Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Нет оснований пересматривать точку зрения»: чем закончились переговоры Британии и ЕС по брекситу

Во вторник, 12 марта, в парламенте Великобритании должны рассмотреть соглашение между Лондоном и Брюсселем о брексите. Накануне премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй договорилась с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером о включении в документ специальной декларации. В ней прописаны гарантии, согласно которым до конца 2020 года должны пройти дополнительные переговоры по вопросу границы между Ирландией (членом ЕС) и Северной Ирландией (частью Британии). Как отмечают политологи, само соглашение, как ранее предупреждали в Брюсселе, не изменилось, а приложение к нему не разъясняет острый вопрос о разделении Ирландии и Северной Ирландии. Кроме того, ранее британские СМИ сообщили, что Терезу Мэй поддерживают лишь два министра из всего кабмина, а потому перспективы сделки с Брюсселем туманны.
 
Reuters © Henry Nicholls
 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласовали юридические гарантии, которые предусматривают дополнительные переговоры о границе между Ирландией и входящей в состав Соединённого Королевства Северной Ирландией. 

«Достигнутая договорённость предоставляет важные разъяснения и юридические гарантии по соглашению о выходе (Великобритании из ЕС. — RT) и по механизму «бэкстоп». Выбор ясен: либо эта сделка, либо брексит может вообще не состояться. Давайте доведём выход Соединённого Королевства (из ЕС. — RT) до упорядоченного завершения. Это наш долг перед историей», — написал Юнкер в Twitter.

После этого председатель Европарламента Антонио Таяни прокомментировал данное заявление, выразив надежду, что парламент Великобритании поддержит достигнутые договорённости.

«Мы сделали всё возможное, чтобы успокоить Великобританию. Мы надеемся на положительный исход голосования в палате общин. Надеюсь, что здравый смысл победит», — написал он в Twitter.

В соответствии с договорённостью стороны до конца 2020 года должны провести переговоры о границе. Таким образом предполагается исключить необходимость бэкстопа, ранее прописанного в одобренном Мэй 585-страничном соглашении о брексите. Напомним, этот документ отверг парламент Великобритании.

Бэкстопом называют положение, согласно которому стороны обязуются сохранить Северную Ирландию в составе единого европейского рынка, пока не будет найдено решение по режиму прозрачной границы.

Как заметил Юнкер, теперь стороны должны сделать выбор между упорядоченным брекситом или отказом от сделки. Он также заявил, что выход Великобритании из состава ЕС может не состояться в принципе. 

Теперь премьер-министру Великобритании предстоит вынести проект на голосование в парламенте. 

Ранее британские СМИ сообщили, что Мэй практически лишилась поддержки в кабинете министров. Как отмечает издание The Daily Telegraph со ссылкой на источник в правительстве, практически все министры, за исключением двух, выступают за отставку премьера. Как указывается в заметке, велика вероятность, что парламент не поддержит соглашение с Брюсселем об условиях брексита вновь. 

Отметим, ранее Мэй заявляла, что соответствующее голосование должно состояться до 12 марта.

  • Премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй
  • AFP
  • © PRU

Напомним, в середине января британский парламент не поддержал соглашение по брекситу, за которое выступала премьер-министр Тереза Мэй. Тогда лидер лейбористов Джереми Корбин назвал произошедшее «крупнейшим поражением правительства с 1920-х годов». 

«Нет оснований пересматривать точку зрения»

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с RT подчеркнул, что никаких глобальных изменений в документе о выходе Британии из Евросоюза появиться не могло. По его словам, это «лишь интерпретация имеющегося соглашения, которое объясняет некоторые пункты». Таким образом, по его оценке, результат голосования в парламенте будет неизменным. 

«У меня впечатление, что ничего принципиально не изменилось. Если Мэй удастся заключить некое соглашение внутри Консервативной партии, у неё есть какой-то шанс (получить одобрение. — RT), но пока это непонятно. Пока нет высказываний со стороны консерваторов, выступающих против ратификации соглашения с парламентом. Для них ничего не изменилось, у них нет оснований пересматривать точку зрения», — заявил эксперт.

По его оценке, согласованный Юнкером и Мэй документ с юридической точки зрения «настолько неподготовленный, что многие просто не хотят брать за него ответственность».

Как отмечает Брутер, никто не может обязать парламентариев поддержать документ, а значит, и довести брексит до логического завершения, ведь после референдума о выходе из ЕС в Великобритании не было создано никакого надзорного органа, никаких юридических инструментов, которые гарантировали бы исполнение этого процесса.

Таким образом, по мнению эксперта, брексит может вообще не состояться, как и заявил Юнкер.  

«Никто не знает, как можно обязательно осуществить брексит. Не будет его осуществлять британский парламент — и что тогда? Кто-то подаст на него в суд? Это нереально. Он суверенен в своих полномочиях и может осуществлять или не осуществлять. Ведь победа противников членства Британии в ЕС на референдуме не привела сама по себе к изменению юридической ситуации... Британия может вообще игнорировать результаты референдума, и с юридической точки зрения это не будет нарушением», — заключил эксперт.

Официальная дата начала выхода Великобритании из ЕС назначена на 29 марта 2019 года, но фактическое начало этого процесса возможно лишь тогда, когда будут согласованы все детали. Как отмечают британские СМИ, эти согласования настолько сложны, что переговоры по ним фактически зашли в тупик. В Европарламенте уже заявили, что сроки брексита могут быть перенесены на начало июля. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



516

Похожие новости
19 сентября 2019, 17:39
19 сентября 2019, 20:54
19 сентября 2019, 04:39
19 сентября 2019, 01:09
19 сентября 2019, 20:54
19 сентября 2019, 04:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2019, 16:09
19 сентября 2019, 07:54
16 сентября 2019, 11:24
17 сентября 2019, 13:24
14 сентября 2019, 04:24
12 сентября 2019, 23:09
17 сентября 2019, 00:39