Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Несварение китайских инвестиций. Европу снова зальют миллиардами долларов и юаней?

Минувший 2018 год вполне может оказаться переломным в продвижении Китая к безоговорочному лидерству в мировой экономике. Пытаясь дополнить знаменитый слоган «Made in China» или «сделано в Китае» чем-то вроде «принадлежит Китаю», в Поднебесной, похоже, едва не переиграли сами себя. Нарвавшись на предельно жёсткую торговую войну с США, наследники великого кормчего Мао пока так и не сумели полноценно заменить американский рынок другими.

Особенно ярко это проявилось в резком снижении масштабов китайских инвестиций не только в США, но и в Западную Европу. При этом показательно, что для масштабной экономической экспансии в Россию особых препятствий по-прежнему не видно, если не считать редких выплесков «патриотизма» в отдельно избранных СМИ. Однако российский рынок, как выясняется, слишком мал, для того чтобы в полной мере удовлетворить аппетиты китайского бизнеса. Даже если он и тянет за собой всех членов ЕАЭС, а также и кого-то из примкнувших к ним.




А вот переориентироваться на Европу для китайских предпринимателей оказалось намного сложнее. Стремление ЕС, пусть и тщательно камуфлируемое, идти в фарватере ключевого союзника – США, пока оказывается сильнее погони за прибылями, которые обещает стратегическое партнёрство с КНР. Зато в коммунистическом Китае неплохо помнят один из постулатов Маркса, который называл экспорт денег самым выгодным из всех видов экспорта, и всегда стремились наращивать масштабы прямых инвестиций в наиболее развитые экономики мира.

Однако в 2018 году именно в этой сфере была отмечена весьма неприятная для Пекина тенденция. Стали падать китайские прямые инвестиции не только в США, что было вполне объяснимо в связи с беспардонным протекционизмом администрации Трампа, но и в страны ЕС. После рекордных 111 млрд долларов, которые китайские банки и компании инвестировали в страны Северной Америки и Европу в 2017 году, беспристрастная статистика отметила спад сразу до 30 млрд.

При этом инвестиции в США и Канаду упали с 31 до 8 млрд., причём спад начался раньше, ведь в 2016 году китайские вливания в североамериканские активы составили 48 млрд долларов. Но практически весь этот спад затронул исключительно США, а инвестиции в Канаду вообще выросли с 1,5 до 2,7 млрд. долларов. Именно это, как считают многие аналитики, вполне можно считать одной из причин жёстких мер в отношении китайской компании Huawei и её финансового директора.



Падение инвестиций в Европу началось чуть позже, так как ЕС никакой торговой войны Пекину вообще-то не объявлял. Впрочем, масштабы падения оказались тоже очень впечатляющими – если в 2017 году китайские инвестиции составили 80 млрд. долларов, то в 2018-м – всего 22,5 млрд. Эксперты обращают внимание на то, что именно в 2017 году пошла в зачёт покупка китайской компанией ChemChina швейцарской фирмы Syngenta, признанного лидера в сфере защиты растений и высококачественных семян. Цена этой сделки составила 43 млрд долларов, и если её не учитывать, то уровень падения составил не более 40 процентов.

Нельзя при этом не обратить внимания и на то, что вложения в крупнейшие и наиболее технологичные европейские экономики – германскую, французскую, испанскую и шведскую продолжали расти и в не самом удачном 2018 году. Неприятным сюрпризом для бизнес-элиты из Поднебесной стал тот факт, что общий негативный тренд проявился значительно раньше принятия Евросоюзом действительно жёстких мер против избыточного притока китайских капиталов.

Между прочим, Китай к тому времени успел и сам принять ряд мер по сдерживанию слишком активного инвестирования в иностранные активы. Среди прочего, речь шла и о прямых ограничениях на зарубежные сделки. Но ведь Европа приняла решение о контроле за прямыми иностранными инвестициями только осенью минувшего 2018 года, а вступило в силу оно фактически лишь в марте 2019-го. Механизм проверки согласован органами Евросоюза, и якобы не направлен на противодействие приобретению Китаем высокотехнологичных европейских компаний.

Однако практика свидетельствует, что усилия ЕС, похоже, предпринимаются именно в этом направлении. В комментариях к решению ЕС отмечается, что у европейских регуляторов нет намерения унифицировать или гармонизировать правовые нормы и национальные механизмы контроля над инвестициями. При этом в ЕС готовы более активно сотрудничать и обмениваться информацией… но не с другими странами, к примеру, с тем же Китаем, а между государствами-членами ЕС и Еврокомиссией.

Стоит ли удивляться тому, что китайский бизнес сегодня настолько обеспокоен снижением инвестиционной активности? И это в то время, как законодательство, позволяющее проверять иностранные инвестиции на предмет угрозы для общественного порядка и национальной безопасности, сейчас имеют менее половины стран ЕС. Что же будет с китайскими инвестициями в экономику ЕС, когда такими законами обзаведётся вся Европа?

В свою очередь, самих лидеров ЕС, похоже, больше волнует перспектива прямой кражи и заимствования европейских ноу-хау в самых различных областях, таких как фундаментальные исследования, атомная промышленность, фармацевтика, космос, транспорт, энергетика и телекоммуникации. Китайские фирмы слишком уж часто ловили за руку именно из-за этого.

Теперь же многие из китайских бизнес-структур внедряются, как прямые инвесторы даже в принадлежащие государствам ЕС или финансируемые ими предприятия, и могут заимствовать чуть ли не всё что угодно уже на правах акционеров. Угроза потери технологического лидерства становится для ЕС действительно опасной. Китайские приобретения в европейской стране, по мнению членов Еврокомиссии, не должны ставить под угрозу многочисленные общеевропейские программы и проекты или угрожать безопасности других государств-членов блока.


Ситуация с инвестициями во взаимоотношениях ЕС и Китая, можно сказать, парадоксальная, хотя это вообще-то мало кого смущает. Китайские компании абсолютно свободны в праве приобретать активы в Европе, в то время как доступ инвесторов из ЕС к китайскому рынку сильно ограничен местным правительством. Главное препятствие заключается в том, что европейские инвесторы должны не просто сотрудничать с китайскими партнерами, но и во многих случаях делиться с ними своими ноу-хау.



Начиная с 2005 года, по оценке аналитиков Bloomberg, китайские компании успели вложить в европейские высокотехнологичные отрасли около 24,7 млрд долларов. Однако в 2018 году инвестиции Китая в ЕС в этом секторе резко упали — до 200 млн с пикового уровня 12,5 млрд долларов двумя годами ранее. Отчасти это можно объяснить тем, что с недавних пор, точнее — за последние два года Германия, экономический лидер ЕС, кардинально изменила отношение притоку средств из КНР, и заблокировала сразу ряд китайских инвестиций в предприятия отрасли, которые считаются важными для национальной безопасности.

В стремлении преодолеть что-то вроде европейского инвестиционного вето, на старый континент оперативно отбыл китайский лидер Си Цзиньпин, совмещающий посты партийного генсека и председателя всей КНР. Он уже побывал в Италии и Франции, на очереди — Монако. В Риме напористый Си не стал играть в прятки и сразу дополнил вполне ожидаемый меморандум 29 соглашениями, среди которых нельзя не выделить то, которое фактически записывает Италию в число главных партнёров пекинского проекта "Пояс и путь".


Председатель Си Цзиньпин и премьер Джузеппе Конте продемонстрировали редкое по нынешним временам взаимопонимание

«Пояс и путь», больше известный либо как «Шёлковый путь», либо как «Один пояс – один путь», обещает Риму очень много и, что сейчас важнее — практически сразу. При сохранении лояльности это не только обновление инфраструктуры, но и присоединение к реализации всех глобальных китайских идей по части создания экономики будущего на базе платформы 5G. Той самой, которую и в Европе и в Северной Америке продвигает уже упомянутый IT-гигант Huawei.

К этому добавлены такие «мелочи», как торговля в масштабах Евразии и Африкой, реновация портов Италии, начиная с Генуи, Триеста и Венеции, свободная спутниковая связь и интернет-торговля по всей Адриатике, а также превращение Италии в форпост для европейского экспорта в большую часть завтрашнего мира. Характерно, что председателя Си нисколько не смутило активное сотрудничество Италии с Еврокомиссией в сфере взаимной координации деятельности по контролю над иностранными инвестициями.

Очевидно, именно поэтому итальянский премьер Джузеппе Конте и его коллеги по кабинету министров надеются, что китайские инвестиции помогут восстановить и обновить изношенную почти до предела инфраструктуру страны. По сообщениям СМИ уже стало известно, что Рим по горячим следам после визита Си Цзиньпина не замедлил выступить против расширения числа секторов, инвестиции в которые могут быть подвергнуты в Италии тщательным проверкам.


С французским лидером председатель Си встретился по-семейному. Пока не помогло

После итальянского «блицкрига» Си Цзиньпин во Франции особых успехов не добился, но это лишь подтверждает, что китайцам отныне во взаимоотношениях с Европой почти всегда придётся идти в обход. Как героям культового «Айболита-66» от Ролана Быкова. А насколько Франция готова идти на расширение сотрудничества с Китаем, станет понятно уже в ближайшие дни. Макрон ведь тоже может пойти в обход. В обход Германии, в обход ЕС в целом… Ведь у Франции с экономикой дела ненамного лучше, чем у Италии.
Алексей Подымов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



224

Похожие новости
17 мая 2019, 08:09
21 мая 2019, 09:39
17 мая 2019, 17:54
20 мая 2019, 07:39
19 мая 2019, 08:54
17 мая 2019, 08:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 мая 2019, 06:24
21 мая 2019, 06:24
21 мая 2019, 06:24
21 мая 2019, 06:24
21 мая 2019, 06:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 мая 2019, 12:39
19 мая 2019, 08:54
16 мая 2019, 09:24
17 мая 2019, 08:09
16 мая 2019, 19:09
17 мая 2019, 01:39
15 мая 2019, 07:24