Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Не обращаем внимание»: Кремль не слышит мелких чиновников США

Кремль не придает большого значения словам постоянных представителей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он отреагировал на заявление постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон о готовности американских военных уничтожать российские ракеты, если они, по мнению Вашингтона, нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности.
«Москва предпочитает не обращать особого внимания на высказывания постпредов наряду со слишком большой неопределенностью с заявлениями на более высоком уровне», — заявил Песков в разговоре с телеканалом CNN.
Ранее Хатчисон в ходе пресс-конференции перед встречей министров обороны НАТО заявила, что «в случае необходимости США будут готовы сбивать российские ракеты, которые — по мнению американской стороны — разрабатываются Россией в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)».
По мнению Вашингтона, Россия нарушает положения ДРСМД, разворачивая ракеты «Новатор» 9М729.
Сама Хатчисон вскоре после своего выступления написала в твиттере, что «не говорила о том, чтобы наносить превентивный удар по России». Она подчеркнула, что Москва должна вернуться к соблюдению ДРСМД, в противном же случае США «будут вынуждены учитывать потенциальные возможности российской стороны», чтобы защищать свои национальные интересы и интересы НАТО.
В ответ на заявления американского постпреда официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США не представляют никаких доказательств по своим обвинениям относительно «превышения «Новатором» обговоренной дальности действия».
Она подчеркнула, что риторика Хатчисон — агрессивная, и «люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности». Захарова добавила, что вряд ли Кей Бейли Хатчисон уполномочена делать такие «деструктивные» заявления «на деньги американских налогоплательщиков».
«Американской дипломатии предстоит сделать немало для восстановления последствий свойственных ошибок», — добавила Захарова, отметив, что российские военные эксперты дадут развернутый ответ на слова Хатчисон.
Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что собирается на саммите НАТО обсудить ситуацию, связанную с якобы разработкой Россией ракет нового типа. Он подчеркнул, что хочет вернуться из Брюсселя в Вашингтон с консенсусом по этой проблеме.
Однако замминистра обороны РФ Александр Фомин подчеркнул, что российская сторона «неукоснительно соблюдает все требования ДРМСД». По его словам, заявления о якобы имеющихся нарушениях не подкреплены фактами.
«Эти заявления <...> являются спланированной перманентной кампанией по дезинформации», — добавил замглавы Минобороны. Фомин добавил также, что у Москвы есть претензии к выполнению ДРМСД самими США.
Договор РСМД был подписан президентом США Рональдом Рейганом и президентом СССР Михаилом Горбачевым в Вашингтоне зимой 1987 года, а в силу вступил 1 июня 1988 года. Он накладывает запрет на использование и разработку ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности, базирующихся на земле.
К началу лета 1991 года США уничтожили 846 ракет, а СССР — 1846. В мае 2001 года инспекторы ДРСМД завершили свою деятельность.
Первое обвинение в нарушении ДРСМД Вашингтон выдвинул летом 2014 года. Бывший тогда президентом США Барак Обама в письме российскому лидеру Владимиру Путину впервые на высшем уровне обвинил Кремль в испытаниях крылатых ракет средней дальности. США утверждают, что в период с 2008 по 2011 год Россия нарушила ДРСМД, испытав крылатую ракету наземного базирования дальностью действия более 500 км.
Москва убеждена, что США сами нарушают Договор РСМД, причем тремя способами: размещая в Европе пусковые установки противоракет, подходящие и для ракет средней дальности. Также США используют ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования и увеличивают производство ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
8 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп одобрил новые санкции против России, также якобы за нарушение ДРСМД. Министерство торговли США намерено ввести новые ограничительные меры в отношении российских компаний, занимающихся исследовательской деятельностью в области новых ракетных технологий. Как пояснил чиновник из администрации президента США, целью такого санкционного давления является «изменение планов» российского правительства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
368

Похожие новости
09 декабря 2018, 19:39
08 декабря 2018, 14:24
07 декабря 2018, 15:39

08 декабря 2018, 14:24
08 декабря 2018, 01:24
07 декабря 2018, 22:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
08 декабря 2018, 04:39
08 декабря 2018, 14:24
11 декабря 2018, 04:09
09 декабря 2018, 13:09
08 декабря 2018, 20:54
07 декабря 2018, 02:24
06 декабря 2018, 07:09