Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Не менее 200 человек погибли в результате нападения террористов на мечеть в Египте

В результате нападения террористов на мечеть в египетской провинции Северный Синай погибли 235 человек, более ста получили ранения различной степени тяжести. Террористы на четырёх внедорожниках подъехали к зданию мечети эр-Роуда во время пятничной молитвы. Ворвавшись внутрь, боевики привели в действие взрывное устройство, а затем начали расстреливать людей, пытавшихся покинуть мечеть. Власти Египта объявили чрезвычайное положение и трёхдневный траур по погибшим.
 
Twitter © @Shaimaakhalil
 

Сообщается, что террористы ворвались в мечеть эр-Роуда в пригороде Ариша во время пятничной молитвы. Боевики привели в действие взрывное устройство и открыли огонь по людям, выбегающим из мечети. 

Затем террористы обстреляли кареты скорой помощи, которые прибыли к мечети для эвакуации раненых. Очевидцы сообщили агентству AFP, что преступники подъехали прямо к главному входу в мечеть на четырёх внедорожниках.

На данный момент ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за нападение. Мечеть, подвергшаяся атаке, относится к суфийскому направлению ислама, против последователей которого уже несколько раз проводили акции боевики организации «Вилаят Синай» — египетского отделения «Исламского государства»*. Так, в 2016 году, сторонники ИГ в Египте обезглавили популярного суфийского шейха.

РИА Новости уточняет, что мечеть эр-Роуда считается крупнейшей на севере Синайского полуострова. Она принадлежит Министерству вакуфов и расположена в районе международной трассы на участке Ариш — Кантара.

Под усиленной охраной

Вскоре после атаки во всех медицинских учреждениях Северного Синая было объявлено чрезвычайное положение. Полиция и армия проводят операцию по прочёсыванию местности.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности страны с участием глав силовых ведомств. Египетское Министерство внутренних дел создало специальную комиссию по расследованию нападения и выпустило распоряжение взять под усиленную охрану все церкви и мечети, а также общественно значимые и государственные учреждения.

«Мобилизованы все силы в районе всего Северного Синая для поисков напавших. Силы безопасности размещены также на протяжении автотрассы, ведущей к эль-Аришу со стороны эль-Кантары к востоку от Суэцкого канала», — приводит РИА Новости сообщение источника в органах безопасности Египта. Источник добавил, что в момент взрыва в здании могли находится до 500 человек. 

После нападения египетские власти объявили трёхдневный траур по погибшим. Посольство России в Египте сообщило, что, по предварительным данным, среди погибших и пострадавших нет российских граждан.

«О пострадавших или погибших гражданах России не сообщается», — говорится в официальном Twitter российской дипмиссии.

Свои соболезнования президенту Египта направил российский лидер Владимир Путин.

«Убийство мирных людей в ходе богослужения поражает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убеждаемся, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали», — говорится в телеграмме президента России, текст которой опубликован на официальном сайте Кремля.

Владимир Путин отметил, что Россия готова к дальнейшему наращиванию взаимодействия с дружественным Египтом в борьбе с силами международного терроризма.

Террористическая война

Напомним, что в конце октября в результате боя между террористами и силовиками погибли 58 сотрудников силовых структур Египта. Столкновения радикальных исламистов и силовиков в Египте происходят регулярно. 16 октября боевики атаковали КПП на севере Синайского полуострова. Во время перестрелки погибли шесть египетских военнослужащих и 24 террориста.

В апреле 2017 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ввёл в стране режим чрезвычайного положения, который продлевается каждые три месяца (в последний раз — 12 октября). Это решение было принято после ряда крупных терактов в городах Танта и Александрия. Взрывы прогремели в коптских храмах во время праздничного богослужения в Вербное воскресенье, в результате атаки погибли 40 человек. Ответственность взяло на себя «Исламское государство». 

В мае 2017 года террористы захватили автобус с коптскими паломниками, направлявшимися в монастырь. Преступники расстреляли на месте 35 человек, в основном детей.

Крупнейший за последнее время теракт произошёл на Синае в октябре 2015 года, когда террористам удалось пронести бомбу на борт самолёта Airbus A321-231 российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. В результате взрыва и крушения самолёта погибли 224 гражданина России.

Тогда Россия закрыла прямое авиасообщение с Египтом, туристы были вывезены, а Ростуризм ввёл запрет на продажу путёвок на египетские курорты. Российская сторона заявила, что условием отмены этих мер является обеспечение полной безопасности туристов на территории страны.

«Вилаят Синай»* был образован в конце 2014 года, когда египетский проповедник Абу Усама аль-Масри примкнул к «Исламскому государству» вместе со своей организацией «Ансар Бейт аль-Макдис»*, которая была основана во время революционных событий 2011 года. Изначально организация поддерживала связь с «Аль-Каидой»**, а также контактировала с ХАМАС, но впоследствии разорвала эти отношения. Именно «Вилаят Синай» взял на себя ответственность за крушение российского лайнера над Синайским полуостровом в 2015 году. 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

280

Похожие новости
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 10:39

15 декабря 2017, 15:09
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 10:39
15 декабря 2017, 12:09
12 декабря 2017, 09:24
15 декабря 2017, 03:54
16 декабря 2017, 02:24
10 декабря 2017, 08:39
15 декабря 2017, 12:09