Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Неожиданный поворот. Агентом Кремля оказался Байден, а не Трамп

Какова была бы политика США в отношении России в связи с Украиной, если бы в Белом доме сидел Дональд Трамп, а не Джо Байден? Кто из них круче, и случился ли бы вообще украинский кризис, если бы в Америке осталась старая власть? Трамп утверждает, что знает ответ на этот вопрос. Мы тоже, кажется, догадались.
Политика администрации Джо Байдена относительно Украины осуществляется у нас на глазах. Но какой она была бы при администрации Дональда Трампа, у которого демократы украли с помощью подлога и провокации со штурмом Капитолия предыдущие выборы, но вряд ли смогут снова повторить этот трюк? Трамп убеждён, что республиканцы в этом году "вернут себе Палату представителей и Сенат, а в 2024 году мы вернём себе прекрасный Белый дом". Бывший президент подчеркнул, что "выиграл дважды", и "теперь нам, возможно, придётся баллотироваться снова". Ну а если и не самому Трампу, то какому-нибудь другому республиканскому политику, причём с ещё большими шансами на успех. Ибо Трамп в силу особенностей своей личности у некоторых республиканцев вызывает стойкое отторжение.
Масштабной фальсификации выборов вскрывшие в 2020 году этот механизм республиканцы теперь постараются не допустить. Демократы за два минувших года страшно надоели и достали многих американцев. Шансы на то, что Байден и Ко, которого поддерживает лишь треть соотечественников, уже в этом году с потерей Капитолия превратится в "хромую утку", а в 2024 году демократы потеряют и Белый дом, действительно весьма велики. Поэтому вопрос, какова будет политика вернувшегося в Белый дом Трампа и республиканцев в отношении украинского кризиса, который вряд ли за это время рассосётся, не гипотетический и не праздный. Развернётся ли тогда на этом направлении политика США в другую сторону, и если да, то куда?

"Это гениально"

Многое станет понятным, если проанализировать высказывания Трампа на украинскую тему за последний месяц. Решение президента России Владимира Путина признать ЛНР и ДНР он назвал "гениальным" и "замечательным". "Этот парень очень подкован… Я его очень хорошо знаю. Очень, очень хорошо", – заявил Трамп в телеинтервью 22 февраля. Это был крик души. Экс-президент США всегда восхищался президентом России. В данном случае ему понравились смелость и решительность, с которыми Путин бросил вызов киевским марионеткам узурпатора Байдена и, в конечном счёте, глобалистскому истеблишменту, который Трампа схарчил.
Это была личная позиция бывшего президента США, считающего главным врагом Америки Китай и пытавшегося заключить сделку с Россией путём того или иного признания интересов Москвы, в том числе на Украине, коррупционной вотчине семейства Байденов. Так как он прекрасно понимает, что Россию, которая Трампу, повторим, откровенно нравилась по многим причинам, нельзя делать врагом США и толкать в объятия Китая. Мечтою Трампа было видеть Россию младшим партнёром США.
Следует отметить, что такого рода взгляды разделяются далеко не всеми в Республиканской партии и среди её электората. В этих кругах многие со старых времён считают Россию врагом, некоторые по-прежнему – "коммунистической страной", а Америку – вправе бряцать оружием и грозить всем кулаком. Демпартия и её сторонники в этом смысле более миролюбивы. Они предпочитают международные интриги, цветные революции, экономические санкции, создание коалиций. Именно эту воинственность республиканского электората имела в виду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, когда, отвечая на вопрос, может ли похвала Трампом Путина и его военной стратегии (в США знали, что война на Украине может начаться в любую минуту) повлиять на республиканцев в Конгрессе, сказала, что "решение об оценках оставила бы на усмотрение членам Республиканской партии".

"Во всём виноват Байден"

Продвигал Трамп в ходе своих выступлений на массовых митингах, которые снова стал проводить, одновременно и такую мысль: Россия и другие страны пользуются слабостью Байдена. Это был уже не крик души, а политический расчёт, так как он обращался к публике, верящей в право США быть мировым жандармом. "Большой причиной того, что мы сейчас наблюдаем эту опасную ситуацию вокруг Украины, является то, что как только Байден пришел к власти, для других стран это стало сигналом о возвращении старых дней, когда можно было пользоваться Соединёнными Штатами", – заявил бывший президент. Трамп подчеркнул, что для эскалации напряжённости вокруг Украины "не было никаких причин". "Я очень хорошо знаю Владимира Путина, и он не делал бы того, что делает сейчас, при администрации Трампа", – утверждал он. И надо признать, что, наверное, в данном случае экс-президент прав.
Начатую Москвой военную спецоперацию на Украине Трамп назвал 24 февраля в эфире симпатизирующего ему телеканала Fox News "печальным событием". Иначе он сказать не мог – это понятно. Разумеется, Трамп при этом добавил: "Этого не должно было никогда произойти. Этого не произошло бы при моей администрации". 27 февраля на конференции консервативных кругов США Трамп заявил: "Дело не только в том, что Путин умён (с этим он, как видим, не спорит – прим. ред), … а в том, что наши лидеры глупы, так глупы". Он снова выразил уверенность, что если бы остался на посту президента, то конфликта вокруг Украины удалось бы избежать. 2 марта Трамп снова обвинил Байдена и Ко в том, что они допустили эскалацию напряжённости вокруг Украины. Согласно своей пресс-службе, Трамп заявил:
На Украине сейчас не должно быть войны. Для человечества ужасно, что Байден, НАТО и Запад столь отвратительным образом провалились, позволив ей начаться. Вместо того чтобы проявить жёсткость и силу, они назвали главной угрозой мировой безопасности "утку" о глобальном потеплении, лишили США энергетической независимости, а затем поставили Европу, США и остальной мир в зависимое положение от русской нефти.
Экс-президент США констатировал, что Запад позволил Москве в ситуации с Украиной "добиться всего, чего она захочет". Как видим, с течением конфликта на Украине, который стал главной новостной, вернее, дезинформационной темой на Западе, Трамп стал корректировать свою риторику, загасив нотки восхищения Путиным, чтобы политически не навредить ни себе, ни республиканцам.

"Нашу страну больше не уважают"

Трамп, не упустив возможности заработать политические очки, начал подхваливать отказывающихся капитулировать украинцев, но сосредоточился в последние две недели на темах слабости и некомпетентности Байдена, утраты США при демократах уважения в мире. А также стал пугать американцев возможностью вызванной этим третьей мировой войны. СССР в своё время так сильно напугал их способностью нанести ядерный удар (до этого никто не мог дотянуться до Америки), что они с тех пор не переставали бояться атомной войны. Оживить и политически поэксплуатировать этих страхи сейчас напрашивалось само собой. Трамп этим и занимается.
"Да, шанс третьей мировой войны есть, потому что нашу страну больше не уважают", – заявил он в телеинтервью 10 марта. Отвечая на вопрос, стоит ли опасаться начала войны с применением ядерного оружия на фоне ситуации вокруг Украины, экс-президент ответил утвердительно и объяснил это тем, что в настоящее время США "руководят некомпетентные люди". 13 марта Трамп на митинге повторил, что кризис вокруг Украины может перерасти в третью мировую войну. Выступая перед распалёнными антирусской пропагандой людьми, уже почувствовавшими на своей шкуре последствия введённых США против России санкций, Трамп утверждал, что Москва "не собирается останавливаться" в достижении своих целей из-за того, что среди нынешней американской администрации "никто не может поговорить" с Путиным. Изображавший себя сильным политиком Трамп сказал то, чего от него хотели услышать:
США должны дать понять Путину, что у него есть только два выбора – немедленно начать мирные переговоры или столкнуться с молниеносными последствиями, в том числе ликвидацией зависимости от русских энергоносителей.
Разумеется, он прекрасно понимает, что быстро от энергетической зависимости от России Запад избавиться не сможет. 20 марта Трамп обвинил Байдена в трусости, что тот боится ядерного оружия России и поэтому не вмешивается в украинский конфликт. Выступая на очередном митинге, Трамп сгрёб всё в одну кучу – "ужасную капитуляцию в Афганистане", украинский кризис, беспрецедентную инфляцию, "самые высокие в истории цены на бензин":
У нас был афганский кризис, я считаю его самым унизительным моментом в нашей истории. Теперь у нас украинский кризис, гуманитарная трагедия невероятных масштабов… Что мы видим сейчас – Байден сказал, что не следует нападать на ядерную державу… Мы боимся.
Разумеется, он повторил, что не допустил бы этого.

Что с того?

Анализ поведения Трампа показывает, что его личное, вполне благоприятное отношение к России, его политическое кредо, предусматривающее заключение, как в бизнесе, сделок, указывают вроде бы на то, что он смог бы договориться с Россией, в том числе и за счёт Украины. Но есть также и политическая целесообразность, к которой он должен приспосабливаться, и позиция Республиканской партии и его электората. Крайне жёсткая – и при этом прямолинейная – ко всем, кто сопротивляется гегемонии США и посылает Вашингтон куда подальше. Поэтому есть два мнения в отношении того, было бы России лучше или нет, если бы Трамп был у руля или если он будет у руля.
Одно из них звучит примерно так:
Сейчас в США не с кем вести переговоры. Был бы Трамп, а он здравомыслящий человек и делец, он давно был бы уже в Москве или в Киеве, и мы бы уже давно с ним договорились, была бы сделка. С Трампом можно договориться. Он – умный. Он давно понял, что с Зеленским ловить нечего, и давно бы его публично сдал нам ради уменьшения напряжённости и снижения вероятности ядерного конфликта.
Но существует и другое мнение:
Всё было бы примерно так, как и есть. Потому что Трампу снова не дали бы действовать, как он хотел бы, связали бы ему так или иначе руки и ноги, а тоталитарно-либеральный истеблишмент снова бы караулил его, травил, придумывая всякие небылицы.
Не стоит также забывать, что последний президент США, у которого было право принятия окончательного решения, это с позором изгнанный американской олигархией из Белого дома Ричард Никсон. Так что выше своих ушей Трампу подпрыгнуть бы не удалось, и его любовь к России так и осталась бы платонической. Тем более что в некоторых ситуациях, при всём, повторим, позитивном отношении к России в целом, республиканец Трамп проводил бы на нашем направлении более жёсткую и решительную политику, чем трусливый демократ Байден.
Не стоит заблуждаться: "поладить" с Трампом и США можно было только, повторим, став их вассалом, пусть даже и с куском Украины. За что американцы потребовали бы от нас ударить в спину Китаю и вообще со временем воевать с ним, если китайцы не пойдут под американцев. После чего в виде компенсации за отказ от экспансии на юг американцы посулили бы им часть нашей территории. Так что, мнения своего никому не навязывая, полагаю, что вставать России с колен всё-таки лучше при президенте-демократе, крайне непопулярном у себя дома, чем при Трампе или другом республиканском президенте. В последнем случае до ядерной войны дистанция была бы намного короче.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
25 мая 2022, 00:23
25 мая 2022, 00:11
23 мая 2022, 09:48
24 мая 2022, 01:24
25 мая 2022, 10:00
24 мая 2022, 10:21

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 мая 2022, 18:23
20 мая 2022, 13:55
18 мая 2022, 16:54
22 мая 2022, 09:39
20 мая 2022, 08:56
20 мая 2022, 13:58
19 мая 2022, 18:32