Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Нетаньяху просил у Трампа невозможного

В ходе переговоров лидеров США и Израиля в Белом доме о мире с палестинцами, по словам израильского премьера Биньямина Нетаньяху, они говорили всего 15 минут, речь в основном шла об Иране и Сирии, но того, что хочет от США Израиль, Вашингтон обеспечить не в состоянии
Переговоры президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху были посвящены в основном Ирану, который Израиль считает своим экзистенциальным врагом, и Сирии, прежде всего в плане укрепления позиций в этой стране проиранских сил.
"В первую очередь я обсужу с президентом США иранский вопрос, - заявил глава израильского кабмина перед отлетом в Вашингтон. - Мы обсудим иранскую агрессию в нашем регионе в целом и, особенно, в свете его ядерной программы". Так и произошло. Обсуждение перспектив заключения мира с палестинцами, как сообщил Нетаньяху после завершения переговоров, заняло у него с Трампом 15 минут.
Это была их пятая встреча после прихода Трампа к власти и первая после 23 февраля, когда нынешний хозяин Белого дома, являющийся кумиром консервативных евреев и Израиля в такой же степени, в какой его ненавидит либеральное и левое еврейское большинство в США, заявил о переводе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим к следующему Дню независимости Израиля в мае 2018 года. Те же самые круги обожают и соответственно ненавидят Нетаньяху. Оба лидера вместе со своими семьями находятся сейчас, фактически, под следствием. Им шьют высосанные из пальца обвинения, так как и Трамп, и Нетаньяху неугодны глобалистам и презираемы ими как провинциальные политики, мешающие гешефтам наднациональной глобальной элиты.
Читайте также
Еврейский переворот: Кто копает под Нетаньяху В Израиле разгорается громкий политический скандал, который некоторые уже успели назвать “попыткой...
В общем, это была встреча искренних друзей, находящихся в одной лодке, которые были бы готовы сделать друг для друга всё, что угодно, если бы не естественные ограничения их власти. Особенно это касается Трампа. Он находится полностью на стороне Израиля в его спорах с палестинцами, но однозначно поддержать Нетаньяху не может из-за давления своего окружения, чтобы не вызвать излишних проблем с богатым арабским миром, который покупает американское оружие, авиалайнеры и продает за доллары нефть. Вот тут-то и приходит "на помощь" Иран, который ненавидят и израильтяне, и американцы, и арабы-сунниты.
Главный враг - Иран
"Если бы я должен был назвать крупнейший вызов на Ближнем Востоке как для обеих наших стран, так и для наших арабских соседей, его можно было бы обозначить одним словом: Иран", - подчеркнул в Вашингтоне израильский премьер.
Поэтому данная тема как наиболее перспективная и доминировала на переговорах. На них, согласно "Голосу Америки", Нетаньяху заявил: "Иран необходимо остановить, это наша общая задача". Они обсудили способы предотвращения военной экспансии Ирана на Ближнем Востоке, а также многостороннюю ядерную сделку с Тегераном. Она заключается в том, что в обмен на отказ развивать свою ядерную программу в военных целях с Ирана постепенно снимаются международные санкции, и он вновь получил право торговать своими энергоносителями. Отменить это соглашение очень бы хотелось и Вашингтону, и Тель-Авиву, и если бы это зависело только от США, администрация Трампа давно бы это уже сделала. Но поскольку Иран соблюдает свои обязательства, а Европа и Россия заинтересованы в торговле с этой страной, сделать это практически невозможно.
Но Нетаньяху упорен, поэтому и приехал просить невозможного. Вряд ли ему также удастся уговорить США помочь Израилю ограничить влияние Ирана в Сирии – иранские военные специалисты и проиранские милиции ведут там борьбу с терроризмом, спонсируемым, в том числе, теми же США и Израилем, плечом к плечу с Россией. Поэтому попытки воевать с ними на сирийской земле вполне могут привести к конфликту с Россией, чего бы очень не хотелось ни США, ни особенно Израилю. Короче, эта миссия невыполнима, но Нетаньяху не из тех, кто сдается даже в безнадежной ситуации, за что его и любят многие израильтяне.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: "Иран не оставил своих ядерных амбиций", и его надо всем миром остановить. Фото: www.globallookpress.com
"Иран не оставил своих ядерных амбиций", – утверждал израильский премьер. Иранцы, по его словам, заключив ядерную сделку, "осмелели и обогатились", и "проявляют агрессию повсюду, в том числе на наших собственных границах".
Трамп на этот раз напрямую не упомянул Иран, но отметил близость позиций США и Израиля "в военной сфере и сфере борьбы с терроризмом и во всех вопросах, над решением которых мы работаем вместе". Президент США констатировал: "Наши отношения еще никогда не были лучше". В подтверждение этих слов Трамп заявил, что будет, возможно, присутствовать на церемонии открытия посольства США в Иерусалиме. Нетаньяху назвал это заявление Трампа "историческим", а его решение о переводе посольства из Тель-Авива в Иерусалим – "смелым". У народа Израиля, по словам его премьера, "долгая память", и он будет в течение веков помнить об этом решении президента США.
Пенс еще круче Трампа
Недостаточное публичное осуждение Трампом Ирана в ходе и по итогам переговоров с Нетаньяху в Вашингтоне восполнил его вице-президент Майкл Пенс. Выступая практически одновременно конференции влиятельной лоббистской организации - Американо-израильского комитета по общественным связям, он заявил, что "США никогда не позволят Ирану заполучить ядерное оружие".
Вице-президент США Майкл Пенс: Иран "надеется воссоздать древнюю Персидскую империю". Фото: www.globallookpress.com
Пенс утверждал, что Иран "надеется воссоздать древнюю Персидскую империю", превратив её в шиитскую теократию во главе с "современным диктатором - аятоллой". Вице-президент США патетически заявил, демонизируя Тегеран, что "Иран не только оказывает поддержку терроризму, но и продолжает разрабатывать баллистические ракеты, которые могут угрожать каждому сантиметру израильской земли, угрожать жизням всех наших граждан". Он обрушился на администрацию Барака Обамы за "пагубную ядерную сделку" с иранцами, которая якобы "не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда режим получит в свое распоряжение самое смертоносное оружие на планете". Он также угрожал, что "если ядерная сделка в ближайшие месяцы не будет пересмотрена, то США из нее выйдут". Пенс имел в виду Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) - договоренности, достигнутые с Ираном пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией в июле 2015 года.
Читайте также
Трамп-"миротворец" в Израиле сформировал военный альянс против Ирана Несмотря на угрозу большой войны на Ближнем Востоке, в Израиле с радостью поддакивают Трампу и...
И другие дела
Понятно, что у Нетаньяху много дел в США и помимо Трампа с Ираном, ведь Америка - это главный спонсор и покровитель Израиля. Согласно программе визита, сегодня он выступит на конференции произраильских лоббистов, встретится с главами Сената и Конгресса. Завтра он произнесет речь в Экономическом клубе в Вашингтоне, а на следующий день вылетит в Нью-Йорк, где примет участие в мероприятиях, посвященных 30-летию выхода из советской тюрьмы нынешнего главы Еврейского агентства "Сохнут" Натана Щаранского. Перед отбытием на родину, где вокруг семьи премьера разгорается очередной коррупционный скандал, Нетаньяху посетит также посвященную Иерусалиму выставку в здании ООН.
У Израиля и в США есть проблемы
Проблема для Израиля с США состоит, повторим, в том, что, несмотря на сильное сионистское лобби, большинство американского еврейства, причем его самая богатая и влиятельная часть, считает, что Израилем управляют сейчас махровые ультранационалисты, "фанатики", которые мешают более широкой стратегии глобалистов. Эта преобладающая часть американского еврейства негативно настроена и против Трампа, несмотря на все его реверансы в сторону Израиля, еврейского зятя Джареда Кушнера и любимую дочь Иванку, принявшую иудаизм.
Поэтому, выполнив свое предвыборное обещание о переносе посольства США в Иерусалим, Трамп под давлением своего глобалистского окружения воспротивился дальнейшему расширению поселенческой активности Израиля на оккупированных арабских территориях и даже пожурил в эксклюзивном интервью изданию Israel Hayom своих израильских друзей в том, что "совсем не уверен, что Израиль хочет примириться" с палестинцами. Он указал в этой связи, что "поселения - это то, что очень усложняет, и всегда усложняет мир, поэтому я считаю, что Израиль должен быть очень осторожным с поселениями", так как это полностью похоронит всякие перспективы палестино-израильского урегулирования. И Нетаньяху пришлось заморозить свою собственную политику в этом вопросе.
Надо успеть
И еще одна любопытная деталь, ставящая под сомнение прочность нынешних американо-израильских отношений. Трамп похвастался в Белом доме, что снизил стоимость будущего здания посольства США в Иерусалиме, которое намерен построить "очень быстро и с минимальными затратами", с одного миллиарда долларов до 250 тысяч – за счет того, что оно будет "временным, но очень хорошим".
В этом пассаже есть два любопытных момента. Возникает ощущение, что Трамп, желая войти в историю и стать кумиром израильтян, совсем не уверен, что долго просидит на своем месте, и поэтому очень спешит. И второе – он также не уверен, что его преемники в Белом доме не вернут посольство обратно в Тель-Авив, чтобы понравиться богатым арабам, поэтому-то здание дипмиссии и будет "временным".
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
645

Похожие новости
26 мая 2018, 18:09
25 мая 2018, 16:09
26 мая 2018, 01:54

25 мая 2018, 03:24
25 мая 2018, 19:24
26 мая 2018, 21:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 мая 2018, 14:54
21 мая 2018, 18:09
21 мая 2018, 08:24
25 мая 2018, 09:54
24 мая 2018, 10:39
22 мая 2018, 10:24
24 мая 2018, 02:54