Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Не только Трамп: Госдеп может начать расследование связей между правительствами России и Венесуэлы

Конгрессмен Элиот Энгель считает, что Госдепартамент США при помощи спецслужб должен провести расследование связей правительства Венесуэлы с Москвой, в том числе в военной сфере. Для этого политик подготовил соответствующий законопроект, нацеленный на «продвижение демократии и борьбу с коррупцией» в латиноамериканском государстве. В интервью RT эксперты отметили, что российская сторона завершила все контракты на поставки оружия Каракасу и теперь этим вопросом занимается Китай.
 
AFP
 

Госдепартамент США могут обязать провести собственное расследование по поводу масштабов сотрудничества Москвы и Каракаса, в том числе в военной сфере. Соответствующую инициативу подготовил член комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгель.

Законопроект, направленный на «развитие демократии» и «устранение коррупции» в Венесуэле, был представлен в комитет по международным делам и судебный комитет. 

Во имя демократии

Если документ будет одобрен, в течение 180 дней с момента вступления закона в силу Госдеп должен будет провести собственное расследование. 

«Государственный секретарь, действуя по линии Бюро разведки и исследований Государственного департамента и во взаимодействии с разведывательным сообществом, обязан представить конгрессу доклад с исчерпывающим описанием масштабов сотрудничества правительства России с правительством и Вооружёнными силами Венесуэлы», — говорится в документе.

Готовить этот доклад будут 17 правительственных агентств, которыми руководит директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

В целом законопроект Энгеля направлен на «продвижение демократии» и «борьбу с коррупцией» в Венесуэле, а также на оказание гуманитарной помощи населению страны.

Нечего скрывать

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что расследование, которое хочет инициировать Энгель, можно провести без привлечения спецслужб, собрав информацию из открытых источников.

Во-первых, согласно открытым данным, Россия и Венесуэла действительно вели сотрудничество в сфере вооружений и энергетики ещё во время правления Уго Чавеса (2002—2013). Так, в 2009 году страна получила от Москвы кредит в размере $2,2 млрд сразу после признания Абхазии и Южной Осетии.

Позже, в 2011 году, страну посетил Игорь Сечин, занимавший пост вице-премьера. Тогда было подписано соглашение о выделении Каракасу кредита в размере $4 млрд, в том числе на закупку оружия и развитие нефтяного сектора. Предполагалось, что Венесуэла должна была закупить у России вооружение, чтобы впоследствии создать комплексную оборонную систему в стране. 

  • Николас Мадуро и Владимир Путин
  • Reuters

Однако после смерти Чавеса сотрудничество в военной сфере сошло на нет. Так, по информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), новых контрактов в военной сфере у Москвы и Каракаса не было уже два года. Поставки вооружения в Венесуэлу теперь осуществляет Китай. 

Во-вторых, как подчеркнул Коновалов, экономика Венесуэлы напрямую зависит от цен на нефть. Соответственно, Каракас в настоящий момент на фоне кризиса не имеет возможности закупать оружие у России.

Так, согласно информации в СМИ, по сравнению с 2013 годом экономика Венесуэлы сократилась на 27%. Кроме того, инфляция в этом году, по данным Международного валютного фонда, превысит 720%, а Центробанк страны не публикует с 2015 года экономические показатели — ВВП и платёжный баланс.

В настоящее время Москва и Каракас ведут переговоры по поводу реструктуризации долга Венесуэлы, который на текущий момент составляет около $1 млрд.

При этом буквально в прошлом месяце нынешнего года замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пинчук заявил, что РФ завершила все крупные контракты на поставки вооружений в Венесуэлу.

«На сегодняшний день все крупные контракты с Венесуэлой исполнены. Венесуэльской стороне поставлено всё законтрактованное имущество, российская сторона полностью выполнила взятые на себя обязательства», — сообщил Пинчук, выступая в Лиме на оборонной выставке SITDEF 2017.

Защититься от «Роснефти»

Отдельным пунктом в законопроекте указаны «риски», связанные с российской компанией «Роснефть», которая, по мнению автора инициативы, может получить контроль над рядом объектов американской энергетической инфраструктуры.

«Президент должен предпринять все необходимые шаги для того, чтобы не допустить попадания важнейших объектов энергетической инфраструктуры США под контроль компании «Роснефть», — отмечается в документе.

  • Игорь Сечин
  • Reuters

Речь идёт о том, что в 2016 году российская «Роснефть» и венесуэльская нефтяная компания PDVSA заключили сделку, согласно которой «Роснефти» достались залоговые права на 49,9% холдинга Citgo — «дочки» PDVSA. Citgo принадлежат активы в США, в том числе три нефтеперерабатывающих завода.

«Возможность установления контроля над объектами энергетической инфраструктуры США со стороны подконтрольной российскому правительству компании «Роснефть», в отношении которой на данный момент действуют санкционные меры, расценивается как значительная угроза национальной и энергетической безопасности США», — подчёркивается в законопроекте.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее отмечал, что компания не намерена получать в управление американскую «дочку» венесуэльской крупнейшей нефтяной корпорации PDVSA — Citgo Petroleum.

«Мы в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле предоставили предоплату, получили объёмы нефти, но для гарантирования оплаты попросили предоставить в залог акции Citgo. <...> Собираться оперировать Citgo мы не хотели и не хотим», — заявил Сечин на пресс-конференции в Берлине 18 мая.

В PDVSA и «Роснефти» не дали оперативного комментария на запрос RT по этой теме. 

Не о чем беспокоиться

Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев отметил, что принадлежащий «Роснефти» пакет акций Citgo не является контрольным. 

«Поэтому прямых рычагов воздействия на компанию у неё («Роснефти». — RT) нет. Однако, даже если бы у неё был контрольный пакет акций, речь идёт об экономических отношениях с компанией, находящейся в Венесуэле. Даже получение «Роснефтью» контроля над тремя нефтеперерабатывающими заводами не сделает её способной оказать влияние на американский рынок и тем более не имеет отношения к непосредственной безопасности США», — уверен эксперт.

По словам Шалаева, появление законопроекта похоже «на очередную перестраховку со стороны США на фоне напряжённых отношений двух стран, когда любой повод используется для взаимных подозрений».

  • Элиот Энгель
  • Reuters

Отметим, инициатор законопроекта активно призывает к проверкам контактов Дональда Трампа с Россией и известен агрессивной риторикой в адрес Москвы. 1 июня Элиот Энгель выступил за назначение специального советника Роберта Мюллера для расследования связей Трампа с Москвой и создание специальной комиссии для проведения проверки. 

На запрос RT относительно деталей расследования сотрудничества России и Венесуэлы американский законодатель Элиот Энгель оперативного комментария не предоставил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

448

Похожие новости
17 ноября 2017, 11:09
16 ноября 2017, 15:54
16 ноября 2017, 15:39

17 ноября 2017, 17:39
16 ноября 2017, 12:24
15 ноября 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 00:12
12 ноября 2017, 13:24
17 ноября 2017, 07:54
13 ноября 2017, 09:09
14 ноября 2017, 08:39
13 ноября 2017, 19:39
13 ноября 2017, 04:09