Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Нейросети против вбросов: ЦИК предложили использовать искусственный интеллект на выборах

Центризбирком России может начать использовать искусственные нейронные сети и блокчейн-технологии. С предложением внедрить данную технологию на избирательные участки выступил лидер «Партии роста» Борис Титов. По его словам, это поможет полностью исключить так называемые вбросы. «Умные» камеры на избирательных участках смогут фиксировать каждый факт опускания бюллетеня в урну и моментально просчитывать точное число проголосовавших.
 
РИА Новости
 

Лидер «Партии роста» Борис Титов предложил Центризбиркому использовать для контроля за ходом голосования искусственные нейронные сети и блокчейн-технологии. В ЦИКе подтвердили RT поступление такого предложения.

Искусственные нейронные сети представляют собой самообучающиеся системы искусственного интеллекта, которые могут распознавать и фиксировать каждый факт опускания бюллетеня в урну. Видеопоток с камер, установленных на избирательных участках, можно пропустить через нейронные сети, тогда каждый факт голосования будет регистрироваться в базе данных с помощью инструмента для хранения данных транзакций (блокчейн). Между процессом голосования и его фиксацией в системе проходит всего несколько секунд.

Таким образом, искусственные нейронные сети оперативно просчитают точное число проголосовавших на каждом участке, а результат их работы, как конечный, так и промежуточный, будет зафиксирован в сети блокчейн.

С таким предложением выступил председатель «Партии роста» Борис Титов на встрече с Эллой Памфиловой в ЦИКе. По его мнению, если эта система будет реализована в России, то случаи вбросов бюллетеней могут быть исключены.

«Каждый голос учитывается как одна уникальная транзакция в системе. При такой организации процесса повторное голосование или вброс бюллетеней невозможен. Любой человек когда угодно сможет проверить результат своего личного голосования и удостовериться, что он не изменён», — заявил RT Борис Титов.

Блокчейн поможет

Координатор блокчейн-проекта «Партии роста» Оксана Бобылёва рассказала RT, что камеры, установленные на некоторых избирательных участках страны, могут быть использованы для реализации контроля над ходом голосования.

Как только нейросеть «увидит» знакомый алгоритм — бюллетень опускается в урну и засчитывает один голос. Партия уже опробовала технологию на нескольких участках в ходе думских выборов в 2016 году.

«Для того, чтобы собрать видеопоток и запустить его обработку с помощью нейронных сетей, в первую очередь необходимо правильно настроить уже имеющееся оборудование, что достаточно экономично», — говорит Бобылёва.

Предлагаемая технология, продолжает она, уникальна и не имеет аналогов в мире.

«Нейронные сети в таком виде, как мы предлагаем, никто ранее не использовал. На основе блокчейн несколько стран разрабатывают и уже тестируют системы голосования. Известны разработки на Украине, в Эстонии, США и России», — сказала представитель партии.

«Россия стоит перед технологической революцией»

ЦИК активно занимается совершенствованием технологического обеспечения объективности и равноправия голосования, в том числе с помощью новых технологий, напомнил член Центризбиркома Василий Лихачёв. Он рассказал RT, что все предложения, которые могут соответствовать этому тренду достойны рассмотрения. 

  • РИА Новости

«На внутренних совещаниях, очень подробно рассматриваем концепцию  расширения применения камер, разного рода КОИБов и так далее. У меня такое ощущение, что Россия стоит перед некой технологической революцией, которая соответствует установкам Конституции, законодательства и требованиям президента сделать весь электоральный процесс более легитимным и открытым», — поясняет он.

Руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин рассказал, что первоначально нужно решить вопрос о порядке и установке видеонаблюдения, необходимого для реализации этого предложения. Само использование искусственного интеллекта на выборах возможно, по его мнению, не ранее, чем через 7 лет.

«Предложение очень далеко от реальности. Сейчас ещё даже не решён вопрос о том, будет ли видеонаблюдение на выборах, и где конкретно. До реализации этого предложения ещё слишком далеко. До автоматизации видеонаблюдения, руки не дойдут ближайшие 7 лет», — сказал Бузин в беседе с RT.

Он также отметил, что на прошлых выборах 18 сентября 2016 года только 15-20 тыс. участков были оснащены видеонаблюдением, в то время как в России около 96 тыс. избирательных участков.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов уверен, что нужно использовать как можно больше вариантов контроля за ходом голосования.

«Я считаю, что любые способы контроля за выборами — это положительно. За современными технологиями будущее, поэтому эту систему  необходимо внедрять. Единственное опасение, будут ли эти базы данных защищены от несанкционированного доступа, например от хакеров, которые могут взламывать эту систему», — рассказал Свинцов RT.

Он также отметил, что было бы неплохо, если бы эти системы видеонаблюдения фиксировали лица, чтобы исключить возможность повторного голосования одни человеком на разных избирательных участках. 

  • РИА Новости

Научить нейросеть

Эксперт по бизнес-аналитике Роман Баранов рассказал RT, что нейросеть нужно «научить» определённому алгоритму с помощью «показа» большого количества видео, чтобы она научилась отличать одно действие от другого.

По мнению эксперта, спрос на технологию на российском рынке достаточно высок и с каждым днём она становится всё более доступной, в том числе и для людей, не погруженных в процесс обработки данных. В России её чаще всего применяют для прогнозирования спроса и продаж.

«В настоящее время нейронная сеть, обученная на определённый процесс, может стоить от 5 до 20 млн рублей в зависимости от задач», — заключает аналитик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
679

Похожие новости
13 августа 2018, 17:09
14 августа 2018, 15:54
13 августа 2018, 22:09

13 августа 2018, 18:54
14 августа 2018, 11:09
14 августа 2018, 19:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
14 августа 2018, 22:39
14 августа 2018, 22:39
14 августа 2018, 22:39
14 августа 2018, 22:39
14 августа 2018, 22:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 августа 2018, 08:10
09 августа 2018, 09:25
12 августа 2018, 13:39
13 августа 2018, 08:54
08 августа 2018, 00:54
11 августа 2018, 03:39
12 августа 2018, 04:12