Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Неоконченная война: из-за чего в США Север вновь конфликтует с Югом

Протесты в американском Шарлотсвилле стали самой обсуждаемой темой в западных СМИ за последний месяц.

Новости о беспорядках в Вирджинии потеснили даже заявление Дональда Трампа о смене стратегии в Афганистане.

Американский миллиардер ещё до своего избрания обещал свернуть афганскую кампанию, но, по сути, повторил линию своих предшественников.

21 августа порядка двух десятков членов палаты представителей США от Демократической партии призвали главу Пентагона Джеймса Мэттиса рассмотреть вопрос об изменении названий военных объектов, присвоенных в честь лидеров Конфедерации.

Конгрессмены подчеркнули, что на территории Соединённых Штатов существует как минимум десять таких объектов.

«Эти названия служат только для того, чтобы прославлять тёмный и противоречивый период нашей истории, вместо того чтобы отдавать дань лучшим представителям нашей страны», — говорится в письме демократов.

Американские демократы попросили Мэттиса разработать план по переименованию военных баз, «чтобы достойно почтить истинный дух нации».

В середине августа губернатор Вирджинии Терри Макалиф призвал демонтировать памятники в честь конфедератов на всей территории штата.

«Недавние события в Шарлотсвилле показали, что монументы, прославляющие лидеров Конфедерации, стали эпицентрами ненависти, разобщения и насилия», — отметил губернатор. 

А губернатор Мэриленда Ларри Хоган выступил за снос памятника судье Роджеру Тейни, который узаконил рабство в 1857 году. «Настало время определить разницу между уважением к нашему прошлому и прославлением самых тёмных пятен в нашей истории. Поэтому я не сомневаюсь в том, что будет правильным убрать статую Тейни с территории Капитолия», — сказал Хоган.

Уроки истории

Чтобы понять происходящее в США и определить, в чём корень конфликтов на американском Юге, надо немного углубиться в историю Америки. С 1861 по 1865 год в США шла Гражданская война между Севером и Югом, в ходе которой погибли более 600 тысяч человек с обеих сторон.

Формальным поводом для войны Севера и Юга стала сецессия — выход из состава США 11 южных рабовладельческих штатов. Причиной послужили противоречия, которые накапливались между промышленным Севером и аграрным Югом десятилетиями.

Первым о сецессии объявил штат Южная Каролина, после того как президентом страны был избран Авраам Линкольн, известный своими антирабовладельческими взглядами. Хотя сам Линкольн заявлял, что не собирается отменять рабство.

Федеральное правительство вынуждено было пойти на крайние меры, чтобы не допустить развала страны. К тому же на Юге оставалась федеральная собственность, которую Линкольн не собирался отдавать без боя.

Как жилось рабам на Юге  

В то время экономика Юга базировалась на крупном плантаторском хозяйстве, когда на уборке десятков гектаров хлопка, табака или сахарного тростника были задействованы сотни, а то и тысячи рабов. В этих условиях гуманизм приживался плохо. Хозяева обладали почти неограниченной властью над своими рабами и делегировали эту власть надзирателям.

Адольф Ивон, «Примирение Севера и Юга», 1858, Художественный музей Сент-Луиса 

Раб являлся вещью, поэтому с ним можно было сделать практически всё что угодно. За убийство раба наказание могло последовать только в том случае, если будут представлены доказательства, что он был послушен и не давал поводов для жестокого обращения.

Убийство в процессе наказания не осуждалось, если владелец мог доказать, что «воспитывал раба», то есть наказывал за дело. Кроме того, женщины-рабыни повсеместно подвергались сексуальному насилию. Проведённые недавно исследования ДНК афроамериканцев показали, что у большинства из них есть европейские предки.

Воевали не из-за рабства

Рабство было одним из водоразделов между штатами Севера и Юга. Однако проблема заключалась не только в моральном аспекте самого факта рабовладения.

На Севере никакой экономической выгоды от института рабства не было, и там его отменили за ненужностью.

Кроме того, в органах власти сторонники и противники рабства представляли не только разные регионы страны, но и разные политические партии. Так что борьба между Севером и Югом велась ещё и в политической плоскости. 

На самом деле серьёзные региональные противоречия существовали с самого момента основания США. Когда же американский Север стал превращаться в промышленный регион, ему понадобились человеческие ресурсы, которых, в понимании северян, было в избытке у жителей юга.

Южане, в свою очередь, не могли согласиться с подобными претензиями со стороны северных штатов. Ведь по Конституции США каждый штат обладал довольно широкими правами при решении целого ряда вопросов.

В итоге попытки Севера узурпировать права Юга привели к тому, что южные штаты решили объявить о независимости, что впоследствии и привело к началу Гражданской войны, именуемой в истории США Войной Севера и Юга. 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных штата Севера выступили против 11 рабовладельческих штатов Юга (Конфедерации).

За что воюет современный Юг

Генерал Роберт Ли, из-за сноса памятника которому начались недавние беспорядки в Шарлотсвилле, был последним главнокомандующим армии Конфедерации и одним из самых талантливых полководцев Юга.

Он был образцом идеального офицера, талантливым и храбрым человеком, который мог лично повести солдат в бой. Интересно, что Ли ещё до начала гражданской войны отпустил своих рабов.

Но южане в той войне проиграли. Тем не менее ещё 20 лет назад в американских учебниках истории южане не представали врагами или какими-то монстрами. Они были такими же американцами, которые, возможно, просто ошибались в каких-то вопросах и действиях. Несмотря на то, что Юг проиграл Гражданскую войну, и северяне, и южане рассматривались в рамках одного исторического поля.

Однако такой консенсус, сложившийся за полтора десятилетия, к началу 2000-х годов перестал устраивать левый американский истеблишмент. 

Они стали заявлять, что Юг США и те, кто его поддерживал, являлись жёсткими поборниками рабства и противниками соблюдения прав человека. На основе таких заявлений сначала появились требования избавиться от символики Конфедерации — заменить флаги штатов, спортивных команд и клубов, сменить названия школ, данные в честь исторических деятелей — таких как Дэвис Джефферсон, Роберт Ли и другие.

В американском обществе стал назревать раскол, который позже вылился в снос памятников. Ту часть американского общества, которая выступает против сноса памятников конфедератам, их оппоненты стали называть расистами и неонацистами.

Линкольн рубит дерево рабства

Многие эксперты считают ключевой ошибку президента США, которую он допустил на очередном витке противостояния Севера и Юга.

Основным промахом Трампа называют то, что миллиардер не поддержал тех, кто голосовал за него на выборах, а именно жителей так называемого «библейского пояса», к которому относятся южные и центральные штаты США (Техас, Алабама, Арканзас, Луизиана, Оклахома и другие).

И поскольку цель противников Трампа заключается в изменении общеидеологического фона, многие эксперты заключают: война Севера с Югом ещё не закончена.

Виктор Миронов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

883

Похожие новости
22 ноября 2017, 11:24
22 ноября 2017, 21:24
23 ноября 2017, 10:09

22 ноября 2017, 18:09
23 ноября 2017, 10:09
22 ноября 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 04:39
17 ноября 2017, 08:09
20 ноября 2017, 06:24
17 ноября 2017, 07:54
19 ноября 2017, 20:09
21 ноября 2017, 22:39
22 ноября 2017, 14:54