Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Не надо обзываться обидными словами, так и пишите – террорист

© Фото : SANA
Вот черт дернул взять моду в обществе на политкорректность. Идея понравилась и стала развиваться сама по себе, прочно позабыв, собственно, саму идею. Как увлекшаяся гримом барышня у зеркала, забывшая, что хотела лишь поправить волосы, перед тем как вынести мусор. Как это часто бывает, громкие толерантные победы вскружили азартные головы. Всюду вмиг объявились униженные и обиженные, оскорбленные и воспаленные, задетые и раздетые. Объявились целые хранилища "токсичных" слов, куда ежедневно сваливают очередное, до этого казавшееся нормальным, сочетание букв. Из тебя может вывалится мат, тебе это простят и даже похихикают – скажут, ну тоже человек. Но не дай бог, сказать что-нибудь из этого хранилища. Публичная речь (да и речь вообще) стала минным полем, язык мой, твой и оный – оказался моим врагом.
Британские полицейские и так после коронавируса оплеваны, на них срывают свою злость все прогрессивные потомки наследия метрополии. Но если бы только это. Если бьют, плюются или еще чего – это нормально, это чувств полицейских не оскорбляет. Глупо оскорбляться и обижаться, если никто этого не заметит и не оценит. Но тут вдруг выяснилось самое отвратительное – в самих же полицейских сводках фигурируют неполиткорректные слова, которые обнажают чувства полицейских мусульман, до полного ощущения джихада. Донос на что-нибудь речевое – общество мигом подхватит. Поэтому тут чувства оскорбляются по полной программе.
Что же их задевает. А то, что исламистов называют исламистами, а джихадистов – джихадистами. Национальная ассоциация полицейских-мусульман чутко отреагировала: "Перемены в культуре требуют, чтобы мы отошли от использования терминов, прямо связанных с исламом и джихадом. Это не способствует улучшению отношений с мусульманским сообществом и усилению общественного доверия в целом". Вот так, ни много, не мало, а "перемены в культуре", товарищи, требуют. Как у школьников: "перемен, требуют наши сердца".
Предлагают больше эти слова не использовать, потому что так дальше жить нельзя. А дальше жить можно с новыми хорошими формулировками: "террорист по религиозным убеждениям" и "последователь идеологии Усамы бен Ладена".
Вообще, открываются серьезные пространства с использованием предлога "по". Террорист по религиозным, полицейский по принуждению, боец по долгу, мать по полу, отец по деньгам, пол по ощущениям. И понятно, о чем, и не привязано к чему-то одному. Хороший путеводитель по современному минному полю из общественных смыслов и букв.
Автор Артур Бобров, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...



759

Похожие новости
19 сентября 2020, 13:30
20 сентября 2020, 08:45
17 сентября 2020, 17:30
18 сентября 2020, 05:25
20 сентября 2020, 08:45
18 сентября 2020, 18:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2020, 14:20
14 сентября 2020, 05:10
18 сентября 2020, 17:20
14 сентября 2020, 14:20
20 сентября 2020, 03:15
14 сентября 2020, 05:10
17 сентября 2020, 22:05