Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Неспелые сливы: в Британии недовольны утечками данных о теракте в Манчестере в СМИ США

Британские власти недовольны утечками информации о ходе расследования теракта в Манчестере, которые произошли по вине спецслужб США. В частности, в американских СМИ появились снимки деталей предполагаемого взрывного устройства. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена выразить недовольство по этому поводу во время встречи с президентом США Дональдом Трампом, которая состоится в рамках саммита глав государств стран НАТО.
 
AFP
 

Британский премьер Тереза Мэй поднимет вопрос об утечках в американские СМИ информации о расследовании теракта в Манчестере. Об этом сообщает The Guardian.

По данным газеты, правительство Великобритании не видит прямой ответственности президента США Дональда Трампа. Тем не менее вопрос будет поднят в ходе встречи глав государств на саммите НАТО. Кроме того, по информации BBC, Лондон прекратил предоставлять Вашингтону сведения о ходе расследования теракта в Манчестере.

Ранее в СМИ появились подробности трагедии. В качестве источника были указаны представители американских спецслужб. В частности, газета The New York Times опубликовала фотографию предполагаемого взрывного устройства.

A detonator, shrapnel and a battery: The Times got access to photos of materials found at the Manchester bombing https://t.co/92p2LDRpga

— The New York Times (@nytimes) May 24, 2017

После этого глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей США Майкл Маккол заявил Associated Press, что в теракте на стадионе в Манчестере было использовано то же взрывчатое вещество, что и в терактах в Париже в ноябре 2015 года и в Брюсселе в марте 2016 года.

Кроме того, данные о личности террориста-смертника были опубликованы в американских СМИ за несколько часов до официального заявления британских властей, а информация о возросшем количестве жертв изначально появилась на NBC.

Британские чиновники выразили недовольство разведслужбами США, отметив, что опубликованные данные могут помешать расследованию. Так, утечками в СМИ возмутилась министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд.

«Британская полиция дала понять, что хочет контролировать поток информации, чтобы сохранить элемент неожиданности. Поэтому её появление в других источниках раздражает, и я заявила нашим друзьям прямым текстом, что это не должно повториться», — отметила она.

О недопустимости подобных утечек заявили и в полиции. Пресс-секретарь Национальной полицейской контртеррористической службы подчеркнул, что размещение информации о расследовании в прессе отрицательно сказывается на отношениях спецслужб двух стран и подрывает доверие пострадавших, свидетелей и их семей.

«Ущерб является ещё более значительным, если во время крупного контртеррористического расследования происходит несанкционированное раскрытие потенциальных доказательств», — заявил представитель ведомства.

  • globallookpress.com
  • © Isabel Infantes/ZUMAPRESS.com

С критикой в адрес американских спецслужб также выступил мэр Манчестера Энди Бёрнем. По словам мэра, он жаловался на публикацию информации о расследовании американскому послу и просил его остановить утечки.

«Этого не произошло. Самонадеянно, неправильно и неуважительно по отношению к Большому Манчестеру», — заявил Бёрнем.

Complained to acting US Ambassador about leaks out of US & was assured they would stop. They haven't. Arrogant, wrong & disrespectful to GM. https://t.co/teHhVGwYsh

— Andy Burnham (@AndyBurnhamGM) May 24, 2017

Ранее начальник полиции Манчестера Ян Хопкинс сообщил, что правоохранительные органы расследуют деятельность террористической сети в связи со взрывом на концерте Арианы Гранде. В Триполи были задержаны отец возможного исполнителя теракта Рамадан Абеди, а также младший брат смертника Хашим. По данным СМИ, брат был осведомлён о готовящемся теракте, но не знал, где и когда он будет совершён.

Кроме того, в доме, где проживал Салман Абеди, была обнаружена мастерская для изготовления взрывных устройств. Правоохранительные органы нашли химические вещества в количестве, достаточном для изготовления нескольких бомб.

Всего по делу о теракте было задержано семь подозреваемых. В их числе женщина, которая могла контактировать с предполагаемым террористом.

Взрыв на стадионе в Манчестере произошёл 22 мая во время концерта американской певицы Арианы Гранде. По последним данным, жертвами теракта стали 22 человека, около 120 пострадали. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»*.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

415

Похожие новости
11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 17:09

11 декабря 2017, 16:54
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 13:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 15:28
05 декабря 2017, 08:24
07 декабря 2017, 12:24
06 декабря 2017, 16:54
08 декабря 2017, 15:54
09 декабря 2017, 03:24
10 декабря 2017, 08:39