Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Необитаемое будущее: к чему может привести блокада Израилем сектора Газа

Минобороны Израиля приняло решение закрыть оба пограничных перехода на границе с сектором Газа. Это означает, что палестинский анклав оказался практически в блокаде — с внешним миром его связывает только один КПП на границе с Египтом. Ситуация в зоне арабо-израильского конфликта обострилась после признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля. В ответ исламистское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады — вооружённой борьбы палестинцев против еврейского государства. Между тем ООН подготовила доклад о том, что к 2020 году сектор Газа может стать необитаемой территорией. О том, насколько реален такой прогноз и решится ли ХАМАС на открытое вооружённое противостояние, — в материале RT.
 
Столкновения израильских военных и протестующих палестинцев Reuters © Goran Tomasevic
 

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о закрытии обоих пограничных переходов на границе с сектором Газа в связи с угрозами безопасности. Товарный погранпереход «Керем-Шалом» и пешеходный «Эрез» прекратили функционировать.

Двухмиллионный палестинский анклав рискует вновь оказаться в практически полной блокаде. С внешним миром Газа связана всего лишь тремя КПП: два вышеупомянутых расположены на границе с Израилем, а третий — «Рафах» — действует на границе с Египтом.

На блокадном положении

31 октября 2017 года три погранперехода исламистское движение ХАМАС передало Палестинской национальной администрации (ПНА) в рамках договорённостей о национальном примирении. Данная мера была призвана ослабить блокаду анклава со стороны Израиля, которая продолжается больше 10 лет.

В 2006 году блокада анклава стала ответной мерой израильских властей на победу ХАМАС в ходе борьбы за власть в секторе Газа. В январе 2006 года партия ХАМАС выиграла на выборах в Законодательный совет ПНА (74 мандата из 132). В 2007 году ХАМАС в результате столкновений с властями ПНА и радикальной группировкой ФАТХ установило контроль над Газой.

По данным ООН, с середины 2000-х годов социально-экономическая ситуация в секторе Газа постоянно ухудшается. Из-за блокады Израиля население страдает от нехватки медикаментов и топлива. В анклаве серьёзные проблемы с безработицей (более 50% населения), образованием и здравоохранением.

До 70% зданий Газы периодически оказываются отключёнными от электричества — с середины июня 2017 года Израиль сократил поставки электроэнергии. По информации арабских СМИ, в настоящее время жители анклава могут пользоваться электричеством в течение трёх-четырёх часов в сутки.

В июле 2017 года ООН подготовила доклад, в котором прогнозируется, что к 2020 году Газа может стать «необитаемой» территорией. По информации всемирной организации, жители Газы «сталкиваются с немыслимыми ограничениями и лишениями».

«Если не предпринять незамедлительных мер, то к 2020 году будет полностью истощен единственный источник пресной воды в Газе. Уже сегодня жители сектора испытывают серьёзные перебои с поставками воды и электричества. В последние дни в Газу подаётся не более 90 МВт электроэнергии, тогда как для удовлетворения спроса требуется более 450 МВт», — сообщает ООН.

«Оккупированная столица»

 

Нынешнее ужесточение блокады сектора Газа со стороны Израиля происходит на фоне протестов палестинского населения. 6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Решение хозяина Белого дома поддержал премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаньяху, но осудили лидеры множества стран, включая Россию и Турцию.

7 декабря руководство ХАМАС объявило о начале третьей интифады, то есть масштабной вооружённой борьбы с Израилем.

13 декабря на внеочередном саммите Организация исламского сотрудничества (ОИС) признала Восточный Иерусалим «оккупированной столицей» Государства Палестина. 

По данным ЦАХАЛ (армия обороны Израиля. — RT), за последние дни из сектора Газа по югу Израиля были выпущены 11 ракет. В ночь на 14 декабря Израиль нанёс удары по трём объектам ХАМАСв различных районах анклава. Пресс-служба ЦАХАЛ утверждает, что были поражены тренировочные центры и склады вооружения.

  • Разрушенный дом в секторе Газа после налёта израильской авиации
  • © un.org

«Израиль не позволит причинить вред своим гражданам, не допустит таких попыток и продолжит охранять свой суверенитет. Армия считает террористическую организацию ХАМАС ответственной за такую ситуацию, за нищету, разруху и отчаяние, господствующие среди жителей сектора Газа», — отмечается в заявлении.

13 декабря израильская антитеррористическая спецслужба ШАБАК сообщила о разоблачении ячейки ХАМАС в районе города Наблуса (Западный берег реки Иордан, Самария). Планы радикалов в Израиле квалифицировали как попытку теракта.

Боевики якобы намеревались похитить военнослужащего или местного еврейского жителя на одной из автобусных остановок. Как утверждают в ШАБАК, командование ХАМАС рассчитывало провести обмен своих сторонников, которые отбывают наказание в израильской тюрьме, на взятого в заложники еврея.

Правила игры

Специалист по истории арабских стран, доцент кафедры историко-архивного дела РГГУ Сергей Серёгичев полагает, что так называемая «третья интифада» не перерастёт в по-настоящему масштабное восстание. По его мнению, для ведения вооружённой борьбы у ХАМАС нет денег и поддержки из-за рубежа.

«В текущей ситуации ХАМАС не будут помогать ни Египет, испытывающий проблемы с «Братьями-мусульманами»*, ни Катар. Любая война требует финансовых расходов. ХАМАС сейчас находится не в том положении, чтобы инициировать полномасштабную атаку», — заявил RT Серёгичев.  

Эксперт полагает, что борьба с Израилем будет выражаться в основном в актах индивидуального террора. При этом ХАМАС, скорее всего, будет воздерживаться от того, чтобы брать ответственность за диверсии.

«Израиль очень чётко объяснил ХАМАС правила игры: группировка несёт ответственность за все акты терроризма, совершаемые из сектора Газа, и не важно, какая в реальности организация выпускает ракеты или производит взрывы. Если ХАМАС действительно решится на интифаду, то наверняка будет уничтожено политически и физически», — отметил Серёгичев.   

По словам востоковеда, сегодня сектор Газа выживает благодаря гуманитарной миссии ООН и «доброй воле» Израиля, который контролирует поставки электричества, воды и газа. Тревожные сообщения всемирной организации в Израиле игнорируют, потому что рассматривают позицию ООН как «проарабскую».

«Ситуация в секторе Газа будет ухудшаться. Я не исключаю, что доклады ООН соответствуют действительности. Но важно понимать, что в нехватке элементарных товаров виновато и руководство ХАМАС, которое разворовывает «гуманитарку» и забирает выделяемые на нужды жителей деньги», — констатировал Серёгичев.

 

* «Братья-мусульмане» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
549

Похожие новости
21 августа 2018, 04:09
21 августа 2018, 00:39
21 августа 2018, 04:09

20 августа 2018, 11:54
21 августа 2018, 04:09
20 августа 2018, 15:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 августа 2018, 03:54
16 августа 2018, 13:39
16 августа 2018, 00:24
18 августа 2018, 04:39
17 августа 2018, 12:24
20 августа 2018, 03:56
18 августа 2018, 15:54