Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Нефтяная блокада: Генсек ООН приветствует ужесточение санкций против КНДР

Санкции против Северной Кореи, принятые Советом Безопасности ООН, являются для КНДР сигналом о необходимости выполнения международных обязательств, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он отметил, что приветствует стремление Совбеза к мирному урегулированию конфликта. Введённые против Пхеньяна меры предусматривают существенные ограничения на поставки нефти. Москва и Пекин поддержали резолюцию и призвали обратить внимание на российско-китайскую инициативу, которая предполагает отмену ракетных и ядерных испытаний КНДР в обмен на отказ от американо-корейских военных учений.
 
Reuters © Li Muzi
 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приветствует принятие Советом Безопасности ООН новой резолюции об ужесточении санкций против Северной Кореи. Об этом сообщает пресс-служба главы международной организации.

«Эти решительные меры Совета Безопасности являются ясным сигналом, что КНДР должна полностью выполнить свои международные обязательства», — говорится в сообщении.

Новые санкции, принятые против Северной Кореи на последнем заседании Совбеза ООН, подразумевают ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов. С 1 октября до конца ноября они не должны превышать 500 тыс. баррелей, в 2018 году — 2 млн баррелей, а объёмы поставок сырой нефти не могут быть выше показателей за последние 12 месяцев. Кроме того, Пхеньян не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости, а также продавать текстильную продукцию.

«Генеральный секретарь принял к сведению стремление Совета Безопасности к мирному, дипломатическому и политическому урегулированию ситуации, а также его призыв к дальнейшей работе по снижению напряжённости. Он подтверждает свою приверженность работе в этом направлении со всеми сторонами», — отмечается в заявлении пресс-службы Генсека ООН.

  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
  • globallookpress.com
  • © Li Muzi

Кроме того, Гутерреш призвал КНДР следовать решениям Совета Безопасности и вернуться к диалогу с другими государствами — членами Совбеза. Ранее в Пхеньяне заявили о готовности ввести в отношении США жёсткие ответные меры в случае принятия новой резолюции о санкциях.

«Меры, которые готовы принять власти КНДР, причинят Соединённым Штатам наиболее сильный ущерб и страдания, которые они когда-либо переживали за всю свою историю», — приводит сообщение МИД Центральное телеграфное агентство Кореи.

В Северной Корее подчеркнули, что считают Вашингтон ответственным за введение новых санкций. В дипведомстве добавили, что в ответ КНДР готова использовать «любые и самые мощные меры, чтобы Соединённые Штаты заплатили справедливую цену».

«США должны полностью отдавать себе отчёт в том, что до тех пор, пока они, несмотря на неоднократные жёсткие предостережения, продолжают настаивать на острой политической, экономической и военной конфронтации с КНДР, Америке не избежать полного и окончательного вымирания», — отметили в МИД.

«Северокорейский режим во мраке»

 

В Вашингтоне в то же время заявили, что не стремятся к вооружённому конфликту.

«Нам не доставляет удовольствия ужесточать санкции против КНДР, мы не ищем войны. Северокорейский режим ещё не прошёл точку невозврата. Если он согласится остановить ядерную программу, мир будет достижим. Если нет, мы лишь продолжим усиливать давление. Выбор за ними», — приводит ТАСС слова постпреда США при ООН Никки Хейли.

Она поблагодарила Китай за поддержку предложенных мер, отметив взаимодействие президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

«Северокорейский режим одинок и находится во мраке. Мир никогда не примет вооружённую ядерным оружием Северную Корею. Мы пытались заставить КНДР делать правильные шаги. Теперь мы пытаемся предотвратить неправильные действия», — подчеркнула дипломат.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию единогласно. Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что КНР не допустит войны на Корейском полуострове.

«Проблема (Корейского. — RT) полуострова должна решаться только мирным путём, военные меры здесь исключаются. Китай никогда не допустит возникновения на полуострове войны и хаоса», — говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте МИД.

В России также поддержали предложенные условия и отметили, что выступают против намерения Северной Кореи стать ядерной державой.

«Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы и поддержала все резолюции Совета Безопасности ООН, требующие прекращения ракетно-ядерных программ Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова», — цитирует РИА Новости постпреда России при ООН Василия Небензю.

  • Василий Небензя
  • Reuters
  • © ANDREW KELLY

Вместе с тем он призвал принять во внимание российско-китайскую «дорожную карту» по КНДР, которая предполагает «двойную приостановку». Она предусматривает прекращение Пхеньяном ракетных и ядерных испытаний в обмен на отказ от проведения военных учений США и Южной Кореи в регионе. Небензя подчеркнул, что Россия будет настаивать на рассмотрении документа Совбезом.

Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи также сослался на совместную инициативу Москвы и Пекина, выразив надежду, что США не будут стремиться к смене режима в Северной Корее или воссоединению КНДР и их соседей. Опасения в связи с возможным конфликтом выразили и в МИД КНР.

«США, Южная Корея и другие стороны должны избегать действий, которые могут усложнить ситуацию», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

274

Похожие новости
21 ноября 2017, 12:39
22 ноября 2017, 08:09
20 ноября 2017, 17:09

20 ноября 2017, 23:39
21 ноября 2017, 09:24
21 ноября 2017, 19:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 ноября 2017, 14:09
15 ноября 2017, 10:39
16 ноября 2017, 09:24
21 ноября 2017, 09:39
19 ноября 2017, 00:39
17 ноября 2017, 06:40
15 ноября 2017, 13:39