Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Неприкрытое вмешательство»: Россия пообещала ответить на принятие Канадой аналога акта Магнитского

Принятие канадского аналога акта Магнитского станет вмешательством во внутренние дела России, заявили в посольстве РФ в Оттаве. В дипмиссии отметили, что такой враждебный шаг не останется без ответа Москвы. Ранее парламент Канады отложил рассмотрение закона до 4 октября. Документ предусматривает замораживание активов и отмену виз для чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы, подозреваемых в нарушении прав человека.
 
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве РИА Новости © Алексей Куденко
 

Принятие «закона имени Сергея Магнитского» станет вмешательством во внутренние дела России. Об этом заявил пресс-секретарь российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин.

«Решение парламента и правительства Канады (о принятии данного закона. — RT), рассматриваемое ими как правозащитная и антикоррупционная мера, является достойным сожаления конфронтационным актом и неприкрытым вмешательством во внутренние дела России», — цитирует Калинина ТАСС.

Ранее канадский парламент отложил принятие закона до 4 октября. Документ подразумевает замораживание активов и отмену виз для нарушителей прав человека из числа членов иностранных правительств и направлен против чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы. По словам Калинина, подобные меры являются «продолжением неудачной политики, которую преследуют русофобские элементы» и «противоречат здравому смыслу и канадским интересам».

«Это враждебный шаг, как и любые антироссийские санкции, и будет встречен решительными и взаимными контрмерами», — пообещал представитель посольства.

Ещё в мае в МИД России прокомментировали заявление канадского правительства о поддержке аналога американского акта Магнитского, назвав такие действия «недружественным шагом».

«В случае одобрения парламентом Канады данного санкционного законодательного акта отношениям между нашими странами, и без того переживающим не лучшие времена, будет нанесён ощутимый ущерб», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в российском МИД, «идя на поводу у ангажированных деятелей типа британского финансового мошенника Уильяма Браудера», Канада окажется в проигрыше.

«В Оттаве, конечно, вольны поступать, как им вздумается, но это недальновидная политика», — заявили в министерстве.

В поддержку акта Магнитского высказывалась министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, которая обещала приложить все усилия к принятию закона ещё в ходе предвыборной кампании в 2015 году: «В Канаде и во всём мире вопрос о нарушениях прав человека и дело Сергея Магнитского вызвали большой интерес».

  • Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд
  • Reuters
  • © Chris Wattie

Предполагается, что после положительного решения в сенате закон поступит на утверждение генерал-губернатору Канады, который представляет в стране интересы королевы Великобритании Елизаветы II.

Акт о верховенстве закона

Акт о верховенстве закона и подотчётности имени Сергея Магнитского был принят в США в декабре 2012 года. Он назван в честь аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, который был арестован по обвинению в создании схем уклонения от уплаты налогов. Магнитский скончался в больнице следственного изолятора «Матросская тишина» спустя 11 месяцев после ареста.

В Hermitage Capital считают, что Сергей Магнитский умер в связи с намеренным отказом предоставить ему медицинскую помощь. Незадолго до смерти юрист обвинил нескольких российских чиновников в коррупции.

В 2013 году Магнитский был признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Дело против него прекратили в связи со смертью. Главу Hermitage Capital Уильяма Браудера приговорили к девяти годам лишения свободы. В МВД России утверждают, что ущерб от его действий составил порядка 3 млрд рублей.

В 2017 году бывший следователь МВД России по делу Сергея Магнитского Павел Карпов подтвердил, что его заочно арестовал британский суд. Арест действует на территории Великобритании.

В январе 2017 года американский список Магнитского пополнили пять россиян, в том числе председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Причиной внесения в список стало возбуждение им уголовных дел в отношении представителей Минобороны Украины, украинского МВД, а также военнослужащих украинской армии. Одним из самых резонансных стало дело Надежды Савченко, приговорённой к 22 годам лишения свободы за соучастие в убийстве российских журналистов в Донбассе.

В список также были внесены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, являющиеся фигурантами дела бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Прокуратура Великобритании обвинила экс-сотрудника органов государственной охраны России Лугового в отравлении Литвиненко полонием. Британские власти направили в Россию запрос на экстрадицию, но получили отказ.

Дмитрий Ковтун — деловой партнёр Лугового — был объявлен в международный розыск в феврале в 2012 году. Как и Луговой, он отрицает свою причастность к убийству Литвиненко.

Кроме того, в расширенный список попали следователь Станислав Гордиевский и банкир Геннадий Плаксин. Гордиевского обвиняют в том, что он не дал ход делу о незаконных действиях полиции в отношении Сергея Магнитского в процессе предварительного следствия. Плаксина Hermitage Capital обвиняет в махинациях с налоговыми выплатами и хищении более 1 млрд рублей из российского бюджета.

В Государственной думе расширение списка объяснили истерикой уходящей администрации президента США Барака Обамы.

«Скорее всего, набрали обязательств перед спонсорами и проиграли выборы, сейчас ищут виновных в этом поражении», — предположил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В МИД России решение о внесении новых лиц в список назвали «санкционной манией», в которую впали «неадекватные вашингтонские деятели».

В феврале поправки к аналогу акта Магнитского одобрила Великобритания. Подобный закон также действует в Эстонии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
555

Похожие новости
22 июня 2018, 13:54
22 июня 2018, 23:39
23 июня 2018, 12:39

21 июня 2018, 18:39
22 июня 2018, 10:39
21 июня 2018, 15:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 июня 2018, 08:39
17 июня 2018, 07:09
21 июня 2018, 15:24
21 июня 2018, 00:24
22 июня 2018, 13:54
20 июня 2018, 09:54
18 июня 2018, 11:54