Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Невероятные приключения Саакашвили: прыжок с крыши на майдан

…Утро было недобрым. «Марша за импичмент», который, по разным данным, собрал от 3 до 100 тысяч человек, страстно желающих отставки Порошенко, на Банковой Саакашвили не простили. С наступлением мрачного рассвета близкие к телу Порошенко генеральная прокуратура и служба безопасности Украины принялись бить в барабаны: Саакашвили – преступник!
К утреннему кофе в дом к оппозиционеру вломились спецназовцы «Альфы» с постановлением на проведение следственных действий. Однако юркий грузин уже был на крыше! В итоге запланированная властями игра мускулами грозных силовиков превратилась в цирк, которого на Украине ещё не видывали: доморощенные политики никогда не отличались ни резвостью, ни креативом. По киевским крышам от спецназа СБУ никто из них не сбегал. А бывший губернатор Одесской области ещё и прыгнуть вниз пообещал, если «до него дотронутся» на высоте 8-этажки!
Между тем на улице стала расти толпа – не каждый день увидишь такое в украинской столице! Чтобы добавить драйва, сторонники Сакашвили сначала завязали мелкий мордобой с силовиками, затем один из них облил себя жидкостью и стал постреливать. Дело в полном смысле слова запахло керосином (точнее, бензином).
На крыше до Михо таки «дотронулись». Прыгать вниз он не стал. И правильно сделал, потому что The Show Must Go On. От края крыши резвого грузинско-украинского политика оттянули и потащили вниз. Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о «сенсационных разоблачениях» Михо и заявил, что ему вменяется «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Однако соревноваться в сенсациях с устроителем шоу на улице украинский прокурор без юридического образования не мог. Вот если бы Луценко самолично бежал за Саакашвили по крыше и стрелял в воздух из пистолет-пулемёта с криком «Пам’ятай, чужинець, тут хазяїн – українець» – вот тогда бы он собрал сотню-другую восторженных зрителей. А брифинг на фоне задержания на высоте и уличных драк выглядел бледно.
Пока Луценко обвинял Саакашвили в подготовке захвата власти, «активисты» пробили колёса автомобиля, в который посадили лидера «Руха новых сил», затем взялись строить баррикады и разбирать брусчатку. Теперь уже в воздухе не бензином запахло, а новой «революцией гидности», которая ещё «гиднее» предыдущей. На машины СБУ забрались протестующие, машину с Саакашвили заблокировала толпа. «Если поливают газом, берите огнетушители и поливайте их в ответ! Смерть врагам, смерть этим подонкам!» – зазвучали рекомендации в громкоговоритель. Начались столкновения с полицией. Сторонники Михо не сдавались: они стали шатать автомобиль с арестантом. Очень символично это выглядело: будто сам режим шатали, который пленил их кумира.
Пронзительный женский визг, крики, пение гимна. «Михомайдан», подобно губке, впитывал новые события и от этого только прибавлял в силе. «Все акции Саакашвили финансировались зарубежными олигархами», – уныло вещал Луценко. Однако народ в ответ усиленно возводил новые баррикады на Костельной и Трёхсвятительской, вооружался подручными средствами и крушил автомобили силовиков. Воздух новой революции кружил буйные головы.
Наконец, Михо достали из машины, выломав заднюю дверь. Наш герой – снова на свободе и снова толкает речь: «Вы не дадите этим необразованным барыгам управлять. Я положу свою жизнь за свободу Украины и освобождения от барыг и олигархов. Я призываю выйти на улицы и собраться на Майдане, и начать процесс избавления от Порошенко и его банды». По его словам, задерживавший его спецназ сам не прочь шатнуть режим, «всю дорогу сбушники ругали Порошенко». «Нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные!», – кричал Михо. И призвал выходить на майдан прямо сейчас.
Да, это вам не «избиение студентов» в 2013 году, среди которых потом и студентов-то никто днём с огнём найти не мог – потому-то и пришлось впаривать евромайдану постер американского фильма «Кэрри» с окровавленной главной героиней под видом замученной киевлянки. Здесь же –оппозиционер живьём, он зовёт народ на баррикады против «необразованных барыг», как в кино сигает по крышам, с ним не могут справиться полиция и спецназ СБУ!
Режим реагирует. Прокуратура шьёт уголовные дела «активистам», освободившим Михо. А толпа требует отставки и генпрокурора, и главы СБУ. Министр внутренних дел чирикает в Twitter: «Любой конфликт имеет только законный путь решения – пока не будет решения суда – всё, что происходит, не найдет решения. Саакашвили обязан подчиняться требованиям закона, пройти законную процедуру и ответить на предъявленные обвинения, а не провоцировать кровь и столкновения». Однако народ отлично помнит, что в 2014-м «революционерам гидности» было наплевать и на закон, и на людей в форме. Поэтому обращения новой полиции тонут в вихре «Михомайдана». Боец 25-й бригады из Днепра (Днепропетровск) громко заявляет: сегодня последний день для власти. «Сколько может нас грабить и уничтожать мизерными зарплатами этот мелкий барыга?» – возмущён атошник.
Включается и посольство США, которое «внимательно следит за ситуацией». «Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия. Мы внимательно следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины», – посылают американцы сигнал режиму. Ободряющий сигнал.
Продолжение следует. Шоу должно продолжаться.
Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

338

Похожие новости
12 декабря 2017, 12:39
12 декабря 2017, 02:39
12 декабря 2017, 15:54

11 декабря 2017, 23:24
11 декабря 2017, 21:39
12 декабря 2017, 07:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 22:32
09 декабря 2017, 13:09
09 декабря 2017, 13:09
08 декабря 2017, 07:54
06 декабря 2017, 10:24
11 декабря 2017, 10:39
07 декабря 2017, 14:54