«Не знаешь, дождёшься авиации или нет»: как в отдалённых посёлках России борются с COVID-19
26 ноября 2021, 15:05
•
1 • В России
В России ежедневно фиксируют более 30 тыс. случаев заболевших коронавирусом. В больших городах обратиться к врачам и получить необходимое лечение достаточно легко, но у жителей небольших поселений с получением медицинской помощи во время пандемии нередко возникают сложности. Зачастую их жизнь и здоровье напрямую зависят от фактора транспортной доступности. Рассказы жителей и фельдшеров отдалённых сёл, которые столкнулись с коронавирусом — в материале RT. ![]() RT Заболеваемость коронавирусом в России по-прежнему на высоком уровне. Тяжело переносящие болезнь лечатся в стационарах, а заболевшие в лёгкой форме — дома. Однако, в отдалённых уголках России борьба с коронавирусом проходит иначе — добраться до больницы пациенты там зачастую могут только на вертолёте, а жизнь их часто зависит не только от ресурсов собственного организма, наличия лекарств и квалификации врачей, но и от погодных условий. RT пообщался с жителями и фельдшерами отдалённых российских посёлков, которые рассказали чего не хватает в регионах для оперативной помощи больным. Собирали на кислород всем селомВ посёлке Тымск Каргасокского района Томской области проживают около 285 человек, 70 из которых дети. По словам местной жительницы Дарьи Новосельцевой, летом до райцентра, расположенного в 100 км, можно добраться на катере, курсирующем 3 раза в неделю. Зимой ситуация обстоит сложнее — пока реки не замёрзли и так называемого «зимника» (зимней дороги — RT.) нет, до города можно добраться только на вертолёте, который прилетает один раз в неделю — по вторникам. Это вызывает сложности и в решении бытовых вопросов сельчан, и в получении экстренной медицинской помощи. ![]()
«В прошлом году у нас болели только 1-2 человека. А в этом сильная вспышка была в начале ноября — в каждой семье кто-то, да переболел. Все лечатся дома, делятся лекарствами. Я болела в марте, когда была на седьмом месяце беременности, — рассказывает RT Новосельцева. — С санавиацией у нас огромные проблемы. Она к нам долго летит. Если у тебя аппендицит или ещё что-то срочное, то не знаешь — дождёшься её или нет». Местный фельдшер 54-летняя Марина Трифонова утверждает, что большая часть населения относилась к коронавирусу несерьёзно и прививаться не спешила. Многие не носили маски и не соблюдали обязательный карантин, ведь в сёлах следить за заболевшими просто некому. Однако, всё изменил первый летальный исход. «41-летняя женщина сначала пыталась лечиться сама и поздно к нам обратилась. У неё уже была сильная одышка и низкая сатурация. Мы сразу вызвали санавиацию — это было в 6 вечера, а забрать её смогли только в 11 вечера следующего дня, — вспоминает фельдшер. — Через два дня она умерла в больнице на ИВЛ. Она была приёмной мамой двух мальчиков: пяти и семи лет. Только недавно они привыкли жить в семье». По словам Трифоновой, ситуацию мог бы изменить кислородный концентратор, но такое оборудование не предусмотрено в фельдшерских-акушерских пунктах (ФАП). Тогда женщина написала в сельскую группу в соцсетях предложение о самостоятельной покупке оборудования — однажды оно спасёт кому-то жизнь. ![]()
«Я написала сообщение около 23 часов. В 7-8 вечера следующего дня мы уже объявили о закрытии сбора. Собрали 87,5 тысяч. На кислородный концентратор, который мне посоветовал анестезиолог, требовалось 58 тысяч. Оставшиеся деньги жители разрешили потратить на другие нужды. Мы приобрели небулайзер, два пульсоксиметра и рециркулятор воздуха в приёмную ФАП», — рассказывает RT Трифонова. По словам медика, концентратор пригодился уже в первые дни после покупки. В посёлке тяжело заболел мужчина, а из-за плохой погоды ему пришлось ждать санавиацию два дня.
По её словам, после первого и пока единственного смертельного случая в посёлке, жители начали серьёзнее относиться к своему здоровью и вакцинации — на прививку записались ещё 60 человек. До этого были привиты лишь 80 жителей. Местный библиотекарь даже написала стихотворение, посвящённое местным медикам, борющимся с коронавирусом. ![]()
Особые условияВ беседе с RT Трифонова рассказывает, что по образованию является медсестрой, но уже 30 лет выполняет обязанности фельдшера из-за нехватки кадров. «Когда я приехала в Тымск, то три года работала медсестрой в детском саду. Потом перевелась на фельдшерский пункт. Так мы и работали с акушеркой до декабря 2020, пока она не ушла на пенсию в 71 год, — рассказывает Трифонова. — В августе приехала молодая девушка-фельдшер с семьёй. Она только закончила омское медучилище. Их поселили в ветхий дом. Они вроде сделали ремонт, надеюсь, останутся у нас». По словам женщины, в селе не хватает специалистов не только в медицинской сфере — не хватает педагогов в школе. Однако переехать в Тымск никто не может, потому что отсутствует жильё.
Также фельдшер поясняет, что, несмотря на нагрузку, зарплаты в посёлке невысокие. «Оклад у меня 10216. Доплата за 30-летний стаж 850 рублей. В итоге с доплатами за категорию, ковид и особые условия труда получается около 30 тысяч рублей, — рассказывает Трифонова. — При этом нагрузка на нас увеличилась. Вдвоём работаем с утра до вечера — ковид, принимаем роды, зашиваем раны. Сначала принимаем больных в ФАП, потом идём по домам.
Сознательные односельчанеОднако не во всех отдалённых сёлах существует проблема с оборудованием и оснащением. Фельдшер села Краснощелье Мурманской области, в котором проживают 235 человек, Тимур Хажиев рассказал RT, что работает в новом ФАПе, который оснащён всем необходимым. «На данный момент у нас вообще никто не болеет, в начале осени у нас были заболевшие, но все они были отправлены в Мурманск. У нас новое оснащение, которое предоставляется в рамках национального проекта, достаточное количество лекарств. У меня есть кислородные баллоны и ещё министерство здравоохранения Мурманской области отправило нам кислородный конденсат», — рассказал RT фельдшер. ![]()
Краснощелье также расположено в отдалении от районного центра и добраться до него можно только на вертолёте, который летает один раз в неделю — по вторникам. По словам Хажиева, при сложных случаях заболевания в посёлке не возникает проблем с вызовом санавиации. Борт прилетает уже через 2-3 часа. Медик переехал в Краснощелье из Уфы в феврале 2020 года из-за красоты природы северных мест. По его словам, работать ему не сложно — жители посёлка сознательные и всегда прислушиваются к его рекомендациям. «Мне очень тут нравится, такая отдалённость. Северное сияние — что-то невероятное. Люди не закрываются на замки и живут, как одна семья, прям коллектив. Все друг друга знают. Ты им скажешь, что у нас заболевают люди, они как сарафанное радио передают друг другу и всё соблюдают. Именно здесь, хотя у меня стаж большой, мне с ними очень легко — люди ответственные: насморк, вялость — люди сразу же обращаются и мы успеваем изолировать, если что», — рассказывает RT Хажиев. Кроме того, фельдшер отмечает, что 95% населения привиты от гриппа, и половина сделали прививку от коронавируса. Местная жительница Ольга Струнина рассказывает, что период пандемии в Краснощелье проходит спокойно, несмотря на то, что в село приезжают туристы. «У нас тихо и спокойно в плане ковида. Первый случай был только в январе 2021 года и то несколько человек и их сразу забрали в Мурманск. Я болела в октябре, но в лёгкой форме, — рассказывает RT Струнина. — У нас замечательная природа, северное сияние. Туристы приезжают в гостиницу, которую держит одна жительница». ![]()
По её словам, из-за сознательности граждан и общественного порицания тех заболевших, которые пытаются нарушить карантин, никакие дополнительные ограничительные меры в населённом пункте не нужны. «Все знают кто заболел. Бывает, что односельчане делают замечания, чтобы надевали маски. А так, все сидят дома и стараются не контактировать», — рассказывает RT Струнина. «Сразу цепная реакция»А вот в деревне Шугур Кондинского района Ханты-Мансийского округа заболевших достаточно много. Так же как в Краснощелье и Тымске добраться до села в обычное время можно по воде, а зимой — по зимнику. Есть ещё и авиация. Летом вертолёт летает три раза в неделю, сейчас — два. По ледяной дороге ехать до ближайшего населённого пункта — 100 км. В Шугуре проживают более 500 человек. Местная жительница Юлия Новосёлова рассказала RT, что соседи ведут себя опрометчиво, отчего в деревне много заболевших. «На данный момент у нас много заболевших, даже садики закрыли, школу планируют переводить на дистанционку.
По её словам, местные жители ставят прививки неохотно, даже после смертельного случая. Возможно, это связано с тем, что перед прививкой необходимо сдавать кровь на антитела, но для этого необходимо лететь в райцентр. «У нас, когда человек тяжёлый, вызывают санавиацию. Двоих или троих увозили так. Ждать надо по-разному: можно полтора часа, а можно и сутки прождать — как повезёт с погодой. Последний человек, которого увозили, бабушка, ждала вертолёт полтора суток», — рассказывает Новосёлова. Ещё одна местная жительница Наталья Вахрушева рассказала RT, что в деревне в основном переносят коронавирус в лёгкой форме. «Прививки делаем. Вот мы с супругом сегодня уже третью поставили. Но в райцентр можно не ехать, так как туда дороги нет. Просто мерят температуру, сатурацию и давление. Если всё в порядке — ставят прививку», — рассказывает Вахрушева. В свою очередь местный фельдшер Татьяна Буряева в беседе с RT уверяет, что в деревне ситуация с коронавирусом спокойная, но при этом отказалась рассказывать какие-либо подробности. ![]()
«Я не могу об этом всём рассказывать. У нас всё хорошо. Все привитые. Всё нормально, всё тихо и спокойно. У нас тяжёлых больных не было. Мы всех вовремя отправляем. Все активно делают ревакцинацию. С диагностикой всё прекрасно — тесты, мазки берем. КТ — это роскошь. Но, если требуется, мы можем дать направление», — рассказала медик и поспешила закончить разговор, сославшись на большой объём работы.
Подпишитесь на нас
1
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 19 мая 2022, 08:33
|
![]() 13 мая 2022, 18:54
|
![]() 15 мая 2022, 08:07
|
![]() 19 мая 2022, 14:16
|
![]() 17 мая 2022, 15:41
|
![]() 13 мая 2022, 18:51
|
![]() 18 мая 2022, 16:46
|