Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Нелетальное противодействие»: как Россия совершенствует методы борьбы с БПЛА

На основе сирийского опыта в соединениях Южного военного округа сформированы подразделения по борьбе с БПЛА, сообщили в Минобороны РФ. Ранее аналогичные части появились в Западном и Центральном военном округах, на базах в Киргизии и Таджикистане. Также методы противодействия дронам активно осваивают на учениях бойцы Восточного военного округа, а предприятия оборонно-промышленного комплекса ведут разработку специальных средств нейтрализации беспилотников. Почему Минобороны РФ уделяет столь пристальное внимание борьбе с БПЛА, выяснял RT.
 
Беспилотный аппарат Gettyimages.ru © alxpin
 

В Южном военном округе (ЮВО) созданы мобильные группы по борьбе с беспилотниками на основе накопленного в Сирии боевого опыта, сообщает Минобороны РФ. Навыки противодействия БПЛА военнослужащие оттачивают на проходящих сейчас тактико-специальных учениях. 

«Подразделения РЭБ (радиоэлектронной борьбы) выполнят задачи подавления радиосвязи в различных диапазонах, нанесут радиоэлектронные удары по пунктам управления и узлам связи условного противника, в том числе каналам управления и передачи данных малоразмерных беспилотных летательных аппаратов», — отметили в пресс-службе ЮВО. 

В частности, манёвры проходят в Северной Осетии с применением комплексов РЭБ «Красуха» и «Мурманск-БН». В Ростовской области военнослужащие задействовали новейшую станцию РБ-301Б «Борисоглебск-2», а в Волгоградской области спецподразделения создали радиоэлектронный купол и искажённое навигационное поле.

«Отбирались лучшие специалисты»

Необходимость формирования подразделений по ликвидации исходящей от дронов угрозы была осознана в ходе сирийской кампании. Экстремисты активно использовали в арабской республике самодельные летательные аппараты ударного типа.

Атакам беспилотников подвергались как сирийские войска, так и российские военные объекты (авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе). Все нападения на части контингента РФ были успешно отбиты с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и расчётов зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С».

В создающиеся подразделения по борьбе с беспилотниками набирают специалистов в сфере РЭБ и ПВО. В их задачи входят обнаружение дронов с помощью радиолокационных станций (РЛС) и последующая посадка путём создания помех или вывода из строя навигационной аппаратуры.

Подобные мобильные группы начали появляться в составе Вооружённых сил РФ с 2017 года. Так, первое подразделение по борьбе с БПЛА в Западном военном округе (ЗВО) было создано в Курской области на базе отдельного соединения радиоэлектронной борьбы. В общей сложности в западных регионах РФ действует более 20 таких формирований.

«Это уникальное воинское подразделение, которое можно назвать «спецназом РЭБ». В него входят контрактники — сержанты и офицеры. Отбирались лучшие специалисты в области радиоэлектронной борьбы. Программа их подготовки по интенсивности и сложности много выше, чем у линейных подразделений РЭБ», — сообщил в октябре 2017 года полковник Александр Востриков.

В июне 2018 года спецподразделения для противодействия беспилотной авиации появились во всех соединениях Центрального военного округа (ЦВО), включая 201-ю базу в Таджикистане и аэродром Кант в Киргизии, где дислоцированы части 14-й армии ВВС и ПВО. Военнослужащие также усваивают боевой опыт, полученный в САР. 

Кроме того, методы борьбы с БПЛА активно практикуют на учениях соединения Восточного военного округа (ВВО). В Забайкалье и на Дальнем Востоке спецподразделения формируются с первой половины 2017 года. В июне прошлого года в ВВО прошли манёвры, в ходе которых были ликвидированы различными способами выработавшие свой срок дроны и специальные летающие мишени.

  • Военнослужащий готовит беспилотный летательный аппарат (БПЛА) во время тактико-специальных учений Южного военного округа
  • РИА Новости
  • © Виталий Тимкив

В январе 2018 года вопросом борьбы с дронами обеспокоилось командование федеральной службы войск Национальной гвардии. Совместно с Минобороны РФ и ФСО ведомство занялось поиском «универсального решения, способного распознавать и эффективно противодействовать беспилотникам любого типа».

Как сообщил ранее первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, в составе наших подразделений спецназа могут быть созданы группы для тестирования «экспериментальных образцов техники для борьбы с беспилотными авиационными системами». По итогам руководство силовой структуры примет решение о создании отдельного подразделения.

Помимо специальных групп, задачи по ликвидации угрозы, исходящей от беспилотников, отрабатывают на учениях российские снайперы. Правда, они могут перехватывать только низколетящие аппараты, находящиеся в зоне видимости.

Вывести из строя

 

Российские Вооружённые силы обладают достаточно широким арсеналом средств противодействия БПЛА. Помимо зенитных комплексов и традиционных средств РЭБ, оборонная промышленность готова предложить военным ряд инновационных разработок.

В частности, на военно-техническом форуме «Армия-2017» концерн Калашников представил радиоэлектронное ружьё REX-1, которое блокирует работу аппаратуры дрона микроволновым импульсом (СВЧ-излучение). Это нелетальное оружие глушит мобильную связь, сигналы спутниковой навигации, 3G и LTE, а также создаёт помехи на частотах 900 Mhz, 2,4 GHz, 5,2—5,8 GHz. 

  • Испытания ружья REX-1
  • © Калашников Медиа

«В оружие встроен блок подавления, который заглушает в радиусе пяти километров сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo... REX-1 выводит дрон из строя, но не повреждает его физически — летательный аппарат теряет связь с пультом и плавно приземляется», — сообщили в концерне.

Концерн «Автоматика» разработал целую линейку средств, позволяющую ликвидировать угрозу атаки беспилотников. Речь идёт о ружье «Пищаль», многофункциональном мобильном комплексе «Сапсан» и стационарной системе «Таран».

В беседе с RT директор проекта по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин отметил, что создание мобильных подразделений в военных округах РФ свидетельствует о серьёзном внимании Минобороны к проблеме массового распространения недорогих БПЛА ударного и разведывательного типа среди незаконных вооружённых формирований.

«Сирийский опыт продемонстрировал, что беспилотники могут активно использоваться в диверсионной и террористической деятельности. Причём это является угрозой не только для военных, но и для гражданских объектов. Поэтому на вооружении российской армии и силовых ведомств должны стоять эффективные средства нелетального противодействия», — заявил Козюлин.

Как пояснил эксперт, традиционные средства РЭБ «грешат» тем, что выводят из строя все электронные устройства в определённом радиусе. В связи с этим военным и силовикам требуются комплексы, которые своевременно фиксируют дрон, а затем точечным волновым импульсом выводят его из строя. 

«В силу скромных габаритов БПЛА не всегда заметны для РЛС, а полагаться на зоркость — абсолютно бессмысленное занятие. Не исключено, что помимо представленных «Калашниковым» и «Автоматикой» образцов в арсенале наших войск могут появится беспилотники с аппаратурой РЭБ на борту. Но для полной безопасности России необходима эшелонированная система ПВО. Я думаю, отечественной промышленности под силу решить подобные задачи», — резюмировал Козюлин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
544

Похожие новости
18 ноября 2018, 21:24
18 ноября 2018, 08:24
18 ноября 2018, 21:24

17 ноября 2018, 03:09
17 ноября 2018, 16:09
18 ноября 2018, 18:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 ноября 2018, 03:39
18 ноября 2018, 00:09
18 ноября 2018, 05:28
18 ноября 2018, 08:24
18 ноября 2018, 03:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 03:24
16 ноября 2018, 09:09
16 ноября 2018, 02:54
12 ноября 2018, 15:54
17 ноября 2018, 21:09
14 ноября 2018, 11:54
13 ноября 2018, 14:39