Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Нерушимый принцип взаимности»: в МИД допускают закрытие одного из генконсульств США в России

Россия рассматривает различные варианты ответа на действия Вашингтона в отношении российской дипломатической собственности, сообщили в МИД РФ. Так, Москва может потребовать от США сократить число работников американской дипмиссии в России до 300 человек или меньше, а также закрыть на территории страны одно из генконсульств Соединённых Штатов. Дипломаты считают, что РФ «не надо стесняться» в принятии мер в ответ на «откровенное хамство» Америки.
 
РИА Новости © Александр Гальперин
 

Москва не исключает никаких вариантов ответа на действия Вашингтона в отношении российской дипломатической собственности в США. В том числе РФ может потребовать установления реального паритета по количеству сотрудников, что подразумевает сокращение американских диппредставительств. Кроме того, не исключается возможность закрытия на территории России одного из генконсульств США. Об этом заявил директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко.

«Мы можем поступить зеркально»

«Что касается ответа, мы сказали, в том числе публично, что в дипломатии существует нерушимый принцип взаимности, и американцы про это прекрасно знают. Если они вели себя подобным образом, значит, они согласны с тем, что мы можем поступить зеркально с их загранучреждениями в России. Что касается конкретных мер, то мы их рассмотрим, и, если это потребуется, они будут применены», — сказал Борисенко в интервью РИА Новости.

Отвечая на вопрос о возможности закрытия одного из генконсульств США в РФ, он заявил, что в Москве «не исключают никаких вариантов, в том числе установления реального паритета по количеству сотрудников диппредставительств».

«То, что мы летом засчитали людей, работающих в постпредстве России при ООН, была сугубо наша добрая воля. Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу», — сказал дипломат.

Напомним, 28 июля МИД РФ предложил США сократить число сотрудников американской дипломатической миссии в России до 455.

Как отметил Борисенко, Россия имеет полное право из 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников российского постпредства в Штатах.

«Тогда численность американского персонала в России должна опуститься на уровень 300 человек или ниже», — пояснил директор департамента Министерства иностранных дел.

«Прорабатываем самые разные варианты и ничего не исключаем», — добавил он.

«Россия не отказалась от иска в суд США»

Кроме того, как сообщили в МИД, Москва не передумала подавать иск в американский суд в связи с ситуацией вокруг российского генконсульства в Сан-Франциско.

«Мы совершенно ни от чего не отказались (от подачи иска в суд в связи с ситуацией с российским дипимуществом в США. — RT). В соответствии с поручением президента России активно работаем над этим. Уже есть американские юристы, которые готовы с нами взаимодействовать. <...> В любом случае, исковая давность здесь достаточно солидная, поэтому никакой спешки нет. Работаем методично, последовательно, подбираем материалы с тем, чтобы максимально обосновать наш иск. Когда всё будет готово, он будет подан», — рассказал дипломат.

Он отметил, что это процесс небыстрый.

«В консультации с американскими адвокатами, которые будут с нами работать, будет определён и конкретный суд», — сообщил Борисенко, добавив, что таким образом в России оценят беспристрастность и объективность американской правовой системы.

«Если она действительно объективно подойдёт к этому разбирательству, то решение должно быть вынесено в нашу пользу. У нас фактически похищены объекты нашей недвижимости. Власти США говорят, что они не лишают нас права собственности, но при этом нас туда не пускают и не позволяют ею распоряжаться», — рассказал директор департамента российского МИД.

Более того, по его словам, американская сторона настойчиво предлагает российской продать дипсобственность.

«Это добавляет аргументов в пользу тезиса, что произошёл рейдерский захват», — подчеркнул он. 

Дипломат считает, что добиться удовлетворения требований возможно в том случае, если американский суд будет рассматривать дело непредвзято.

31 августа в Госдепе сообщили, что США требуют до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

После этого в дипломатических представительствах России в Сан-Франциско и Вашингтоне прошли обыски.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия обратится в суд в связи с лишением её права распоряжаться своим дипломатическим имуществом в США.

«Необъяснимая страсть»

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов считает непонятным желание США сохранять многочисленную дипмиссию на территории РФ при снижении российско-американского взаимодействия в условиях санкций. 

«Сравните их (американцев. — RT) присутствие и результаты их действий с присутствием других стран и характером их работы. <...> Необъяснима страсть американцев иметь такое количество дипломатов и обслуживающего персонала при общем курсе на снижение и без того более чем скромного объёма наших контактов по торгово-экономической линии, туристической и так далее. Возникает вопрос: чем вся эта масса людей занята? При курсе, который реализовывается на сокращение взаимодействия в связи с введением санкций и так далее. Зачем же держаться за такое число дипломатов?» — отметил Бакланов в беседе с RT. 

По его мнению, если Америка продолжит придерживаться санкционного курса, Москва должна будет пойти по пути ограничения передвижения американских дипломатов в России.

Бакланов считает, что после принимаемых США мер, которые в России охарактеризовали как «откровенное хамство», Москве «не надо стесняться» в выборе ответных шагов.

4 октября МИД России и посольство РФ в Вашингтоне обнародовали серию фотографий и видеозаписей, на которых запечатлены действия сотрудников спецслужб США на территории российского генконсульства в Сан-Франциско. 

Under the police supervision the US security service employees are breaking Russian diplomatic service door lock pic.twitter.com/bWnwlLWHzT

— MFA Russia

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

669

Похожие новости
22 января 2018, 23:09
22 января 2018, 23:09
22 января 2018, 23:09

22 января 2018, 19:54
22 января 2018, 22:54
22 января 2018, 23:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
22 января 2018, 23:09
23 января 2018, 00:24
22 января 2018, 23:09
22 января 2018, 23:09
22 января 2018, 23:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 января 2018, 10:54
16 января 2018, 14:24
18 января 2018, 15:09
18 января 2018, 16:56
19 января 2018, 00:54
16 января 2018, 11:09
21 января 2018, 17:54