Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Невыносимый мусор: в Волоколамске десятки детей могли отравиться свалочным газом

Утром в среду, 21 марта, в Волоколамске произошло массовое отравление учеников средней школы №2. Сразу несколько десятков детей стали жаловаться на тошноту, головокружение и слабость. Некоторых школьников пришлось везти в больницу, другим помощь была оказана на месте. Вскоре выяснилось, что симптомы отравления наблюдаются и у взрослых. По предварительным данным, причиной ЧП стал выброс сероводорода на мусорном полигоне «Ядрово», расположенном возле Волоколамска. Жители города уже несколько месяцев проводят масштабные акции и пикеты, добиваясь закрытия свалки. По их словам, в городе невозможно дышать.
 
ТБО «Ядрово» РИА Новости
 

В среду, 21 марта, в подмосковном Волоколамске ученики школы №2 обратились к врачам из-за плохого самочувствия. Школьники были бледны, жаловались на тошноту и слабость, у них кружилась голова.

Учителя вызвали медиков, когда стало ясно, что в школе произошло массовое отравление. К учебному заведению оперативно прибыли несколько машин скорой. Некоторым ребятам помощь была оказана на месте, однако ряд школьников пришлось отвезти в больницу. Всего, по разным данным, были госпитализированы от 20 до 29 детей. Занятия в школе прерывать не стали.

Невыносимый запах

Как рассказали корреспондентам RT местные жители, к 14:00 в больницах оказались 57 детей.

Дети рассказывают, что запах был настолько невыносимым, что они пытались использовать свитера в качестве респираторов, чтобы не потерять сознание.

Местные жители полагают, что дети отравились из-за выброса сероводорода с мусорного полигона «Ядрово». Помимо учеников школы к врачам с признаками отравления обратились ещё 183 жителя Волоколамска.

Несмотря на то что занятия в школе №2 отменены не были, многие родители забрали детей домой. В течение дня ребята звонили близким и жаловались на плохое самочувствие. По неизвестной причине ни руководящий, ни педагогический состав школы не оповестил родителей учеников о том, что их детям плохо, а взрослых поначалу и вовсе не пускали в здание школы.

В городе начался стихийный митинг. Уже не в первый раз жители Волоколамска жалуются на плохое самочувствие в связи с выбросами газа с мусорного полигона.

Конфликт администрации города, экоактивистов и разгневанных местных жителей длится уже несколько месяцев: люди требуют от властей закрыть ТБО «Ядрово», находящийся в непосредственной близости от города.

  • Очередь в приёмное отделение больницы в Волоколамске
  • vk.com
  • © stopvybros

Местный житель Александр Тюрин рассказал RT, что запах со свалки в этот день был невыносимым, а силовики уговаривали местных жителей не поднимать шума.

«Я уезжал в шесть утра, а мой ребёнок пошёл в школу, — рассказал Александр Тюрин. — Он мне написал из школы, что сильно пахнет свалочным газом, их со второго урока всех распустили.

На самом деле непереносимый тошнотворный запах сероводорода был ещё с трёх ночи. Около семи утра я звонил в МЧС, но там сказали, что всё в порядке».

По словам Тюрина, плохо стало и некоторым педагогам. Так, учительницу физики госпитализировали прямо из школы.

«У детей начала чесаться кожа, они покрывались пятнами, — рассказывает Тюрин. — Силовики около больничного комплекса пытались уговорить родителей не поднимать шум».

Глава местной администрации Пётр Лазарев вышел к недовольным горожанам, однако общение закончилось перепалкой и взаимными обвинениями в подстрекательстве и провокациях. 

Экоактивисты утверждают, что власти города пытались переложить вину за инцидент в школе на самих граждан: якобы те сами отравили детей, чтобы накалить обстановку вокруг полигона «Ядрово». Ранее в СМИ писали, что ситуация разрешилась: полигон закрыт не был, однако на нём выявлен ряд нарушений, за которые был выписан штраф. Их должны были устранить. Однако, похоже, что история с ТБО «Ядрово» ещё далека от завершения.

Сейчас некоторые горожане носят респираторы. Ранее службы экомониторинга неоднократно выявляли в воздухе Волоколамска существенное превышение содержания отравляющих веществ. Страницы социальных сетей горожан пестрят постами о ТБО «Ядрово», местные жители делают фото в противогазах и меняют аватарки личных профилей на призывы закрыть полигон. «Мы не хотим жить на свалке», — главный лозунг местных активистов. В интернете набирают популярность петиции в поддержку закрытия ТБО «Ядрово».

Режим ЧС 

6 марта губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил министру экологии и природопользования региона Александру Когану и заместителю председателя регионального правительства Михаилу Кузнецову посетить Волоколамский район и проработать «дорожную карту», которая исключит экологическую катастрофу на полигоне «Ядрово».

Также глава Волоколамского района Евгений Гаврилов ввёл режим ЧС на полигоне твёрдых отходов «Ядрово». Об этом сообщили в пресс-службе Минэкологии Подмосковья.

«Мы в рамках жалоб граждан с февраля мониторим ситуацию. По данным экомониторинга, там два раза были зафиксированы выбросы свалочного газа. Данные мониторинга были предоставлены главе Волоколамского района. В результате глава муниципалитета и профильная комиссия по полигону приняли решение ввести режим ЧС на полигоне», — заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

​Полигон «Ядрово» был запущен в 2008 году. Согласно проекту территориальной схемы по обращению с отходами, разработанному Министерством экологии и природопользования Московской области, «Ядрово» будет модернизирован, причём объёмы захораниваемого мусора должны увеличиться.

Напомним, ранее схожая ситуация сложилась в подмосковной Балашихе.  15 июня во время прямой линии с Владимиром Путиным местные жители пожаловались на вонь и дым с полигона «Кучино». Тогда губернатор области Андрей Воробьёв пояснил, что закрыть свалку планировалось до 2019 года. Но уже 22 июня на совещании с членами кабмина Путин поставил задачу закрыть полигон в течение месяца.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
388

Похожие новости
24 сентября 2018, 15:24
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 15:24

24 сентября 2018, 15:24
24 сентября 2018, 15:24
23 сентября 2018, 23:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 13:54
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 10:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
24 сентября 2018, 05:56
22 сентября 2018, 12:54
21 сентября 2018, 01:24
18 сентября 2018, 14:54
21 сентября 2018, 07:54
18 сентября 2018, 13:09
20 сентября 2018, 22:09