Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Неприятно, но предсказуемо: Новые ракеты Израиля летят по слабым

Израильские самолёты вновь разбомбили одну из целей на территории Сирии, которую сочли угрозой для себя. Возможно, для этого использовалась новая аэробаллистическая ракета Rampage
Автор:
Покровский Александр
Нападение произошло ещё 13 апреля. Тогда ВВС Израиля нанесли ракетный авиаудар по научно-исследовательскому центру в сирийском городе Масьяф. Судя по тому, что сообщается о присутствии в центре неких учёных-ракетчиков из Белоруссии и Северной Кореи, которые будто бы работали над производством твёрдого топлива (корейцы), а также сотрудничали с Сирийской организацией технологических производств (белорусы) и даже якобы были ранены, – то речь может идти действительно об атаке ракетного сборочного производства.
Подобные производства Израиль считает угрозой для себя, что в рамках особой – бесправовой – войны на Ближнем Востоке считается достаточным основанием для бомбардировки. А в Россия – достаточным основанием для невмешательства. Это, даёт она понять, не её война.
Впрочем, сообщение об иностранных ракетчиках в Масьяфе передал портал Debkafile со ссылкой на западные разведывательные службы. А широко известно, что западные разведывательные службы каких только фейков не распространяют против Сирии.
Новая ракета?
Гораздо интереснее, что ряд других источников привёл мнение некого военного аналитика Бабака Тагвея, который сидит на Мальте, но отчего-то постоянно оставляет свои комментарии по положению российской авиации и сил ПВО. На сей раз он заявил, что при крайнем авиаударе по сирийской территории израильские самолёты могли впервые использовать аэробаллистическую ракету Rampage.
Что это за штука? О ней известно немногое. Это ракета класса «воздух – земля». Разработана израильскими компаниями Israel Aerospace Industries (IAI) и Israel Military Industries (IMS),
Фото: www.globallookpress.com
Ракета новая: она была впервые показана только в июне 2018 года. Может применяться всеми израильскими истребителями, включая машины четвёртого и пятого поколений.
По дальности есть расхождения – то ли 100, то ли 150 километров. Впрочем, это не принципиально: израильские ВВС нанесли удар в очередной раз с неба над территорией Ливана, пряча самолёты от радиолокационной засветки в горах Антиливана. Соответственно, расстояния от чужих границ там ерундовые.
Судя по фотографиям из космоса, повреждения сирийскому центру были нанесены немаленькие. Довольно крупные ангары и здания разрушены до фундаментов. Следовательно, новая ракета, если она была там использована, обладает приличной мощностью.
О прочих характеристиках ракеты наблюдатели единого мнения не придерживаются. По одним сообщениям, она обладает усовершенствованной системой навигации, которая позволяет точное наведение – вплоть до «хирургически точного». Судя по словам Боаза Леви, генерального директора и исполнительного вице-президента группы ракетно-космической техники IAI, в интервью авторитетному военному журналу Jane’s, у ракеты Rampage всепогодная боеголовка с дальностью действия в 100 с лишним километров. Это как минимум предполагает инерционный способ наведения с дополнительным радио- и визуальным прицеливанием.
Другие же наблюдатели высказываются с большим скепсисом. По их мнению, Rampage стала амбициозным, но не слишком удачным проектом создания сверхзвуковой тяжёлой тактической ракеты воздушного базирования. Её даже нельзя причислить к классу аэробаллистических, так как из-за слишком маленьких носовых аэродинамических рулей эта ракета не может делать энергичные противозенитные манёвры. Это скорее управляемый ракетный снаряд воздушного базирования, что делает его относительно несложной добычей для С-300 ПМУ-2, поставленных Сирии Россией.
Фото: ID1974 / Shutterstock.com
На это же намекают сообщения сирийской стороны, что ей удалось сбить основную часть израильских ракет.
Кроме того, попытки «врезать» Rampage в число аэробаллистических ракет заставляет лётчиков запускать её с высоты от 15 до 30 км (что косвенно подтверждают израильские специалисты, хвастаясь высокой точностью изделия, несмотря на то, что ему надо «пролетать большое расстояние»). А это приводит к хорошей заметности для зенитчиков всей системы «самолёт – ракета». Кроме того, у ракеты слишком высокая для нынешних условий отражающая способность (ЭПР – эффективная площадь рассеяния) – около 0,1 кв. м, – что также делает её хорошо заметной для нынешних средств слежения ПВО/ПРО.
Наконец, и главное, скорость всего в 3 Маха формально заносит Rampage в класс сверхзвуковых ракет, но никоим образом не приближает к гиперзвуковому русскому аэробаллистическому «Кинжалу» и, конечно, не делает её неуязвимой для современных средств ПВО.
Удар по слабым
Скорее всего, именно это обстоятельство заставляет Израиль отказаться от массированных налётов на сирийскую территорию, где сирийские экипажи всё лучше осваивают С-300. Удары наносятся резкие, внезапные (что, конечно, не вина израильских пилотов – такая нынче война на дворе), с практически одного сектора в горах Антиливана, который остаётся недоступным для радиолокационного перекрытия сирийскими средствами ПВО.
Фото: www.globallookpress.com
Плюс удары наносятся по целям, которые действительно не самым лучшим образом прикрываются сирийской ПВО/ПРО, – по военным объектам Ирана и проиранского движения «Хезболла», а также по объектам, которые сирийцы то ли не считают военными, то ли с нарочитой беспечностью хотят показать их безобидность для Израиля. Но это не аргумент для израильской разведки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



409

Похожие новости
25 августа 2019, 22:54
25 августа 2019, 19:39
26 августа 2019, 11:54
26 августа 2019, 11:39
25 августа 2019, 19:39
26 августа 2019, 08:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
24 августа 2019, 19:28
21 августа 2019, 01:54
21 августа 2019, 01:54
22 августа 2019, 00:39
22 августа 2019, 03:54
21 августа 2019, 05:09
25 августа 2019, 11:40