15»

Напомним, 29 ноября КНДР заявила об успешном испытании нового типа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-15». 

Северокорейские власти утверждают, что ракета может поражать цели на всей территории США, а также способна нести тяжёлую ядерную боеголовку.

Пуск ракеты состоялся в 03:18 часов (21:18 мск вторника, 28 ноября). Высота полёта составила 4475 км, дальность — 950 км. Ракета упала в исключительной экономической зоне Японии, в 250 км от префектуры Аомори. По данным Пхеньяна, «Хвасон-15» не нанесла ущерба морским и воздушным судам и её запуск не повлиял на безопасность соседних государств.

Согласно предварительному анализу, проведённому военными США, Японии и Южной Кореи, испытанная в среду ракета «Хвасон-15» по своим характеристикам превосходит все предыдущие.

При ночном испытании баллистической ракеты присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ын, который заявил об успешном завершении ядерного вооружения государства.

После этого постпред США Никки Хейли сообщила о созыве экстренного заседания СБ ООН 29 ноября.

  • Постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совбеза
  • globallookpress.com
  • © Li Muzi/Xinhua

На заседании она призвала все страны мира разорвать любые связи с Северной Кореей, в том числе торговые и дипломатические, и лишить страну права голоса в организации. Кроме того, Вашингтон заявил о необходимости прекратить поставки нефти в КНДР и выслать северокорейских рабочих.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявления Хейли, сказал, что Россия выступает против предложений США по экономической блокаде КНДР и считает санкционный нажим исчерпанным. 

«Мы к этому относимся отрицательно. Мы уже неоднократно подчёркивали, что санкционный нажим, по сути дела, исчерпан и что все те резолюции, которые вводили санкции, обязательно содержали требования возобновить политический процесс, возобновить переговоры, и именно это требование американской стороной полностью игнорируется. Я считаю, что это большая ошибка», — отметил министр.

Лавров также допустил, что США могли намеренно провоцировать КНДР на резкие действия.

«Последние действия США как будто были намеренно нацелены на то, чтобы спровоцировать Пхеньян на какие-то резкие действия», — сказал дипломат.

Если США хотят найти предлог для уничтожения КНДР, они должны заявить об этом прямо, считает глава российского МИД.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
821

Похожие новости
18 июня 2018, 02:24
17 июня 2018, 16:39
18 июня 2018, 02:24

17 июня 2018, 00:25
17 июня 2018, 10:09
18 июня 2018, 08:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 июня 2018, 15:54
13 июня 2018, 05:39
15 июня 2018, 10:54
13 июня 2018, 20:09
16 июня 2018, 01:39
16 июня 2018, 14:39
12 июня 2018, 06:54