Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Незнание или обман»: Минобороны прокомментировало заявление Пентагона о выводе группировки РФ из Сирии

В Министерстве обороны РФ объяснили нежелание Пентагона признавать факт сокращения численности российских войск в Сирии. В ведомстве не исключают, что Вашингтон просто плохо осведомлён о ситуации в САР. Однако заявления американского командования столь противоречивы, что их можно рассматривать и как сознательный обман, констатировали в Минобороны. Как в Москве отреагировали на сообщения американских военных — в материале RT.
 
globallookpress.com
 

В Минобороны России прокомментировали заявления официального представителя Пентагона Адриана Рэнкин-Гэллоуэя о том, что в Вашингтоне «не заметили значительного вывода российских военных из Сирии». Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков предположил, что американские коллеги просто плохо осведомлены. 

«Умоизлияния представителей Пентагона, касающиеся вывода/невывода российских войск из Сирии, выдают не только плохо скрываемое желание, чтобы нас там не было, но и невладение США реальной обстановкой на земле», — говорится в пресс-релизе Минобороны РФ.

  • Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков
  • globallookpress.com
  • © Olga Sokolova

Конашенков предложил своим коллегам из США посмотреть новости на европейских или российских телеканалах.

«Зрячий да увидит. Если прилёты из Сирии российской авиации, военных медиков, сапёров и военных полицейских, возвращение военной техники в российские морские порты не показывают американские телеканалы — это проблемы Пентагона. Решить их американскому военному ведомству вполне по силам, переключив телевизоры на российские или европейские телеканалы», — сказал он.

Ранее военные эксперты также предположили, что подобные заявления говорят о низком уровне разведки США. 

Расхождения в заявлениях

В российском оборонном ведомстве также отметили, что заявления американских коллег о ситуации в Сирии расходятся. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что, с одной стороны, в Пентагоне заявляют, что США и коалиция продолжат операцию в Сирии до полного разгрома ИГ*, а с другой — президент США, Главнокомандующий армией и флотом Дональд Трамп заявил о полной победе над террористами как в САР, так и в Ираке.

«Получается — либо Пентагон сознательно обманывает международную и американскую общественность, включая своего главнокомандующего, либо больше никаких оснований и даже формальных предлогов для присутствия американских войск в Сирии не существует», — заключил Конашенков.

  • Президент США Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Carlos Barria

Напомним, ранее хозяин Белого дома Дональд Трамп заявил, что глава Пентагона Джеймс Мэттис «выбил к чертям» боевиков ИГ из Сирии и Ирака. А затем, по его словам, американские военные стали преследовать оставшиеся силы террористов.

«Как вы знаете, мы победили в Сирии, мы победили в Ираке. Но они распространяются в другие области. Мы преследуем их так же быстро, как они распространяются», — сказал Трамп во время церемонии подписания оборонного бюджета на 2018 год.

В России назвали такую риторику об «американских победах» в Сирии, «мягко говоря, нескромной». В Кремле предостерегли Вашингтон от присваивания громких побед. «Как у нас говорят, поражение — сирота, а у победы много отцов. Но здесь дело не в победе. Наш Верховный главнокомандующий принял решение о выводе значительной части контингента, после того как не осталось объекта для широкомасштабных боевых операций», — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также призвал Вашингтон не искажать историю, как они делают, заявляя, что Вторую мировую войну выиграл Вашингтон. «Главную роль в победе над Гитлером сыграл СССР. А США три года выжидали, прежде чем открыть второй фронт», — напомнил сенатор.

Вывод российских войск из Сирии

Президент России Владимир Путин во время посещения военной базы Хмеймим заявил, что военнослужащие РФ нанесли сокрушительный удар по террористам и теперь настало время «с победой возвращаться к своим родным очагам».

После этого был начат вывод войск из Сирии. 

На страницу галереи

В пункт постоянной дислокации в Махачкале вернулся батальон военной полиции ЮВО. Бойцы этого подразделения сопровождали гуманитарные конвои, обеспечивали безопасность мирного населения, следили за соблюдением режима прекращения огня в зонах деэскалации. 

В Россию также вернулись лётчики, сапёры, врачи и вспомогательный персонал, который обеспечивал работу военных в Сирии. Операция по разгрому террористов считается выполненной, при этом в Сирии продолжат функционировать две российские военные базы — Хмеймим и Тартус.

Всего за время операции российские ВКС совершили свыше 30 тыс. боевых вылетов и нанесли более 90 тыс. ударов по террористам. Силы специальных операций обеспечивали целеуказание и ликвидацию главарей бандформирований. Боевое крещение в Сирии получили новейшие истребители Су-35, дальняя авиация РФ, корабли и подлодки ВМФ, в том числе авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
719

Похожие новости
23 сентября 2018, 15:09
23 сентября 2018, 21:39
23 сентября 2018, 18:24

24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:54
23 сентября 2018, 15:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 05:56
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 10:24
24 сентября 2018, 13:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 00:09
21 сентября 2018, 01:24
18 сентября 2018, 08:24
24 сентября 2018, 00:54
23 сентября 2018, 19:54
19 сентября 2018, 13:39
22 сентября 2018, 03:24