Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Ничего, кроме пиара»: в чём признались на судебных слушаниях Арсений Яценюк и Арсен Аваков

Лидеры Майдана 2013—2014 годов дали показания в суде по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что не знает, на основании какого нормативного документа Янукович был отстранён от власти в 2014 году. А действующий глава МВД признался, что ездил в 2014-м в Крым, чтобы «найти Януковича и поговорить». По мнению экспертов, участники госпереворота на Украине используют этот процесс для личного пиара, и следует ожидать ещё немало откровений.
 
Бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк на слушаниях в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Виктора Януковича, Киев, 11 декабря 2017 года globallookpress.com © Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com
 

В течение двух часов в понедельник Оболонский районный суд Киева допрашивал бывшего премьер-министра Украины и главу партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. Допрос проводился в рамках рассмотрения дела о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича. Также на заседании суда выступил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Вспомнить всё

Показания экс-премьера Арсения Яценюка были одними из самых ожидаемых в этом деле. Во время судебного заседания он сделал несколько сенсационных признаний. Например, заявил, что исполнявший в 2014 году обязанности президента нынешний глава СНБО Александр Турчинов отдал украинским военным устный приказ применять оружие для защиты военных объектов в Крыму. Ответственность за выполнение приказа, по словам Яценюка, была возложена на руководство Нацгвардии, Военно-морских и Военно-воздушных сил Украины.

  • Александр Турчинов
  • РИА Новости

Также экс-глава правительства заявил, что не видел лично заявления Януковича от 1 марта 2014 года о якобы вводе войск РФ на Украину, а узнал о нём из «общедоступных источников». Напомним, что именно это заявление является одним из основных доказательств обвинения в государственной измене бывшего украинского президента.

Арсений Яценюк не смог ответить на вопрос защиты бывшего президента, известно ли ему о решении СНБО об использовании оружия против Януковича, но добавил, что угрозы для жизни экс-главы государства не было.

При этом он не смог ответить, на основании какого положения конституции страны президент Янукович был отстранён от власти.

Экс-глава кабмина подтвердил, что 22 февраля 2014 года, в день принятия Радой постановления о «самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента», у него состоялся телефонный разговор с Януковичем. Однако детали разговора вспомнить не смог.

«Разговор был 22 февраля. Принимала ли Рада решение об отстранении президента — нет. Самоустранился ли Янукович — да. Помню ли я, когда именно был этот разговор, — нет. Влияет ли этот разговор на решение Рады — нет», — заявил Яценюк.

На «слобожанском» наречии

Выступил в суде и глава МВД Украины Арсен Аваков. Свою речь он начал с отказа переходить на украинский язык, заявив, что будет пользоваться «слобожанским». Об этом написала на своей странице в Facebook экс-заместитель главы администрации президента Украины Марина Ставнийчук.

«Здесь, кажется, в судебном заседании по делу о госизмене Януковича, Арсен Аваков совершил научно-лингвистическое открытие. Потому что сказал, что «в суде будет пользоваться слобожанским языком, который называют ещё русским», — отметила она.

На «слобожанском» наречии министр внутренних дел и пустился в откровения о событиях 2014 года.

  • Арсен Аваков
  • globallookpress.com
  • © Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

«Был лично с визитом в Крыму 24 февраля, точнее с 23-го на 24-е, и вместе с Валентином Наливайченко (в то время глава СБУ. — RT) имели возможность в тот момент посмотреть всю ситуацию детально. <...> Мы отправились в сторону Севастополя, чтобы понять, куда же делся Янукович, в каком он состоянии, каковы его планы и как он собирается осуществлять в дальнейшем свои функции. Это была ключевая задача моей поездки. Я летал туда не для того, чтобы, как принято говорить, «поймать Януковича, заковать его в кандалы и привезти, бросить на растерзание толпе», потому что у нас не было на тот момент ни соответствующих решений, функций, мы ехали для того, чтобы найти Януковича. Я хотел иметь с ним как государственно назначенный функционер разговор. Надеялся, что Янукович вернётся к исполнению своих обязанностей», — заявил он.

Сложное дело

Напомним, Виктор Янукович покинул территорию Украины в феврале 2014 года после расстрела более 100 человек в центре украинской столицы. Кто виновен в их гибели, украинские судьи разбираются до сих пор. Летом этого года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование завершено, а подозреваемыми является бывшее руководство страны.

«Мы обновили подозрение по этому делу благодаря титанической работе департамента специальных расследований, группы прокуроров и следователей. Оно вручено надлежащим образом защите Януковича, Захарченко (Виталий Захарченко, экс-министр внутренних дел. — RT), Якименко (Александр Якименко, экс-глава СБУ. — RT) и ряду других деятелей. Следователи и прокуроры докладывают, что осенью может быть готов обвинительный акт по данному делу», — сказал он.

  • Виктор Янукович в Ростовском областном суде
  • РИА Новости

Сам Виктор Янукович неоднократно заявлял, что непричастен к расстрелам людей на Майдане, а его защита считает расследование неполным. К примеру, адвокат экс-президента Виталий Сердюк на одно из судебных заседаний принёс «коктейль Молотова», биты и брусчатку, чтобы продемонстрировать, насколько опасными являлись эти предметы в руках протестующих.

«В досудебном расследовании «дела Майдана» сложилась ситуация, при которой представителями суда и прокуратуры всячески ограничивается фактор публичности этого очень важного для страны и международной общественности процесса. Отказ предоставить Виктору Януковичу возможность выступить, давление на адвокатов, проведение заседаний в закрытом режиме, отказ от присутствия мониторинговой группы Совета Европы и недопущение стороны защиты к допросам ключевых свидетелей — всё это указывает на попытку провести судебный процесс «по-быстрому и по-тихому», — говорится в заявлении Международного общества прав человека, опубликованном на их странице в Facebook.

Предвыборный процесс

По мнению экспертов, судебный процесс по делу Януковича некоторые украинские политики могут использовать как предвыборную площадку, и не исключено, что последуют новые выступления представителей действующей власти на Украине и новые откровения.

«Вероятность опрашивания в качестве свидетелей представителей действующей власти достаточно велика. В частности, Парубия (спикер Верховной рады. — RT) или президента Порошенко. Но вряд ли можно ждать от этого какого-то результата, кроме пиара», — отметил в беседе с RT директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам эксперта, расследовать это дело достаточно сложно, «поскольку все участники событий находятся у власти».

Комментируя показания Яценюка, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в беседе с RT подчеркнул, что признания Яценюка о том, что Турчинов отдавал приказы о применении оружия в Крыму, демонстрируют готовность Турчинова на тот момент к крайне негативному сценарию.

Также, по мнению эксперта, это подтверждает тот факт, что «националистические организации, которые пытались в 2014 году пробраться в Крым, были санкционированы майданной властью».

Бортник отмечает, что нынешнее украинское руководство может оттягивать решение по процессу сколь угодно долго.

«Для сегодняшней власти это идеальная ситуация, когда Янукович находится не на Украине и не может отстаивать свои позиции в суде, а сам процесс превращается в игру в одни ворота», — подчеркнул эксперт.

Как заявил Денисов, любые откровения украинских политиков на этом процессе сегодня не будут иметь для них никаких последствий.

«А вот если режим на Украине сменится, то, естественно, действия этих людей можно будет рассматривать как преступление», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
910

Похожие новости
22 июня 2018, 20:24
22 июня 2018, 17:09
22 июня 2018, 13:54

22 июня 2018, 23:39
23 июня 2018, 04:24
22 июня 2018, 13:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июня 2018, 01:56
21 июня 2018, 11:24
20 июня 2018, 21:09
19 июня 2018, 17:24
19 июня 2018, 09:09
21 июня 2018, 08:39
16 июня 2018, 21:09