Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Невыездной шатдаун: Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давос

Президент США Дональд Трамп отменил поездку американской правительственной делегации на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос. Ещё 10 января Белый дом сообщил, что в ВЭФ не примет участие сам Трамп. Причина такого решения — шатдаун, который продолжается в Америке из-за бюджетного кризиса уже 28 дней. Администрация Трампа требует выделить на сооружение стены на границе с Мексикой $5,7 млрд, а демократы отказываются одобрить финансирование строительства в таком объёме. Почти месяц около 800 тыс. госслужащих не получают зарплату, а снижение темпов роста ВВП США ускорилось до 0,1 процентных пунктов в неделю. В Международном валютном фонде призвали Вашингтон к скорейшему разрешению кризиса.
 
Президент США Дональд Трамп на ВЭФ-2018 © Fabrice COFFRINI / AFP
 

Президент США Дональд Трамп принял решение отменить поездку американской делегации на Всемирный экономический форум в Давосе. Причиной такого шага стал продолжающийся уже 28-й день шатдаун — частичная приостановка деятельности правительства из-за бюджетного кризиса.

«Из уважения к 800 тыс. великолепных американских работников, которые не получают зарплату, а также чтобы его команда могла оказать необходимую помощь, президент Трамп отменил поездку своей делегации на Всемирный экономический в швейцарском Давосе», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Изначально американскую делегацию в Давосе должен был возглавить сам Трамп, однако 10 января он отменил поездку на ВЭФ и принёс извинения организаторам форума. Позднее, 15 января, в Белом доме сообщили о сокращении численности делегации, в которую должны были войти глава Минфина Стивен Мнучин, госсекретарь Майк Помпео, министр торговли Уилбур Росс, торгпред США Роберт Лайтхайзер и другие. Теперь же поездка правительственной делегации отменена полностью. 

Ровно год назад присутствие делегации США в Давосе также находилось под вопросом из-за шатдауна. Однако тогда приостановка деятельности федерального правительства продлилась всего три дня, и конгрессменам в конечном счёте удалось уладить с исполнительной властью бюджетные разногласия.

В этот раз республиканцы и демократы, которые после ноябрьских промежуточных выборов взяли большинство в палате представителей, заняли куда более непримиримую позицию. Камнем преткновения стал вопрос выделения бюджетных средств на сооружение стены на границе Соединённых Штатов и Мексики. Администрация Трампа требует на эти цели порядка $5,7 млрд, однако демократы отказываются одобрить финансирование строительства в таком объёме — они готовы выделить не более $1,3 млрд.

Очередной «жертвой» бюджетного кризиса стала спикер нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси: её официальный визит в Бельгию, Египет и Афганистан президент США отложил на неопределённый срок.

«С сожалением информирую вас, что в связи с шатдауном ваша поездка в Брюссель, Египет и Афганистан откладывается. Мы назначим время этой семидневной поездки, когда шатдаун завершится», — говорится в распространённом Белым домом письме Трампа к Пелоси.

Dear Madame Speaker: https://t.co/b6V391mlafpic.twitter.com/D17o2iKlJS

— The White House (@WhiteHouse) 17 января 2019 г.

По словам американского лидера, спикеру палаты представителей было бы полезней провести это время в Вашингтоне для участия в переговорах с президентом США и «присоединиться к движению по усиленной защите границ».

«Безусловно, если вы решите путешествовать коммерческими авиалиниями, это будет вашей прерогативой», — добавил Трамп.

Президент США продолжает настаивать, что лишь барьер на южной границе страны может изменить ситуацию с нелегальной миграцией, а также связанными с ней проблемами наркотрафика и другой преступной деятельности.

Шатдаун сказывается и на 800 тыс. работников федеральных учреждений, которые находятся в вынужденном неоплачиваемом отпуске или работают без зарплаты. При этом, по информации газеты The Washington Post, власти вызвали на работу из вынужденного отпуска около 50 тыс. госслужащих.

На страницу галереи

Согласно оценке правительства США, частичная приостановка работы правительства приводит к снижению темпов роста ВВП примерно на 0,1 процентного пункта в неделю.

Накануне к разрешению бюджетных противоречий и завершению шатдауна призвал американские власти представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс.

«Слишком рано делать экономическую оценку относительно влияния (шатдауна. — RT). Мы следим за ситуацией, в Давосе мы более подробно выступим на этот счёт. Но я могу сказать, что чем дольше будет длиться шатдаун, тем больший эффект это окажет на экономику, поэтому мы призываем конгресс и исполнительную власть решить этот вопрос», — заявил Райс на брифинге.

Свою поездку на Всемирный экономический форум в Швейцарии также принял решение отменить французский лидер Эммануэль Макрон. Президент Пятой республики остаётся во Франции на фоне акций протеста «жёлтых жилетов» и инициированных властями общенациональных дебатов, которые должны помочь урегулировать возникший кризис.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



421

Похожие новости
20 июля 2019, 12:39
21 июля 2019, 17:54
20 июля 2019, 22:24
20 июля 2019, 12:24
21 июля 2019, 08:09
21 июля 2019, 14:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 июля 2019, 01:39
18 июля 2019, 02:09
18 июля 2019, 18:09
21 июля 2019, 01:24
16 июля 2019, 01:24
17 июля 2019, 06:39
14 июля 2019, 23:24