Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Нефтяные шейхи объявили Эрдогана предателем

Арабские Эмираты хотят перехватить у Турции контроль над «умеренной» сирийской оппозицией.

Вице-президент и премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов, правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум назвал Турцию «историческим предателем» и обвинил Анкару, в том что «ОАЭ и другие арабские страны не сумели победить в Сирии».

Аль-Мактум счел предательством со стороны Турции ее участие в трехсторонних переговорах по Сирии с Россией и Ираном, а также тот факт, что она выступила гарантом заключенной договоренности о прекращении огня. Дубайский шейх утверждает, что Турция все время предавала членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиги арабских государств (ЛАГ) и эта традиция коренится еще во временах Османской империи.

«ОАЭ и другие арабские страны, которые были близки к победе в Сирии, потерпели неудачу из-за задержки Турции», – написал правитель Дубая на своей странице в Twitter.

Конечно, Турции, проводящей многовекторную политику, исторически  стремящейся к лидерству в мусульманском мире и при этом пытающейся быть частью Запада, постоянно приходилось сидеть на двух разъезжающихся стульях.  Но при этом обвинения в предательстве интересов нефтяных монархий в Сирии едва ли справедливы. Ведь Эрдоган честно и изо всех сил старался подключить к работе сирийского трио (Москва, Тегеран, Анкара) и страны Персидского залива, спонсирующие террористов – Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Однако их участие маловероятно. Во-первых, если Россия и Иран выступают гарантами правительственных и союзных им сил, а Турция – со стороны так называемой «умеренной оппозиции», то нефтяным монархиям придется по крайней мере косвенно признать свое покровительство запрещенным в России и в ряде других стран мира террористическим организациям ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и им подобным. Впрочем, даже такое невероятное  признание  не превратит эти банды в субъекты переговорного процесса – разговаривать с организаторами терактов и массовых казней никто не станет.

Так что в этом смысле предложение Эрдогана о привлечении Катара, КСА и ОАЭ к мирному процессу напоминает приглашение безногого на каток, и воспринимается соответственно.

Впрочем, участие в мирном процессе этих стран невозможно и по другим причинам. Дело в том, что они выступили главными организаторами мятежа, а затем и войны в Сирии, после того, как Башар Асад предпочел предоставить свою территорию для транзита энергоносителей не из этих стран, а из Ирана и Ирака. В следствии чего, планы стратегического межарабского энергетического сотрудничества с подключением Турции и Евросоюза, призванные, в том числе, заменить российский газ в Европе  катарским, рухнули.

Собственно, даже участие США в антисирийской авантюре в значительной степени оплачено деньгами этих стран, в том числе и в виде взяток.

Пространства для компромисса тут не наблюдается – Россия не готова потесниться со своим газом в Европе, ко всему прочему и потому, что энергозависимость ЕС от нашей страны не позволяет Западу усилить конфронтацию и ужесточить антироссийские санкции.

Кроме того, преследуя изначально преимущественно экономические цели, «нефтяные» режимы придали конфликту характер религиозного противостояния суннитов и шиитов, и сами стали заложниками этой ситуации, лишив себя возможности политического маневра.

И теперь нефтяные шейхи, несмотря на свои огромные финансовые ресурсы, вынуждены констатировать, что победа, казавшаяся такой близкой, ушла из их рук. На фоне их последних неудач, действия их вчерашнего союзника, «матерого волка» Эрдогана, легко перепрыгивающего через флажки, которыми его стремятся остановить, и проявляющего невероятную политическую гибкость, меняя стороны конфликта, они и вправду готовы расценивать как предательство. Тем более, что союз Турции, пусть даже ненадежный и ситуативный, с Россией и Ираном, лишает Катар, КСА и ОАЭ любой надежды на успех.

Впрочем, и положение Эрдогана сегодня не слишком устойчиво. С одной стороны, ему жизненно необходимо признание Москвой и Тегераном его интересов в Сирии, что невозможно без реального сотрудничества с ними в вопросе прекращения войны и политического урегулирования. С другой стороны, ему бы крайне хотелось сохранить дружественные отношения со своими старыми союзниками, ради чего он пытается привлечь их к переговорному процессу или хотя бы просто представлять их интересы перед Россией и Ираном.

Однако следует отметить, что главный актив (не считая границы с Сирией) Анкары в сирийском торге – контроль над бандами «умеренной оппозиции» сегодня под вопросом. И дело не только в том, что способность турецких кураторов добиться от подконтрольных им бандформирований добиться прекращения огня не бесспорна.

Предпринимаются попытки перехватить у турок контроль над «умеренными». В частности, стало известно, что представители сирийской «умеренной оппозиции» отправляются в Израиль, где в центре Трумена с 17 января начинает работу форум по урегулированию сирийского кризиса. Как сообщает издание Рars today, представитель группировки «Сирийская свободная армия» Ассам Зейтур сообщил о намерении принять участие в конференции по безопасности «Герцелия» в Тель-Авиве.

Это не первые контакты «умеренных» с Израилем. Там уже трижды побывал представитель объединенной сирийской оппозиции Кемаля аль-Лебвани, пообещавший в обмен на помощь признать суверенитет еврейского государства над оккупированными сирийскими Голанскими высотами. Рars today также напоминает, что в декабре прошлого года координатор «Фронта национального спасения Сирии» Фахд аль-Мисри заявил, что «новая Сирия не видит врага в Израиле».

Впрочем, возможно не все «умеренные», не желающие участвовать в процессе национального примирения, уйдут под израильскую «крышу» – скорее всего таких будет меньшинство. Более вероятно их движение под крыло нефтяных монархий, и, соответственно, смычка с террористическими структурами.

В любом случае, внешние силы, заинтересованные в срыве национального примирения в Сирии, будут сегодня предпринимать все усилия по перехвату у Турции контроля над «умеренными» формированиями.

Чтобы не допустить подобного развития ситуации, чреватой продолжением гражданской войны, необходимо начать совместные российско-турецкие мероприятия, включая и силовые, по принуждению к миру те формирования, что пытаются саботировать режим прекращения огня.  Подобные действия наглядно и убедительно покажут, что манипуляции со степенью «умеренности» больше не срабатывают, и альтернатива участию в политическом урегулировании – статус террориста и уничтожение.

Эрдогану пора понять, что времена многовекторности подошли к концу, и необходимо окончательно и как можно скорее определиться со стороной, в противном случае, он станет предателем для всех.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1249

Похожие новости
16 октября 2017, 17:09
16 октября 2017, 07:24
16 октября 2017, 13:09

15 октября 2017, 08:39
16 октября 2017, 07:24
16 октября 2017, 03:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 октября 2017, 10:24
10 октября 2017, 08:24
15 октября 2017, 00:52
15 октября 2017, 00:40
10 октября 2017, 14:54
11 октября 2017, 09:54
10 октября 2017, 08:24