Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Не время для политических игр»: как Россия и Запад могут наладить сотрудничество

Борьба с терроризмом станет ключевой темой визита главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в Москву, заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко в интервью RT. По его словам, восстановление отношений российских и британских спецслужб — в интересах обеих стран. В разговоре с RT зарубежные эксперты выразили надежду, что теракты в Лондоне и Санкт-Петербурге станут поводом для более тесного сотрудничества Запада и России.
 
Reuters
 

Посол России в Лондоне Александр Яковенко рассказал RT о реакции жителей Великобритании и официальных лиц на взрыв в петербургском метро.

«Была оперативная реакция министра иностранных дел Бориса Джонсона. В течение часа он выразил соболезнования российскому народу и посольству. Мы видим заметную реакцию в социальных сетях — сотни сообщений каждые полчаса», — сообщил дипломат.

Посол отметил, что в Британии, где в марте произошёл похожий теракт, понимают боль россиян. По его словам, вопрос борьбы с терроризмом будет обсуждаться во время визита министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Москву.

«Одним из ключевых вопросов, который мы будем обсуждать с министерством, является положение в Сирии, Йемене и Ливии. Будут обсуждаться и другие острые проблемы. Мы будем рады, если Великобритания будет бороться с терроризмом вместе с нами», — заявил Яковенко.

Он выразил надежду, что Великобритания с пониманием отнесётся к российской позиции по Сирии и по другим странам Ближнего Востока. Посол заявил, что Россия выступает за сотрудничество с британскими спецслужбами.

«После случая с Литвиненко британская сторона прекратила сотрудничать с российскими властями, а именно с ФСБ, которая отвечает за борьбу с терроризмом в России. Все эти годы мы сотрудничали время от времени. Я думаю, восстановление отношений будет в интересах и России, и Великобритании», — подчеркнул глава дипломатического представительства.

Яковенко добавил, что для восстановления сотрудничества двух стран необходимо желание британских властей.

Не время для политических игр

Председатель Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли в разговоре с RT заявил, что взрывные устройства в метро Санкт-Петербурга были изготовлены со знанием дела.

«Они были сравнительно небольшими и, судя по взрыву, достаточно мощными, чтобы нанести удар по людям. Но при этом поезд метро остался на ходу», — заметил Копли.

По его словам, несмотря на теракты, происходившие в Европе, Северной Америке и других регионах, уровень сотрудничества и взаимного доверия спецслужб по-прежнему остаётся низким.

«По крайней мере сейчас спецслужбы в Западной Европе и Северной Америке начинают понимать, что Россия столкнулась с той же угрозой, которую они испытали на себе. Теперь никто не считает, что кавказский джихадизм чем-то отличается от того, с чем пришлось иметь дело Западу. Терроризм — это общий враг, который не знает государственных границ», — подчеркнул Колпи.

  • Британский депутат о взрыве в Санкт-Петербурге: Нужно объединиться против терроризма

Член парламента Великобритании от Лейбористской партии Халид Махмуд призвал отбросить разногласия и объединиться в борьбе с терроризмом.

«Сейчас не время вести политические игры. Необходимо сплотиться и вместе выступить против тех, кто совершает жестокие нападения на беззащитных мирных жителей», — заявил Махмуд.

Глава международного комитета палаты общин британского парламента Криспин Блант подчеркнул, что все страны должны быть готовы отодвинуть национальные интересы на второй план для борьбы с ИГ*.

«Мы обязаны противостоять «Исламскому государству»* вместе, как представители цивилизованного мира. Неприемлемо, когда целые регионы Сирии и Ирака находятся под контролем средневековых мясников, которые прикрываются исламом», — заявил он в интервью RT.

Спекуляции в СМИ

Британский парламентарий Дженис Аткинсон заявила, что «ужасные спекуляции» в зарубежных СМИ по поводу взрыва в Санкт-Петербурге играют на руку «Исламскому государству»*.

«Не важно, где произошёл теракт — в Австралии, Афганистане, Великобритании, США, России. Мы все вместе должны его осудить и продолжить борьбу с терроризмом. Ни одна страна не должна оставаться в стороне только из-за того, что нам не нравятся политические взгляды и действия её президента», — сказала депутат.

На Западе ведётся политика двойных стандартов, в том числе в войне против терроризма. Такое мнение выразил депутат Европарламента от коалиции СИРИЗА Стелиос Кулоглу.

«Я надеялся, что освещение (теракта. — RT) будет шире, чем оно было. Я ждал, что заголовки будут посвящены атаке в Санкт-Петербурге. Я ждал такого же освещения, какое было во время терактов в Европе. Но этого не произошло», — подчеркнул Кулоглу.

  • Эксперт: Теракт в Санкт-Петербурге — месть боевиков за успехи России в борьбе с ИГ

Главный редактор газеты Le Peuple Люк Риве считает, что теракт в Санкт-Петербурге связан с успехами России в борьбе против «Исламского государства»* и других террористических группировок в Сирии.

«Россия действует эффективно, и боевики ИГ, которые сегодня столкнулись с трудностями, стараются нанести ответный удар», — сказал Риве. 

Бывшая сотрудница британской разведки MI5 Энни Машон также связала нападение в Санкт-Петербурге с действиями российских военных в Сирии. Она указала на необходимость более тесного сотрудничества России и Запада.

«Когда холодная война закончилось, такое сотрудничество стали устанавливать. Западные спецслужбы встречались с коллегами из России. Было осознание, что старые барьеры разрушились, появились новые угрозы, с которыми надо бороться. К сожалению, за последние 25 лет мы сделали шаг назад — вместо того чтобы продвинуться вперёд и попытаться защитить наших граждан», — отметила Машон в беседе с RT.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
589

Похожие новости
15 августа 2018, 17:54
16 августа 2018, 07:09
16 августа 2018, 00:39

16 августа 2018, 10:09
16 августа 2018, 03:54
15 августа 2018, 14:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 августа 2018, 00:40
16 августа 2018, 00:24
16 августа 2018, 03:54
16 августа 2018, 00:40
16 августа 2018, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 августа 2018, 12:54
10 августа 2018, 19:52
15 августа 2018, 11:09
11 августа 2018, 16:24
12 августа 2018, 13:39
13 августа 2018, 08:54
14 августа 2018, 19:24