Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Ничем не оправданный шаг»: Лавров предупредил США о последствиях введения новых санкций против России

В телефонном разговоре с госсекретарём США Майком Помпео министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил о последствиях новых антироссийских санкций, которые Запад готовит в связи с делом Скрипалей. В Москве в очередной раз отметили, что обвинения в адрес РФ в связи с событиями в Солсбери ничем не подкреплены, а пострадавших уже год никто не видел. Как отметил постпред РФ при ООН Василий Небензя, Россия уже перестала обращать внимание на разговоры о санкциях.
 
Reuters © РИА Новости
 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора c госсекретарём США Майком Помпео предупредил Вашингтон, что новые антироссийские санкции отрицательно скажутся на ситуации в мире. 

В российском внешнеполитическом ведомстве подчёркивают, что Вашингтон намерен ввести дополнительные финансовые ограничения под абсолютно недоказанным предлогом «прошлогодней мутной истории» с отравлением в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом российские дипломаты отмечают, что пострадавших с момента инцидента никто не видел.

«Лавров подчеркнул, что этот ничем не оправданный шаг Вашингтона лишь усугубит ситуацию в двусторонних отношениях и атмосферу на мировой арене», — говорится в сообщении МИД.

Первую часть санкций по делу Скрипалей Соединённые Штаты ввели 27 августа 2018 года. Тогда они обосновывали свои действия законом о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года. По мнению Госдепа, Москва якобы «использовала химическое и биологическое оружие в нарушение международного права, касающегося химических вооружений, против своих собственных граждан». Пакет ограничительных мер включал запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, а также на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

Вторую часть санкций, «более драконовских», Вашингтон обещал ввести в ноябре, однако пока о соответствующем решении объявлено не было. В январе американские дипломаты указали, что они не устанавливают сроков для введения рестрикций.

Наряду с этим в западных СМИ появились сообщения, что Европейский союз и Соединённые Штаты готовят новые санкции в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе.

Как отмечает Sky News со ссылкой на источники, за введение новых финансовых ограничительных мер выступают Великобритания и ряд союзников по ЕС. О санкциях могут объявить в ближайшие недели.

«Великобритания всегда в числе первых в Европе рассматривала введение санкций в отношении России как ответ на её действия на Украине. В прошлом году мы полностью поддержали новые санкции как реакцию на российские выборы в Крыму и Севастополе, на возведение Керченского моста, на незаконные выборы на Восточной Украине», — цитирует ТАСС пресс-секретаря МИД Соединённого Королевства.

При этом издание Financial Times указывает, что данный вопрос станет одной из тем встречи глав МИД 28 стран — членов Евросоюза, которая состоится в понедельник, 18 февраля. Ожидается, что рестрикции могут быть введены в течение двух месяцев. При этом в санкционный список войдут физические и юридические лица, имеющие непосредственное отношение к инциденту с украинскими военными кораблями в Керченском проливе.

Таким образом подтвердилось заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о том, что Вашингтон обсуждает с Брюсселем возможное введение новых ограничительных мер против России. По его словам, задержанных украинских моряков якобы используют как инструмент давления.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заметил, что в Москве уже «не обращают внимания» на санкционные манёвры западных стран.

«Они говорят об этом всё время. Мы, правда, уже не следим за этим, потому что это стало уже постоянной проблемой. Мы живём с ними уже четыре года», — сказал дипломат после заседания Совета Безопасности ООН по Украине.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины — буксир «Яны Капу» и бронекатера «Бердянск» и «Никополь» — незаконно пересекли государственную границу РФ и вошли в территориальные воды страны. Погранслужбе ФСБ пришлось применить силу для остановки техсредств, были задержаны 22 моряка и два сотрудника СБУ.

Впоследствии на борту были обнаружены документы, из которых следует, что экипажи сознательно пошли на нарушение установленного порядка морского перехода через Керченский пролив. В настоящее время украинские граждане находятся под стражей.

При этом 10 февраля украинский президент Пётр Порошенко сообщил о присвоении звания «лейтенант» двум задержанным морякам ВМС Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



698

Похожие новости
21 августа 2019, 08:24
21 августа 2019, 01:39
21 августа 2019, 18:09
20 августа 2019, 19:24
21 августа 2019, 11:24
21 августа 2019, 17:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 августа 2019, 08:24
21 августа 2019, 01:54
21 августа 2019, 01:54
21 августа 2019, 05:09
21 августа 2019, 05:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 августа 2019, 02:24
17 августа 2019, 03:39
18 августа 2019, 02:24
20 августа 2019, 03:09
15 августа 2019, 02:39
19 августа 2019, 04:24
17 августа 2019, 14:54