Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Не прошло и года: как спустя 10 месяцев The Times решила обвинить RT в «фейковой» критике

Британское издание The Times готовит материал о том, как RT освещал ситуацию с закрытием счетов телеканала в Соединённом Королевстве. В письме, которое газета направила российскому телеканалу, содержатся обвинения в дезинформации и якобы ложных нападках на правительство Великобритании. Однако факты говорят об обратном: банк NatWest, связанный с лондонским политическим истеблишментом, действительно собирался закрыть счета RT и отказался от этой идеи только после большого резонанса в СМИ.
 
© RT
 

Британская газета The Times готовит статью о том, как RT опубликовал якобы ложное сообщение о своём положении, сделав объектом критики британские власти. Об этом говорится в письме издания, поступившем в редакцию телеканала. The Times имеет в виду ситуацию с закрытием счетов RT в октябре прошлого года, когда банк NatWest отказался обслуживать канал.

«The Times потребовалось всего десять месяцев, чтобы выступить с «сенсационным открытием», о котором мы сами же и сообщили в октябре прошлого года», — отреагировали в RT на письмо британской газеты.

The Times пишет, что первой новость о закрытии счетов сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян. Тогда она написала в своём Twitter: «Нам закрыли счета в Британии. Все счета. «Решение пересмотру не подлежит». Да здравствует свобода слова!»

Нам закрыли счета в Британии. Все счета. 'Решение пересмотру не подлежит'. Да здравствует свобода слова!

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) October 17, 2016

Кроме того, телеканал RT опубликовал письмо банка NatWest, в котором говорилось о закрытии банковских счетов в Великобритании.

«Банк пересмотрел договор о предоставлении вам банковских услуг и пришёл к заключению, что не может более предоставлять вам такие услуги. Вам необходимо найти альтернативного поставщика банковских услуг, не входящего в группу банков Королевского банка Шотландии», — отмечалось в документе.

    Однако сейчас The Times пишет, что NatWest всего лишь «угрожал» прекратить обслуживание счетов, хотя в действительности речь шла о закрытии. Тогда в финансовом учреждении сообщили RT, что все операции по счетам и в сервисе интернет-банка будут приостановлены и отменены, а оставшиеся средства телеканалу вернут в форме чека. В банке подчеркнули, что решение было принято «после тщательного рассмотрения» и не подлежит обсуждению.

    The Times возвращается к той истории и указывает, что адресатом письма была британская компания, выступающая поставщиком RT в Соединённом Королевстве. На самом деле этой компанией является Russia Today TV UK Ltd, которая обеспечивает функционирование телеканала RT UK, выплату зарплаты всем его сотрудникам и осуществление практически всех остальных операций: естественно, что закрытие её счетов сказывалось непосредственно на телеканале.

    Тогда Симоньян заявила, что до этого никаких нареканий ни со стороны банка, ни со стороны регулирующих финансовых органов не было: «Мы ведём прозрачную деятельность, занимаемся телевещанием, мы же не оружием торгуем. Это всё много раз проверялось соответствующими органами».

    • Маргарита Симоньян
    • © RT

    Решение о закрытии счетов осудили как в России, так и за рубежом. Официальный представитель МИД России Мария Захарова предположила, что «уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все обязательства по свободе слова».

    С ней согласился бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд. По его словам, если бы аналогичная ситуация произошла с BBC в России, британские политики «в один голос заявляли бы об ограничении свободы слова».

    «Если NatWest действительно закроет банковские операции с RT, то можно с уверенностью сказать, что такое возможно только при мелкой диктатуре, а не при либеральной демократии», — подчеркнул политик.

    После новости о закрытии счетов в адрес телеканала пришли письма поддержки от зрителей RT. Британская аудитория осудила решение NatWest, а некоторые граждане заявили о намерении жаловаться на банкиров.

    Кроме того, британский журналист Оливер Тикелл разместил в интернете петицию с требованием не допустить закрытия счетов RT, отметив роль канала в «диверсификации британских медиа».

    • Reuters

    Дали заднюю

    В письме The Times сообщается, что в итоге банк NatWest договорился о продолжении обслуживания счетов. И действительно, после того как ситуация получила широкую огласку, банк связался с RT и заявил о готовности обсудить этот вопрос, хотя днём ранее указывал, что решение о закрытии счетов является окончательным.

    «Шум вокруг истории со счетами RT, судя по всему, и стал причиной того, что банк решил всё-таки обсудить с нами этот вопрос», — отметила Симоньян.

    После вчерашнего шума банк теперь говорит, что готов обсуждать ситуацию. Хотя вчера же писал, что обсуждать не намерен. #силашума

    — Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) October 18, 2016

    В январе NatWest проинформировал RT, что банк не будет закрывать счета телеканала в Великобритании. Об этом публично сообщила пресс-служба канала.

    Тем не менее теперь The Times пишет, что сообщения о закрытии счетов были фейком, который телеканал целенаправленно запустил в интересах российского правительства. В качестве примера идеологических целей, которым якобы служит телеканал, издание приводит слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова:

    «Ясно как божий день, что решение принимал не этот банк. Никакой банк таких решений самостоятельно принять не мог. Ситуация достаточно очевидная. Нужно вспомнить о старой мудрости, которая гласит: никогда не обращайся с другими так, как ты бы не хотел, чтобы они обращались с тобой».

    Обвинения главы российского МИД имеют основания, ведь значительная часть акций группы Royal Bank of Scotland, в которую входит NatWest, контролируется британским правительством. Ни при решении о закрытии счетов, ни при последующем отказе от него банк не объяснял мотивы своих поступков.

    Однако в The Times решили сосредоточиться на фактах, которые были известны ещё 10 месяцев назад. RT вспоминает, как развивалась ситуация.

      Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

      383

      Похожие новости
      11 декабря 2017, 23:24
      11 декабря 2017, 17:09
      11 декабря 2017, 20:09

      11 декабря 2017, 13:54
      11 декабря 2017, 17:09
      11 декабря 2017, 13:54

      Новости партнеров
       
      Loading...
       

      Новости партнеров
       

      Новости партнеров

      Комментарии
       

      Популярные новости
      06 декабря 2017, 10:24
      07 декабря 2017, 09:09
      05 декабря 2017, 11:39
      09 декабря 2017, 13:09
      05 декабря 2017, 08:24
      06 декабря 2017, 10:24
      05 декабря 2017, 18:09