Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Не помиловали, но отпустили: жительница Сочи, осуждённая за госизмену из-за смс, выйдет на свободу

Верховный суд смягчил приговор жительнице Сочи Инге Тутисани, осуждённой за госизмену. Она выйдет на свободу через 10 дней. В 2014 году женщину приговорили к шести годам тюрьмы. Её обвинили в отправке жителю Грузии смс-сообщения о перемещениях российских военных в 2009 году, после грузино-югоосетинского конфликта. Защита Тутисани, которая добивалась оправдания, решением ВС осталась довольна. Как проходил пересмотр резонансного дела — в материале RT.
 
globallookpress.com © Peter Kneffel/dpa
 

Жительница Сочи Инга Тутисани, осуждённая в 2014 году за госизмену из-за отправленного в Грузию смс-сообщения о передвижении российских войск, выйдет на свободу в конце ноября. Верховный суд смягчил ранее вынесенный ей приговор. Как рассказал RT адвокат Тутисани Иван Павлов, его подзащитная должна была находиться в колонии до 2020 года, но по итогам апелляции уже через десять дней она окажется на свободе.

«Мотивировочная часть решения пока не оглашена, поэтому нам не известно, чем руководствовался суд, — говорит Павлов. — Мы просили оправдать её. Считаем, что то, что видно гражданам невооружённым глазом, не может быть государственной тайной. Оправдать её суду могла помешать тяжесть уголовной статьи. Но всё равно решение суда мы оцениваем положительно. Скоро Тутисани будет свободна — это главное».

Адвокат добавил, что сама осуждённая «тоже с радостью и слезами на глазах восприняла решение». Он отметил, что не знает, будет ли его подзащитная подавать жалобы на приговор. «Решим уже после её освобождения — тут всё зависит о неё самой», — сказал Павлов.

«Сообщения были совершенно неинформативные»

Уголовное дело против Тутисани было возбуждено в октябре 2013-го, спустя четыре года после совершения преступления.

По версии следствия, госизменницей жительница Сочи стала в 2009 году. В окно автобуса женщина увидела корабли Черноморского флота РФ во время боевого дежурства в территориальных водах Абхазии. Сведения о дислокации военных она передала знакомому в Грузии, отправив ему несколько смс-сообщений. Адресатом оказался сотрудник пограничной службы Грузии.

Таким образом, по мнению следователей, Тутисани разгласила сведения, составляющие государственную тайну.

В 2014 году Краснодарский краевой суд признал её виновной по ст. 275 УК РФ (Шпионаж). Суд назначил ей наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

«Сообщения были куцые, совершенно неинформативные. В этих смс и трети от максимального количества символов не было использовано. О том, что знакомый Тутисани является сотрудником какой-то спецслужбы, она не знала — удостоверения он ей никогда не показывал, да и само знакомство было шапочным», — рассказывает адвокат Павлов.

В колонии во Владимирской области женщине, по словам адвоката, приходилось выполнять тяжёлую физическую работу.

«В течение нескольких лет она без выходных работала в колхозе при колонии,— говорит Павлов. — Она грузила 50-килограммовые мешки с овощами».

Рассмотрение уголовного дела в отношении Тутисани проходило в закрытом режиме, и о её биографии почти ничего не было известно. По словам защитника, до ареста женщина работала продавщицей цветов в Сочи и одна воспитывала дочь, которая сейчас живёт в Грузии и учится в университете.

«Почему не помиловали — загадка»

Тутисани стала не единственной, против кого были возбуждены уголовные дела за отправленные в Грузию смс. 

При этом другие женщины, осуждённые за аналогичные преступления, ранее были помилованы президентом Владимиром Путиным и выпущены на свободу. Так, в марте 2017 года президентским указом была помилована жительница Сочи Оксана Севастиди, осуждённая по той же статье.

  • Оксана Севастиди, осуждённая за госизмену из-за сообщения знакомому в Грузию о российской военной технике, выходит из следственного изолятора Лефортово.
  • РИА Новости

Севастиди также обвинили в отправке в Грузию смс-сообщений, в которых были сведения о перемещениях российских военных. По словам женщины, её знакомый Тимур Бускадзе напрямую спросил, не стоит ли в Сочи военная техника, после чего она рассказала ему о поезде с танками. Бускадзе, как позднее установило следствие, оказался грузинским разведчиком. В 2016 году суд приговорил Севастиди к семи годам лишения свободы.

Владимир Путин прокомментировал дело Севастиди в ходе большой пресс-конференции в декабре 2016 года. Глава государства пообещал разобраться в ситуации, отметив при этом, что приговор «достаточно жёсткий».

«Честно говоря, я просто не знаю деталей. Если она что-то написала в своих смс-сообщениях, то она же написала то, что видела, это все видели, значит, это не представляло из себя никакой тайны большой. Я, честно говоря, не очень понимаю, я постараюсь разобраться», — заявил Путин.

Позже, в августе 2017-го, после помилования президентом на свободу вышли две уроженки Краснодарского края — Анник Кесян и Марина Джанджгава, приговорённые к 8 и 12 годам заключения соответственно. Незадолго до вооружённого конфликта в Южной Осетии Кесян и Джанджгава рассказали о передвижениях поездов с военной техникой в смс-переписке со своими знакомыми из Грузии.

Почему в число помилованных президентом не попала Тутисани — не известно. «В целом для нас это загадка, — отмечает Павлов. — Конечно, президент мог помиловать и Тутисани, но в её случае почему-то был использован другой механизм. Но главное — итог. Форма здесь не важна, а сама ситуация говорит о единстве власти, согласованности её решений и действий».

Смс-сообщение, за которое осудили Тутисани, было отправлено ею в 2009 году, уже после конфликта в Южной Осетии. Остальные осуждённые за такие смс посылали их весной 2008 года — за несколько месяцев до начала военных действий в республике.

Вооруженный конфликт на территории Южной Осетии произошёл в августе 2008 года. Грузинские войска вторглись на территорию республики в ночь на 8 августа 2008 года и обстреляли столицу Цхинвал из установок «Град». После пяти дней боевых действий грузинские военные были вытеснены из республики. Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
549

Похожие новости
22 июня 2018, 20:24
22 июня 2018, 22:09
22 июня 2018, 22:09

22 июня 2018, 15:39
22 июня 2018, 15:39
22 июня 2018, 18:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
22 июня 2018, 23:39
22 июня 2018, 22:09
22 июня 2018, 22:28
22 июня 2018, 23:39
22 июня 2018, 22:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июня 2018, 09:54
21 июня 2018, 00:40
17 июня 2018, 07:09
18 июня 2018, 18:39
22 июня 2018, 07:40
18 июня 2018, 18:39
19 июня 2018, 19:28