Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Неумная и непоследовательная политика Мэй»: почему Великобритания вынуждена отсрочить брексит

Европа должна быть готова к значительному продлению сроков брексита, заявил глава Евросовета Дональд Туск. В среду, 13 марта, парламент Великобритании отклонил выход из ЕС без сделки не только 29 марта, но и в будущем. Итоги голосования показали, что глава кабмина Великобритании Тереза Мэй теряет поддержку даже среди своих ближайших соратников по Консервативной партии. В то же время Евросоюз не готов пересматривать условия соглашения, которое было выработано лидерами ЕС и Терезой Мэй. Как подчёркивают эксперты, премьер-министр Великобритании оказалась в тупике: Брюссель не станет пересматривать условия сделки, а парламент заблокировал выход из ЕС без соглашения.
 
Reuters © Phil Noble
 

Страны ЕС должны быть готовы к переносу брексита на длительный срок, заявил глава Евросовета Дональд Туск. 

«В ходе моих консультаций в преддверии саммита ЕС (21—22 марта. — RT) я обращусь к лидерам 27 стран с призывом
быть открытыми для длительного продления (даты брексита. — RT), если Великобритания сочтёт необходимым переосмыслить
свою стратегию по брекситу и построить консенсус вокруг неё», — отметил Туск. 

Согласно предварительному плану, процедура выхода Великобритании из состава ЕС должна была начаться 29 марта. Однако парламент отклонил соглашение с Брюсселем, которое вынесла на обсуждение премьер-министр Тереза Мэй, а затем отказался от «жёсткого» брексита — выхода из ЕС без сделки — при любых условиях.

В четверг, 14 марта, парламент, вероятнее всего, проголосует за продление переговоров об условиях брексита с Брюсселем. 

Как отмечают британские СМИ, исход заседания в парламенте 13 марта свидетельствует о том, что Тереза Мэй утратила контроль над кабинетом министров и Консервативной партией. 

По данным издания The Telegraph, когда парламент одобрил поправку, согласно которой Лондон и в будущем не сможет запустить процесс брексита без сделки, Мэй призвала членов Консервативной партии проголосовать против итогового документа, содержащего это положение. Однако пятеро её министров воздержались, в том числе министр по вопросам трудоустройства и пенсий Амбер Радд.

В итоге глава кабмина потерпела поражение. За документ проголосовал 321 депутат, против — 278. 

Также британское издание сообщает, что в  Консервативной партии наметился серьёзный раскол. 

«Тори стояли на пороге открытой войны: в своём весеннем обращении (к парламенту. — RT) министр финансов Филип Хэммонд предложил альтернативный план брексита. Он заявил о необходимости «проработать путь к достижению консенсуса… по такому соглашению, которое можно будет коллективно поддержать». Этот комментарий больше походил на призыв к компромиссу с лейбористами, чем на поддержку усилий Мэй в попытке добиться согласия консерваторов в парламенте и провести третье голосование по её варианту», — отмечает автор статьи в The Telegraph.

Варианты развития событий

По оценке эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Мэй оказалась в очень сложной ситуации. 

«Мэй должна либо уволить министров, либо уйти в отставку. Выхода из этой ситуации нет, если только Британия не объявит о выходе из ЕС. Потому что иначе всё сведётся к тому, что брексита не произойдёт никогда. Либо это произойдёт 29 марта, либо никогда. Потому что, если при голосовании парламент отсрочит выход Британии из Евросоюза, это приведёт к тому, что никакого решения принято не будет», — считает эксперт.

По его словам, если продолжать прения, это ни к чему не приведёт, потому что накопившиеся противоречия достаточно серьёзные. 

  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на заседании кабинета министров.
  • Reuters
  • © UK Parliament/Jessica Taylor/Handout

«Всё сведётся к тому, что Мэй, часть правительства, оппозиция и большинство, которое проголосовало за выход из Евросоюза, будут находиться в достаточно несовместимых позициях, и это, скорее всего, приведёт к проведению досрочных выборов», — подчеркнул Брутер.

Напомним, в январе правительство Терезы Мэй преодолело вотум недоверия в парламенте с минимальным перевесом. 

Ранее в Европе выразили сожаление в связи с решением парламента Великобритании отклонить соглашение по брекситу. По мнению Брутера, Брюссель не готов идти на уступки Лондону.  

«Европа не пойдёт на уступки. Европа готова согласиться с откладыванием срока выхода, только если Британия предоставит аргументы для этого и формулу, которая отличается от нынешней. Ни того ни другого не существует. Британия может отсрочить выход, но не может объяснить, зачем это нужно. И это серьёзно осложняет ситуацию для Мэй, которая должна принять какое-то решение», — пояснил RT эксперт.

По словам Брутера, ранее в Евросоюзе чётко обозначили свою позицию. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер неоднократно говорил, что соглашение, выработанное властями ЕС совместно с Мэй, не подлежит пересмотру. Аналогичного мнения придерживаются в Берлине и Париже. 

«Я не вижу, что ещё можно изменить в соглашении о брексите, — заявила в декабре прошлого года канцлер ФРГ Ангела Меркель. — Конечно, возможно ещё можно говорить о дополнительных гарантиях, но все 27 стран-членов (ЕС. — RT) выражают единую позицию».

А уже после того, как британский парламент отклонил соглашение 12 марта, президент Франции Эммануэль Макрон вновь подчеркнул, что ЕС продолжит настаивать на прежних условиях сделки.  

«Соглашение о выходе не может быть пересмотрено», — заявил Макрон.

Как полагает Владимир Брутер, Мэй не смогла справиться с ситуацией и сейчас оказалась в тупике.   

«Можно точно сказать, что неумная, непоследовательная политика Мэй завела страну в жуткий тупик. И хорошего или даже нормального выхода из этого тупика просто не существует», — считает Брутер. 

Политолог также отмечает, что в стране может состояться второй референдум о брексите.  

«Второй референдум о брексите возможен. Только, я думаю, что назначать его Мэй не будет. В данном случае парламент его тоже не назначит. Чтобы объявить референдум, нужно, чтобы прошли досрочные выборы, победили лейбористы и объявили его», — заключил эксперт.

Отметим, что 13 марта в ходе обсуждения в парламенте Тереза Мэй заявила, что в случае проведения второго референдума о брексите есть риск того, что выход Великобритании из ЕС не состоится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



506

Похожие новости
21 сентября 2019, 08:39
20 сентября 2019, 22:54
21 сентября 2019, 05:24
21 сентября 2019, 08:24
20 сентября 2019, 22:54
21 сентября 2019, 18:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 сентября 2019, 08:39
21 сентября 2019, 08:24
21 сентября 2019, 11:39
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 02:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
20 сентября 2019, 03:24
16 сентября 2019, 21:24
15 сентября 2019, 12:39
16 сентября 2019, 11:39
17 сентября 2019, 16:54
19 сентября 2019, 04:39
16 сентября 2019, 11:24