Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Неправильно посчитали? Число погибших в терактах в Шри-Ланке сократили на сотню

В результате терактов в Шри-Ланке погибли не 350 человек, а «около 253», потому что многих погибших посчитали дважды, утверждают местные власти, опасающиеся негативных последствий вылазок террористов для индустрии туризма
Автор:
Латышев Сергей
В Шри-Ланке не в ладах с арифметикой, там слишком сильно перепугались и поэтому неправильно подсчитали число погибших в терактах на католическую Пасху. Или всё-таки вначале посчитали правильно, и этот поворот — часть стратегии по борьбе с терроризмом? Такие вопросы приходят на ум в свете обнародования в Коломбо официальных данных числа погибших в результате терактов в церквях и отелях, осуществлённых доселе малоизвестной исламистской группировкой с циничным названием «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» («Национальное единение»).
Ранее сообщалось, что в результате вылазок террористов-смертников в Большом Коломбо, Негомбо и Баттикалоа погибли 359 человек и ещё 500 получили ранения. Теперь число погибших официально оценивается в «около 253». Власти утверждают, что оно оказалось завышенным на сотню человек из-за неразберихи и ошибок в подсчётах.
Как сообщило оборонное ведомство, это морги представили неверные данные о числе жертв: многие погибшие были подсчитаны несколько раз.
Взрывы в церквях и отелях Шри-Ланки, приведшие к гибели нескольких сотен человек, — одна из крупнейших вылазок террористов в истории. Фото: www.globallookpress.com
О чём это говорит?
Министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене ранее заявлял, что взрывы совершили «местные экстремисты», и это был их ответ на нападение правого радикала-антиисламиста на две мечети в новозеландском Крайстчёрче, жертвами которого стали 50 человек.
Уже тогда, когда запрещённый в России ИГИЛ взял на себя ответственность за диверсии, и когда было совершенно очевидно, что без мощной поддержки из-за рубежа залить кровью Шри-Ланку у местных террористов не получилось бы, возникло ощущение, что Коломбо будет делать всё для того, особенно в публичной сфере, чтобы представить воскресную трагедию как местное явление, с которым властям будет легко справиться. Ещё, дескать, пару дней, и всё вернётся на круги своя, «туристический рай», «жемчужный остров» не превратится в ад.
В словах Виджевардене можно услышать и другое «послание»: страдаем, дескать, из-за чужих грехов. Стремление властей представить происшедшее именно таким образом понятно. Иностранный туризм — один из столпов экономики острова, а среди жертв терактов почти 40 иностранцев. Это граждане и подданные Австралии, Британии, Дании, Индии, КНР, Испании, Нидерландов, США, Турции...
А ведь их предупреждали
Самое прискорбное во всей этой трагической истории заключается в том, что иностранные спецслужбы предупреждали ланкийских коллег о готовящихся терактах. Даже о том, где они произойдут — в «известных церквях», — что, кстати, лишний раз подтверждает, что к этому были причастны внешние силы.
Однако нездоровая обстановка во властных верхах Шри-Ланки привела к тому, что это предупреждение было проигнорировано. Зато теперь наступило время сведения счётов. В то время как полиция, арестовавшая 60 подозреваемых, ищет по всей стране девятерых их остающихся на свободе сообщников, среди которых несколько женщин, полетели головы видных должностных лиц. Хотя по-прежнему нет недостатка и в попытках оправдания.
Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил в эфире телеканала Sky News:
Мы знали, что они (террористы — прим. Царьграда) поехали в Сирию и присоединились к зарубежной террористической организации, но в нашей стране не считается преступлением отъезд за границу для участия в иностранном вооружённом восстании.
Премьер указал, что нельзя по закону «арестовать людей, которые присоединились к иностранным террористическим группировкам», а можно «лишь тех, кто участвует в террористических группировках, действующих в Шри-Ланке».
Премьер-министр Ранил Викрамасингхе: «Мы знали, что террористы ездили в Сирию, но в Шри-Ланке не считается преступлением отъезд за границу для участия в иностранном вооружённом восстании». Фото: www.globallookpress.com
Запоздалые меры
А пока не ладящий с президентом Майтрипалой Сирисеной премьер сетует на несовершенство законов, подал в отставку главный инспектор полиции Шри-Ланки Пуджитха Джаясундара. Ранее покинул свой пост секретарь Минобороны Хемасири Фернандо. Они стали «козлами отпущения» за неспособность государства предотвратить серию терактов, вызвавших широкое общественное возмущение и колоссальный ущерб международному престижу страны. Президент Сирисена по тем же причинам уволил глав всех госструктур, отвечающих за безопасность, и планирует провести масштабную реорганизацию всех силовых ведомств, полиции и спецслужб.
Лидер оппозиции Махинда Раджапакса справедливо заметил в этой связи, что если бы правительство приняло заранее необходимые меры и предупредило народ о существующей угрозе, «этой катастрофы можно было бы избежать».
Будем надеяться, что один из крупнейших в истории по числу жертв терактов оздоровит ситуацию в ланкийских верхах, и подобного больше не повторится. Но давайте не будем забывать, какая за это уплачена цена.
Кто был в прицеле исламистов?
Основная задача в сфере безопасности, которая стоит теперь перед властями и компетентными органами Шри-Ланки, — это не только утроить бдительность на антитеррористическом фронте, но и не допустить появления на острове (через десять лет после завершения сингало-тамильского этнического конфликта) теперь уже мусульманской проблемы.
Одной из главных целей, которые ставили перед собой террористы и их зарубежные кураторы, было добиться остракизма ланкийских мусульман, спровоцировать антимусульманские погромы. Таким образом они надеялись обеспечить радикализацию мусульманской общины Шри-Ланки, которая до последнего времени не создавала никому никаких проблем.
Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена обязан сделать всё для того, чтобы на острове не возникло мусульманской проблемы. Фото: www.globallookpress.com
Именно это имел в виду президент Сирисена, призвавший общество отказаться от антимусульманской риторики: «Не испытывайте ненависти к мусульманам из-за взрывов, которые устроили несколько экстремистов. Потому что все мусульмане осуждают эту чудовищную атаку». Он заверил (вспомните, о чём говорилось в начале статьи), что вскоре члены местных террористических группировок будут арестованы, и Шри-Ланка сможет вернуться к нормальной жизни.
Мусульмане составляют 10% населения Шри-Ланки, преобладающей религией которой является буддизм, но там также достаточно широко распространены индуизм и христианство.
Любопытно, что значительная часть ланкийских мусульман принадлежит к секте Ахмадие, которую многие считают еретической, в частности за утверждения о том, что Иисус Христос не умер на Кресте, а лишь потерял сознание, а потом нашёл убежище от римских властей в Кашмире, где жил под именем Юз Асаф и умер в глубокой старости. Так, ланкийские христиане и мусульманские сектанты оказались под одним ударом. Для радикального ислама и подпитываемого им международного терроризма большой разницы между ними нет, и их нисколько не жалко. Зато для целей дестабилизации и радикализации исламских общин кровавые теракты — это именно то, что надо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



380

Похожие новости
15 ноября 2019, 23:39
15 ноября 2019, 10:54
15 ноября 2019, 20:39
15 ноября 2019, 01:09
15 ноября 2019, 17:24
15 ноября 2019, 14:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
15 ноября 2019, 23:54
15 ноября 2019, 23:54
15 ноября 2019, 23:54
15 ноября 2019, 23:54
15 ноября 2019, 23:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
12 ноября 2019, 07:39
10 ноября 2019, 13:24
09 ноября 2019, 18:09
12 ноября 2019, 07:54
14 ноября 2019, 02:24
09 ноября 2019, 11:39
10 ноября 2019, 10:24